САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Геннадий Кулик: Это неправда, что наши фермеры не имеют дешевых кредитов

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам - о том, могут ли появиться совместные союзные проекты в сельском хозяйстве

Член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Геннадий Кулик. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов 

- Геннадий Васильевич, есть сомнения, что 260 миллиардов рублей, которые планируется направить в этом году в российский АПК, дойдут до малого сельхозбизнеса. Государство в первую очередь поддерживает крупные агрохолдинги.


- В этом году выделены большие деньги. Среди различных направлений финансирования АПК (водоснабжение, газификация, строительство жилья с участием государства и т.п.) есть и поддержка начинающих фермеров. Они получают гранты на развитие отраслей животноводства, прежде всего семейного молочного животноводства, овцеводства, козоводства, кролиководства, пчеловодства... То есть отраслей, дающих хорошие результаты. Мы увеличили финансирование этой программы в 2,5 раза - 4 миллиарда рублей пойдет именно фермерам.

- Главное, чтобы выделяемые средства эффективно использовались.

- Нужно своевременно вносить изменения в этот процесс с учетом новых требований времени. Чтобы производители сельхозпродукции в равной степени и стабильно поощрялись государством, нужно было увеличить ассигнования на несвязанную поддержку, или на гектар имеющейся или условной пашни или земли. Мы сняли средства с других направлений и отдали малым хозяйствам в качестве несвязанной поддержки 4,5 миллиарда рублей. В среднем по России выходит примерно 340 рублей на гектар. Сумма дифференцирована с учетом особенностей регионов.

Это направление будем развивать. Думаю, что со следующего года установим доплату в денежном выражении на единицу произведенной продукции.

- И каков результат?

- Статистические данные показали заметные успехи. Фермеры научились использовать рыночные рычаги. В 2014 году, например, сельское хозяйство получило 251 миллиард рублей прибыли. В январе - октябре 2015 года производство сельхозпродукции составило 2,5 триллиона рублей. На 17 процентов больше, чем годом ранее, сказано в отчете Счетной палаты.

Основной рост, правда, обеспечили крупные агрохолдинги - «Русагро», «Приосколье», «Кубань», «Мираторг». Но число прибыльных предприятий в отрасли превышает 83 процента, тогда как средний показатель по народному хозяйству - 69,7 процента.

- Сколько лет говорим о кооперации, которая помогала бы выживать и развиваться…

- Нельзя сказать, что воз и ныне там. Расчет на то, что малые предприятия будут создавать кооперативы по заготовке и переработке произведенной ими продукции, полностью не оправдался.

- Нынешние законы не совсем совершенны?

- Законы есть, но их исполнение хромает. Но мы всячески пытаемся поддержать малых фермеров. Уточнили понятие «сельхозтоваропроизводитель». Если вы производите, перерабатываете, выпускаете, сдаете, продаете свою продукцию, и доля от ее продажи не менее 70 процентов, вы - сельхозтоваропроизводитель. Значит, имеете право на все льготы.

У многих хозяйств этой доли не хватало, и в перечень льготников они не попадали. В таком случае можно, скажем, фермеру, у которого есть 30 - 40 га земли, и его соседу - владельцу трактора, скооперироваться, и доходы, полученные от партнерской помощи, включить в реализацию и преодолеть рубеж.

Для очень малого предпринимателя мы открыли новые возможности, расширив перечень работ, выполняя которые, попадаешь в категорию сельхозтоваропроизводителей.

Геннадий Кулик: Это неправда, что наши фермеры не имеют дешевых кредитов

Автор фото: Владимир Коробицын.

Геннадий Кулик - член Комиссии ПС Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам.

В 1957 году окончил Ленинградский госуниверситет. В 1989 - 1991 годы - председатель Государственного агропромышленного комитета РСФСР, министр сельского хозяйства и продовольствия РСФСР. Заслуженный экономист РФ.


Едим дома: все свое и все с собой

- Чтобы успешно заменить зарубежную продукцию, нужны кредиты. На Западе берут под 1 - 3 процента, у нас - 15 - 16.


- Это не так. В прошлом году крестьяне имели возможность получать кредиты под 5 - 8 процентов. Остальное оплачивал бюджет. В нынешнем году такой порядок будет сохранен. Мы настаиваем, чтобы кредит был не выше 8 процентов, в том числе и на инновационные проекты, на весь период кредитования. Такой порядок может быть установлен до 2019 года.

- Какова вообще роль малых предприятий в импортозамещении?

- Избавиться от импорта, нарастить производство картофеля, овощной и плодовой продукции только холдингами невозможно. Здесь «малыши» имеют решающее значение: средний и малый бизнес производит 86 процентов картофеля, тяжелых овощей - до 70 процентов.

Если говорить о тепличном хозяйстве, ставка будет сделана на спецпредприятия, которые мы должны построить в ближайшие пять лет. Сегодня у нас 1200 га высокотехнологичных теплиц. Их надо увеличить в полтора раза. Это серьезная программа.

- Можно ли создать тепличное хозяйство в рамках Союзного государства?

- Многое можно сделать в рамках Союзного государства, главное - отработать модель. Моя позиция такая: нам надо иметь образцы создания совместных предприятий в сельском хозяйстве. Все вопросы уже отработаны.

Но дело в том, что в Беларуси земля находится в госсобственности. И когда создается совместное предприятие, заложить ее, как долю участия, не получается. Есть ограничения, касающиеся реализации продукции. Часть сдается по определенной стоимости - чтобы обеспечить рынок и дать возможность контролировать цены на какую-то часть продукции. Это сдерживает процесс.

Мы пробуем создать совместное предприятие по производству молока. Наш вклад - земля, кредиты на строительство объекта, который хотим построить. С белорусов - поставка техники и технологий, племенные животные. Нужно сбалансировать долевое участие в равных долях - 50 на 50. Попробуем довести этот вариант до ума.

Геннадий Кулик: Это неправда, что наши фермеры не имеют дешевых кредитов

Источник фотографии: Кристина Бражникова/ kpmedia.ru


О чем мечтают фермеры из Владимирской области?

Достучаться бы до государства…

Москвич Виктор Бехтин работал в одном из банков, занимался ценными бумагами. Но стали отказывать ноги. Врачи посоветовали: «Езжай на природу, она вылечит». Так и перебрался к старшему брату в деревеньку Новофролово. Правду медики говорили - выздоровел! И решил остаться.

- Купил с женой и братом Сергеем десяток курочек, - рассказывает Виктор Бехтин. - Пруд, что рядом с домом, подсказал: можно взять уток и гусей. Потом цесарок и индеек добавили. Ну, и кроликов для полного счастья. Живность стала активно размножаться. Тогда решили создать фирму по продаже молодняка и инкубационных яиц. Сейчас в активе 500 голов.

Геннадий Кулик: Это неправда, что наши фермеры не имеют дешевых кредитов

Виктор Бехтин. Фотография из личного архива

На уток и гусей спрос есть всегда. Их разбирает народ из ближайших областей. Как грянули санкции, заказов прибавилось - оказалось, что братья заняли нишу, освободившуюся от импорта.

- Были бы оборотные средства, купили бы автопоилки, кормушки, наняли работников. Но кредиты и цены на корма взлетели. Держать птицу и кролика на мясо невыгодно: пока доведешь их до кондиции, в минус уйдешь. На корм нужно зерно, а не овощи и трава, которые есть у меня. Тогда у ушастых и мяса много, и шерсть хороша, а так - кожа да кости.

Геннадий Кулик: Это неправда, что наши фермеры не имеют дешевых кредитов

Виктор Бехтин хочет работать, но собственных сил и средств не хватает. Автор фото: Наталья Долгушина

В прошлом году купили по дешевке два подержанных трактора «Беларус» и комбайн. Чуть позже - плуги, бороны, пресс-подборщик для сена. Часть земли засеяли овсом, после него вырастят пшеницу. Появится своя кормовая база - появятся средства на развитие.

Теперь мечтают о грантах и госсубсидиях на закупку недостающей техники и инкубаторов.

- Но как достучаться до государства, не знаем, - вздыхают Бехтины. - Оно предпочитает выделять деньги крупным компаниям. Отдал все и сразу - и заботы о сельхозпроизводителе с плеч долой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также