САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Попков: Союзное государство делает все, чтобы у чернобыльских территорий были перспективы

Выучили ли мы страшный урок? Об этом разговор с председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Фото: БЕЛТА

Главное - здоровье молодежи

- Сегодня, когда остроту сгладили время и усилия государства, некоторые люди начинают воспринимать Чернобыль как обыденность. Забывая порой об участниках той невидимой «войны» - ликвидаторах и переселенцах. О тех, для кого взрыв реактора обернулся проблемами со здоровьем, сменой места жительства и т.д.

Тысячи белорусов вынуждены были покинуть родные места. Многим пришлось обустраивать жизнь на новом месте с нуля. Далеко не все было для них сделано. Немало вопросов требует нашего содействия, осталось много вопросов государственного уровня. Но для нас во главе угла - человек и его проблемы.

- На что следует обращать самое пристальное внимание?

- На оздоровление детей, подростков и молодежи. Особенно тех, кто живет в чернобыльских районах. Национальная госпрограмма и средства из бюджета Союзного государства - деньги немалые. Мы вывозим летом детей к морю, где они получают оздоровительные процедуры. Но сегодня этого мало - к здоровью каждого ребенка нужно подходить индивидуально, без формализма. Это же относится и ко взрослым.

 Александр Попков: Союзное государство делает все, чтобы у чернобыльских территорий были перспективы

Для переселенцев из зоны отчуждения по всей Беларуси строились новые современные дома и целые поселки. Никто бездомным не остался. Фото: Ю. Иванов/ ТАСС

- Хватает ли для этого возможностей?

- Современные технологии это позволяют. Нужно усилить роль научно-исследовательских центров, которые мы создали на средства Союзного государства в Гомеле, Петербурге и Обнинске. Ведутся исследования, защищаются диссертации, наработано немало интересных методик, но до практического внедрения дело доходит не всегда. Требуется более тесное сотрудничество ученых-медиков и практикующих врачей. Значит, и наши семинары, конференции, другие форумы должны стать площадкой для передачи опыта тем специалистам, которые работают на местах.

- Сегодня в Беларуси речь идет не о преодолении последствий аварии на ЧАЭС, а о возрождении пострадавших территорий.

- Потому что за эти годы проведена колоссальная работа в этом направлении, накоплен громадный опыт. На возрождаемых территориях созданы достойные условия для жизни людей, для оздоровления и лечения. Создаются современные производства.
Чтобы двигаться дальше, нужно проанализировать все произошедшее за эти годы и уточнить наши дальнейшие шаги.

- Насколько востребован в мире опыт Беларуси по преодолению последствий?

- Особенно ярко это проявилось после аварии на японской АЭС «Фукусима». Не исключено, что в будущем опыт будет интересен не только Японии, но и другим странам. Нужно понимать, что с последствиями этой беды нам еще долго жить. Это не просто какая-то частная проблема. Это проблема мировая.

Мы выводы сделали. А другие?

- Выучили ли мы страшный урок?

- В канун тридцатилетия катастрофы Госдума РФ сделала актуальное заявление. Депутаты обратили внимание общественности на то, что международное сообщество не выполнило своих обязательств по Чернобыльской АЭС. Мы выводы из этой трагедии делали. А другие? Беларусь строит АЭС, уделяя огромнейшее внимание безопасности. А что сегодня происходит на Украине? Старый саркофаг уже не может защитить. Новый возводить никто не собирается, хотя деньги выделялись. Появились какие-то планы сделать на территории станции хранилище ядерных отходов...

Это не может не беспокоить белорусов - мы понимаем, чем все может обернуться. Никто в современном мире не застрахован от техногенных катастроф. Поэтому в очередную годовщину Беларусь проводит международную конференцию в Гомеле, чтобы поделиться опытом, видением проблем, обратить внимание мировой общественности на то, чему стоит поучиться.

Совместные программы
У нас с Россией единый подход

Беларусь больше всех стран пострадала от взрыва на ЧАЭС. Помощь пришла, откуда ждали, - из России.

- Станция находится не на нашей территории, да и вины нашей в том, что она взорвалась, тоже нет. Непросто понять, как относительно небольшая Беларусь смогла справиться со страшными последствиями этой масштабной катастрофы. Вдумайтесь, что нам оставил чернобыльский взрыв: 23% территории страны, загрязненной радионуклидами. Больше ста тысяч человек, которые лишились крова над головой. Материальный ущерб на
235 миллиардов долларов - это больше тридцати бюджетов нашей страны!

Много лет мы справлялись в одиночку. Реальную помощь получили, когда было создано Союзное государство. Когда начали работать совместные проекты. Сделано немало. Сейчас идет проработка концепции и плана мероприятий пятой по счету союзной программы. У нас с Россией подходы в решении чернобыльских проблем единые, и мы всегда выполняем то, что наметили.

- Как оцениваете эффективность «чернобыльских» программ Союзного государства?

- В этом году заканчивается четвертая программа из тех, что мы реализуем с 1998 года. Сформирована общая научно-методическая основа и законодательная база, позволяющая решать многие вопросы медицинской, радиационной и социальной защиты. Разработаны новые технологии диагностики, лечения, профилактики и реабилитации белорусов и россиян. Оснащаем медтехникой детские реабилитационно-оздоровительные центры. Приобретаем оборудование для системы контроля радиоактивного загрязнения.

Совместные программы показали себя эффективным инструментом, позволившим объединить материальные и информационные ресурсы, научный потенциал и накопленный опыт двух стран - все для того, чтобы у чернобыльских территорий были перспективы.


Досье «СВ»

Александр Попков родился в 1948 году в Могилевской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и Высшую партийную школу. Начинал агрономом в колхозе «Искра», работал председателем Шкловского и Круглянского райисполкомов. В 1998 году назначен заместителем премьер-министра Беларуси. С 2003 года - замглавы администрации Президента, занимался возрождением села.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии Палаты по государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту. Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Кандидат экономических наук.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В преддверии отчета правительства Вячеслав Володин и Михаил Мишустин провели встречу
  2. Александр Лукашенко поздравил народ Греции с национальным праздником
  3. Александр Лукашенко поздравил заслуженного мастера спорта СССР
  4. Александр Лукашенко поздравил первую леди Республики Зимбабве с днем рождения
  5. В небе над Россией системами ПВО сбиты пять украинских БПЛА
  6. Вячеслав Володин: Госдума 25 марта рассмотрит законопроект о запрете рекламы на признанных нежелательными или запрещенных информационных ресурсах
  7. Вячеслав Володин в преддверии отчета правительства рассказал, какие темы больше всего волнуют граждан
  8. Заседание Комиссии по сотрудничеству Государственной Думы и Национальной ассамблеи народной власти Кубы состоится 27 марта
  9. Вячеслав Володин сообщил о возможности рассмотрения трех законопроектов, направленных на обеспечение суверенитета и безопасности России
  10. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
  11. Спецпредставителей для контроля безопасности назначат Минск и Москва
  12. Александр Субботин: Товарооборот Витебской области с регионами России в 2024 году достиг 5,5 миллиардов долларов
  13. Беларусь планирует расширить сотрудничество с Владимирской областью
  14. В десятке регионов по уровню экономических связей с Беларусью Владимирская область
  15. Одним из ведущих центров развития Союзного государства стала Владимирская область

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

Дума запретит покупать рекламу на экстремистских медиа-ресурсах

Во вторник, 25 марта 2025 года, Государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О рекламе»

МНЕНИЯ

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также