САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Конкурс в армию никогда не был таким высоким, как сейчас

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Светлана Савицкая рассказала, почему военное сотрудничество двух стран так важно в наше непростое время. И что ждет союзников, если наступит час икс.

Малые десантные корабли на воздушной подушке "Мордовия" (справа) и "Евгений Кочешков" на полигоне Балтийского флота во время российско-белорусских оперативных учений "Щит Союза - 2015". Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости

- Светлана Евгеньевна, вы много лет курируете вопросы обороны и безопасности в Союзном государстве. Как складываются отношения с коллегами?


- С белорусскими военными мы работаем давно и плодотворно. Они охраняют западные рубежи России и являются нашими самыми надежными партнерами и просто друзьями. У нас совместная группировка Вооруженных сил, которая обеспечивает безопасность Союзного государства.

Если в советское время Беларусь и Прибалтика были первым эшелоном прикрытия СССР на Западе, то сейчас на западных рубежах Союзного государства только белорусская армия является основной сдерживающей силой.

 Конкурс в армию никогда не был таким высоким, как сейчас

Светлана Савицкая. Фото: ТАСС


Если говорить о взаимодействии по линии Союзного государства, львиная доля средств из единого бюджета выделяется как раз на обеспечение обороны и безопасности наших стран.

За счет этих денег укрепили западные границы Беларуси, оборудовали пограничные переходы, построили инфраструктуру. Наши Вооруженные силы регулярно проводят совместные учения, тренировки, в военных училищах двух стран учатся белорусские и российские ребята.

Недавно завершилось создание объединенной рос-сийско-белорусской системы противовоздушной обороны. Новый оборонительный рубеж стал результатом процесса, начатого еще в 2009 году. Именно тогда между двумя союзными государствами было подписано и ратифицировано соглашение об охране внешней границы.

- Что скажете о белорусских летчиках?

- Белорусские летчики - первоклассные, у нас с ними одна школа. В советское время на самых сложных машинах летали летчики из России, Беларуси и Украины. То есть основной контингент воздушных сил составляли пилоты из трех советских республик.

- Сегодня армии наших стран выглядят великолепно. Чья это заслуга?

- Когда российская армия разваливалась, содержание военнослужащих было нищенским, в Беларуси все было в порядке, военнослужащие получали достойное денежное содержание. Только в последнее время положение в Вооруженных силах России сравнялось с уровнем соседей. Конкурс в армию никогда не был таким, как сейчас. Если раньше военкому несли взятки, чтобы откосить, то сейчас готовы платить деньги, чтобы взяли в армию.

- Вы согласны, что в связи с расширением НАТО возле союзных границ складывается напряженная обстановка?

- Что касается «запаха войны» у нашего порога, не надо думать, что мы не знаем о возросшей угрозе и не принимаем никаких мер. Наоборот. Если раньше наши Север и Дальний Восток ничем не были прикрыты, а радиолокационные станции дышали на ладан и любая ракета оттуда могла беспрепятственно долететь до Москвы, то сейчас у нас есть воздушно-космические силы, главным элементом которых является созданный еще в советское время истребитель МиГ-31. Сколько лет прошло, а его до сих пор никто в мире не смог превзойти, и он еще лет пятнадцать будет обеспечивать нашу безопасность на Севере и Дальнем Востоке. С такими самолетами там и муха не пролетит.

Беларусь тоже надежно защищена: в знак благодарности за то, что Минск не берет с нас плату за размещение в Барановичах российской радиолокационной станции (элемент российской системы предупреждения о ракетном нападении), мы поставили туда - на безвозмездной основе - два зенитных ракетных комплекса «Триумф» нового поколения. Они предназначены для поражения всех современных самолетов, защиты от ракет любого типа.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Второе дыхание МиГ-31

Виктор Литовкин, военный обозреватель, полковник в отставке:

- Сегодня вопрос возрождения МиГ-31 - стратегический. Нам как воздух нужны такие самолеты для защиты наших интересов на Дальнем Востоке, а особенно в Арктическом регионе. Там добывается почти половина рыбной продукции мира, а запасы нефти, по данным ООН, составляют 90 - 100 миллиардов тонн. Это превышает ресурсы России и Саудовской Аравии, вместе взятых.

Нельзя забывать и о том, что таяние льдов делает возможным развитие торгового судоходства по Северному морскому пути между Атлантическим и Тихим океанами, что также сулит огромную экономическую выгоду России. Все это делает Арктику местом столкновения интересов мировых держав и зоной особого внимания российского руководства.

Истребитель МиГ-31 способен справиться с любой задачей по охране рубежей. Это целый комплекс, уйти от которого не способна ни одна воздушная цель. Работает днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также