06 Июня 2016 года / К номеру: 24  (669)

Участники третьего форума регионов Беларуси и России - о своих ожиданиях от встречи в Минске

Участники третьего форума регионов Беларуси и России - о своих ожиданиях от встречи в Минске

Юрий Воробьев, заместитель Председателя Парламентского Собрания: Здесь соберутся лидеры экономики

- Организовать форум предложила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита в Беларусь в феврале 2012 года. Белорусская сторона идею поддержала. Первый форум прошел летом 2014 года в Минске. Приехали руководители двадцати российских регионов и семи белорусских, сенаторы, бизнесмены. Он был посвящен проблемам агропромышленного производства, согласованной аграрной политики и обеспечению продовольственной безопасности в рамках Союзного государства.

Сочинский форум в прошлом году посвятили проблемам развития единой промышленной политики. Из России подтянулись уже шестьдесят губернаторов. Присутствовали и наши президенты.

Третий форум, который снова пройдет в Минске, посвящен вопросам социальной политики. К нему наши страны подошли с хорошими результатами. Взаимными поставками сегодня связано больше восьми тысяч предприятий, работает около тысячи совместных производств.

Из всей белорусской продукции, поставляемой на российский рынок, двадцать процентов - инновационная. Эти цифры говорят об огромном потенциале, который может быть реализован на уровне межрегиональных отношений двух стран.
Форум - площадка, где проходят встречи флагманов экономики. Мы предоставляем площадку, а регионы сами идут на объединение и создают совместные проекты.



Участники третьего форума регионов Беларуси и России - о своих ожиданиях от встречи в Минске

Александр Богомаз, губернатор Брянской области: Тему встречи изменить нельзя

- Беларусь и Россия уже не первый год идут по пути взаимовыгодной интеграции. Союзное государство доказало свою жизнеспособность. Иначе быть не могло - слишком длинный исторический путь наши народы проделали вместе.

У нас в области традиционно высокий спрос на товары народного потребления и продовольствие из Республики Беларусь - особенно молочную и мясную продукцию. Под вывеской «Белорусские товары» в области работают 80 предприятий и отделов магазинов. Покупатели убедились в том, что маркировка «Сделано в Беларуси» - это гарантия качества по доступной цене.

На минском форуме делегация Брянской области будет акцентировать внимание на всем, что имеет отношение к сельскому хозяйству и переработке сельхозпродукции. С аграрным сектором связан и самый удачный пример производственной кооперации Брянщины и Гомельщины. Созданное в 2005 году совместное предприятие «Брянсксельмаш» реализует сельхозтехнику более чем в пятидесяти регионах России.

Увы, в прошлом году товарооборот между областью и республикой «просел». Однако отчаиваться не стоит. Любой кризис - это не только проблемы и риск, но и новые возможности. Их мы вместе и будем искать на форуме.




Участники третьего форума регионов Беларуси и России - о своих ожиданиях от встречи в Минске

Николай Казаровец, член Парламентского Собрания по соцполитике: Найдем болевые точки

- Главная тема минского форума - социальная политика в Союзном государстве. Мы обсудим, как соблюдаются равные права граждан в наших странах. Определим проблемные вопросы, которые нужно решить в ближайшее время. Найдем болевые точки.

Помимо пленарного заседания форума, пройдут девять тематических секций. Заседание по основной теме «Белорусско-российское сотрудничество в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения» состоится в стенах Совета Республики Национального собрания Беларуси. Секцию по проблемам взаимодействия в сферах культуры, истории и туризма будет принимать древний Несвиж.

Для российских губернаторов запланированы поездки по белорусским регионам с посещением промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Отдельная секция будет посвящена молодежной политике в Союзном государстве. И в рамках заседания пройдет телемост между вузами Москвы и Минска.




Участники третьего форума регионов Беларуси и России - о своих ожиданиях от встречи в Минске

Геннадий Кулик, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам: Народная дипломатия творит чудеса

- В области трудового законодательства, пенсионного, миграционного, в гуманитарной сфере - науке, образовании, медицине, культуре сделано очень много. Так что тема для широкого обсуждения представителей регионов и областей выбрана не случайно.

Затрагивает она и АПК. В Минской области довольно интенсивное сельское хозяйство. Не раз там бывал и видел много интересного. Обращал внимание не только на высокую культуру ведения работ на подворье, но и на различные крестьянские промыслы - изделия из дерева, шерсти, лозы, - все, что выпускает то или иное хозяйство. Это не только интересно, но и рентабельно: туристы с удовольствием приобретают сувениры с национальным колоритом.

Беларусь давно и успешно работает над социальными программами для села. Уверен, что участники форума увидят знаменитые белорусские агрогородки, больше похожие на малые города, чем на деревни и села. Там есть и школы, и детские сады, и кинотеатры, и аптеки, и асфальтированные дороги, и хорошо оплачиваемая работа. То есть вполне городская инфраструктура и условия жизни. Конечно, их еще не так много, как хотели бы наши соседи, но они появились, а это уже немало.

Народная дипломатия, народная молва, рассказывающая о том, что и как делается у твоего соседа, создает практически идеальные условия и возможности для взаимодействия регионов. Позволяет строить такие надежные схемы, до которых и академики порой не додумаются.
 

Ключевые слова: форум регионов

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Генерал-майор Валерий Гайдукевич: Союзный щит от угроз защитит

Председатель Комиссии ПС Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал «СВ» о военно-техническом сотрудничестве наших стран и заверил, что наши рубежи под надежной защитой

Елена Афанасьева: Жаль, что высшие чиновники пытаются переписать историю

Председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева ответила на скандальное заявление болгарского МИД о роли СССР в победе над фашизмом

Владимир Пантюхов: Собраться вместе - успех, а остаться - прогресс

О том, почему молочные войны не так страшны, как их рисуют, что сделать, чтобы привлечь в Россию и Беларусь иностранных туристов, и что будет, если прозеваем цифровизацию, рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

«Раньше учились при керосинке - теперь гораздо лучше»

В День знаний спикер Палаты представителей РБ рассказал, как в стране будут увеличивать расходы на образование

Оксана Нехайчик: Для туристов в Союзном государстве свой all inclusive

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала, почему нам не нужен «берег турецкий», чем привлекательны белорусские здравницы, подсказала, что посмотреть за пару дней в Минске

Читайте также

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант