САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Андрейченко: В обществе есть запрос на сохранение политической стабильности

Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России 2 октября открывает осеннюю сессию национального парламента - Палаты представителей Национального собрания Беларуси. О новом парламентском сезоне - в его интервью «СВ»

ОСОБО ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

- Парламентский год начинается в период самой важной политической кампании - выборов Президента Республики Беларусь. В ней активно участвуют все депутаты Палаты представителей.

Жизнь показывает, что депутатский корпус только тогда благотворно влияет на ситуацию в государстве, когда от парламента исходят конструктивные, созидательные, а не разрушительные, импульсы. Такой подход и определяет линию нашей законодательной и представительской работы.

Еще одна особенность этого парламентского года в том, что он завершает срок полномочий депутатского корпуса нынешнего созыва. Разумеется, хочется реализовать все стоящие перед нами законотворческие задачи. На это и настроены депутаты. Сессия обещает быть напряженной и плодотворной.

- Что будет главным в обсуждениях?

- Центральной темой станет республиканский бюджет на 2016 год. Пока над документом еще работает правительство с участием группы депутатов. После внесения в Палату представителей мы рассмотрим документ в первоочередном порядке.

В числе других приоритетов проекты законов о государственно-частном партнерстве, о промышленной безопасности, об экспортном контроле, проекты Лесного кодекса и Кодекса о культуре.
К особенно важным документам я отнес бы и внесенный на ратификацию Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем. Отмечу также особую значимость предстоящего обсуждения вопросов вынужденной миграции, борьбы с терроризмом, обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу перемещения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства.

- Эти темы - большая политика или все же вопросы, регламентирующие жизнь простых людей?

- Все наши национальные законы, в том числе и названные, влияют на нашу ежедневную жизнь. Все изменения в законодательстве направлены на повышение качества жизни в стране. Но есть блок законов сугубо социального содержания. В эту сессию обновится законодательная национальная база пенсионного обеспечения, государственного социального страхования, туризма, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и по другим темам.

ДО КОГО МОЖЕТ ДОСТУЧАТЬСЯ ДЕПУТАТ

- Депутаты проводят в своих округах много времени. Вас практически невозможно застать в Минске - вы постоянно в рабочих поездках. Какие вопросы задают на встречах в трудовых коллективах? Что волнует людей? Какие ожидания у них от выборов?

- Вопросы самые разные: от житейских, бытовых проблем до серьезных вопросов - производственных, социальных, правовых. В их числе: о перспективах развития предприятий, их модернизации, соответствии запросам времени.

- А цены, зарплаты, жалобы на начальников - с этим идут к вам?

- Таких вопросов значительно меньше. Знаете, я обратил внимание на встречах в округе, что люди в большинстве своем с пониманием относятся к трудностям нашей экономики, говорят о существующих сложностях рассудительно и без злобы. Чтобы знать настроения и проблемы, нужно идти к людям, прямо и искренне беседовать в коллективах. Такие встречи - камертон, они убеждают, что власть не допустила отделения государства от людей.

И граждане видят и ценят то положительное, что произошло в разных сферах жизни страны за последние годы, поддерживают усилия президента и государственных органов власти по решению проблем, направленных на стимулирование экономического роста, улучшение социальной инфраструктуры районных центров и сельских территорий. С президентскими выборами избиратели связывают сохранение политической стабильности и дальнейшее движение Беларуси по пути мирного развития.

- В округе ждут депутата?

- Ждут. Если это приезд не «дорогого гостя», а человека, который реально занимается вопросами района, знает положение дел, понимает нужды людей и отстаивает их законные интересы. Думаю, в этом смысле мне повезло с коллегами. Депутаты держат на личном контроле ситуацию на местах, стараются помочь своим регионам и людям в решении насущных вопросов. А это и техническое переоснащение предприятий, благоустройство и газификация населенных пунктов, ремонт улиц, дорог, учреждений образования и здравоохранения.

- Депутат парламента может достучаться до министра, председателя облисполкома, вице-премьера?

- И до президента может. Александр Лукашенко регулярно встречается с парламентариями, и не только в Овальном зале. Депутаты участвуют в рабочих поездках главы государства, в проводимых им совещаниях. У нас деловое сотрудничество с исполнительной властью.

О ВТОРОМ ФОРУМЕ РЕГИОНОВ

Пилотным проектам - зеленый свет

- Второй форум регионов Беларуси и России, прошедший недавно в Сочи, не только продемонстрировал наши достижения, но и высветил существующие проблемы. На ваш взгляд, Владимир Павлович, какие задачи в связи с этим наиболее актуальны для союзного парламента?

- Ключевой вопрос - необходимость формирования единой промышленной политики и создание равных конкурентных условий для российских и белорусских предприятий. Совершенствование законодательной базы - это поле деятельности союзных парламентариев. Сквозь призму актуальных интеграционных задач следует также посмотреть на бюджетный механизм Союзного государства в части формирования и исполнения союзных программ, чтобы реализация крупных промышленных, научно-технологических и иных приоритетных проектов шла без препон, в режиме «зеленого света».

- Союзное строительство, как и Евразийский экономический союз, испытывает на себе недружественное внешнее влияние в виде санкций Запада. Наверное, это не прибавляет парламентариям интеграционного энтузиазма?

- Дорогу осилит идущий. Создание Союзного государства и формирование ­ЕАЭС - это не линейный процесс. Нужно учитывать много факторов внутреннего и внешнего характера. Ясное дело, что ветер в наших парусах не всегда попутный. Но это не повод «складывать крылья», пасовать перед временными трудностями. Союзное государство - не политический пиар, не проект, а веление времени сотрудничать и приумножать усилия в интересах наших стран и народов.

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Андрейченко родился в 1949 году в деревне Марьяново. Начинал обычным агрономом, а уже в 1994 году занимал должность председателя Витебского обл-исполкома. Избирался депутатом. В 2008 году избран Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва, первым заместителем Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Является членом Высшего Государственного Совета Союзного государства. Заслуженный работник сельского хозяйства. 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также