САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Андрейченко: В обществе есть запрос на сохранение политической стабильности

Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России 2 октября открывает осеннюю сессию национального парламента - Палаты представителей Национального собрания Беларуси. О новом парламентском сезоне - в его интервью «СВ»

ОСОБО ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

- Парламентский год начинается в период самой важной политической кампании - выборов Президента Республики Беларусь. В ней активно участвуют все депутаты Палаты представителей.

Жизнь показывает, что депутатский корпус только тогда благотворно влияет на ситуацию в государстве, когда от парламента исходят конструктивные, созидательные, а не разрушительные, импульсы. Такой подход и определяет линию нашей законодательной и представительской работы.

Еще одна особенность этого парламентского года в том, что он завершает срок полномочий депутатского корпуса нынешнего созыва. Разумеется, хочется реализовать все стоящие перед нами законотворческие задачи. На это и настроены депутаты. Сессия обещает быть напряженной и плодотворной.

- Что будет главным в обсуждениях?

- Центральной темой станет республиканский бюджет на 2016 год. Пока над документом еще работает правительство с участием группы депутатов. После внесения в Палату представителей мы рассмотрим документ в первоочередном порядке.

В числе других приоритетов проекты законов о государственно-частном партнерстве, о промышленной безопасности, об экспортном контроле, проекты Лесного кодекса и Кодекса о культуре.
К особенно важным документам я отнес бы и внесенный на ратификацию Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем. Отмечу также особую значимость предстоящего обсуждения вопросов вынужденной миграции, борьбы с терроризмом, обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу перемещения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства.

- Эти темы - большая политика или все же вопросы, регламентирующие жизнь простых людей?

- Все наши национальные законы, в том числе и названные, влияют на нашу ежедневную жизнь. Все изменения в законодательстве направлены на повышение качества жизни в стране. Но есть блок законов сугубо социального содержания. В эту сессию обновится законодательная национальная база пенсионного обеспечения, государственного социального страхования, туризма, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и по другим темам.

ДО КОГО МОЖЕТ ДОСТУЧАТЬСЯ ДЕПУТАТ

- Депутаты проводят в своих округах много времени. Вас практически невозможно застать в Минске - вы постоянно в рабочих поездках. Какие вопросы задают на встречах в трудовых коллективах? Что волнует людей? Какие ожидания у них от выборов?

- Вопросы самые разные: от житейских, бытовых проблем до серьезных вопросов - производственных, социальных, правовых. В их числе: о перспективах развития предприятий, их модернизации, соответствии запросам времени.

- А цены, зарплаты, жалобы на начальников - с этим идут к вам?

- Таких вопросов значительно меньше. Знаете, я обратил внимание на встречах в округе, что люди в большинстве своем с пониманием относятся к трудностям нашей экономики, говорят о существующих сложностях рассудительно и без злобы. Чтобы знать настроения и проблемы, нужно идти к людям, прямо и искренне беседовать в коллективах. Такие встречи - камертон, они убеждают, что власть не допустила отделения государства от людей.

И граждане видят и ценят то положительное, что произошло в разных сферах жизни страны за последние годы, поддерживают усилия президента и государственных органов власти по решению проблем, направленных на стимулирование экономического роста, улучшение социальной инфраструктуры районных центров и сельских территорий. С президентскими выборами избиратели связывают сохранение политической стабильности и дальнейшее движение Беларуси по пути мирного развития.

- В округе ждут депутата?

- Ждут. Если это приезд не «дорогого гостя», а человека, который реально занимается вопросами района, знает положение дел, понимает нужды людей и отстаивает их законные интересы. Думаю, в этом смысле мне повезло с коллегами. Депутаты держат на личном контроле ситуацию на местах, стараются помочь своим регионам и людям в решении насущных вопросов. А это и техническое переоснащение предприятий, благоустройство и газификация населенных пунктов, ремонт улиц, дорог, учреждений образования и здравоохранения.

- Депутат парламента может достучаться до министра, председателя облисполкома, вице-премьера?

- И до президента может. Александр Лукашенко регулярно встречается с парламентариями, и не только в Овальном зале. Депутаты участвуют в рабочих поездках главы государства, в проводимых им совещаниях. У нас деловое сотрудничество с исполнительной властью.

О ВТОРОМ ФОРУМЕ РЕГИОНОВ

Пилотным проектам - зеленый свет

- Второй форум регионов Беларуси и России, прошедший недавно в Сочи, не только продемонстрировал наши достижения, но и высветил существующие проблемы. На ваш взгляд, Владимир Павлович, какие задачи в связи с этим наиболее актуальны для союзного парламента?

- Ключевой вопрос - необходимость формирования единой промышленной политики и создание равных конкурентных условий для российских и белорусских предприятий. Совершенствование законодательной базы - это поле деятельности союзных парламентариев. Сквозь призму актуальных интеграционных задач следует также посмотреть на бюджетный механизм Союзного государства в части формирования и исполнения союзных программ, чтобы реализация крупных промышленных, научно-технологических и иных приоритетных проектов шла без препон, в режиме «зеленого света».

- Союзное строительство, как и Евразийский экономический союз, испытывает на себе недружественное внешнее влияние в виде санкций Запада. Наверное, это не прибавляет парламентариям интеграционного энтузиазма?

- Дорогу осилит идущий. Создание Союзного государства и формирование ­ЕАЭС - это не линейный процесс. Нужно учитывать много факторов внутреннего и внешнего характера. Ясное дело, что ветер в наших парусах не всегда попутный. Но это не повод «складывать крылья», пасовать перед временными трудностями. Союзное государство - не политический пиар, не проект, а веление времени сотрудничать и приумножать усилия в интересах наших стран и народов.

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Андрейченко родился в 1949 году в деревне Марьяново. Начинал обычным агрономом, а уже в 1994 году занимал должность председателя Витебского обл-исполкома. Избирался депутатом. В 2008 году избран Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва, первым заместителем Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Является членом Высшего Государственного Совета Союзного государства. Заслуженный работник сельского хозяйства. 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также