САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Алексей Казаков: ЖКХ - золотая жила для нечистоплотных дельцов

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - о том, есть ли объективные причины для ежегодного повышения коммунальных тарифов

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков давно подметил, что одна из главных тем во время постоянных встреч с избирателями - как раз дорогая коммуналка и недобросовестность управляющих компаний.

- Много лет было принято считать, что жилищно-коммунальное хозяйство - «черная дыра российской экономики». А сегодня?

- ЖКХ сегодня - это золотая жила для нечистоплотных дельцов. Они перекачивают в свои бездонные карманы миллиарды рублей, которые население зачастую платит за весьма сомнительные условия проживания, вернее, выживания в своих квартирах. Есть жилье, которое и жильем-то нельзя назвать - потолок дырявый, стены с трещинами, а люди за него исправно платят.

Юристы, к которым обращаются с жалобами обманутые жители многоквартирных домов, изучили схему увода денег досконально. Это искусственное завышение себестоимости оказанных услуг, махинации с фондом оплаты капремонта, размещение жилищно-коммунальных платежей на депозите, аренда общедомовой собственности и т. п.

- А можно пример?

- Допустим, с одной квартиры УК собирает две тысячи рублей в месяц, с 250-квартирного дома - 5 миллионов. За год - 60 миллионов. А по официальным сведениям, себестоимость оказанных ею услуг на несколько миллионов меньше. Разницу недобросовестная УК кладет в свой карман.
Так что «убыточным» этот бизнес не назовешь. В прошлом году, например, в моей Смоленской области директор УК в Сафонове похитил более 600 тысяч рублей, взятых с населения в качестве оплаты услуг ЖКХ. При этом его управляющая компания не обеспечивала жильцов многоквартирного дома услугами надлежащего качества.

Не лучше обстоят дела и с накоплением на счетах УК миллионных средств на капитальный ремонт. Во-первых, в нем нуждаются не все дома. Во-вторых, сметы на выполнение работ завышаются подрядчиками, аффилированными с руководителями УК. Бюджетные миллионы, выделенные в рамках федеральных и городских программ, «распиливаются», а ремонт из самых дешевых материалов делают гастарбайтеры. Подобных примеров по всей стране тысячи, если не десятки тысяч. Чем больше многоквартирных домов обслуживает вороватая УК, тем больше денег кладет в свой карман.

На мой взгляд, это стало возможным, когда щупальца прихватизаторов добрались до стратегических сфер, от которых зависит не только прочность экономики, но и социальное благополучие каждого россиянина. Я имею в виду электроэнергетику, добычу газа и нефти, производство и поставку потребителям тепла, горячей и холодной воды, водоотведение, обслуживание жилого фонда.

Стратегические объекты - в руки государства

- Но ведь опыт других стран показывает, что государство - неэффективный менеджер, частник лучше управляет собственностью.

- То, что стратегические сферы оказались в частных руках, считаю колоссальной ошибкой реформаторов 90-х годов и их нынешних последователей. Как следствие, качество услуг с каждым годом катастрофически падает, а тарифы постоянно растут.

При этом я не вижу ни одной объективной причины поднимать цены на продукцию монополистов из года в год - кроме воровства в сфере ЖКХ и обогащения сырьевых олигархов.

Большая часть нашей территории лежит в зоне вечной мерзлоты, из-за чего энергоемкость отечественного производства в среднем в 2,5 раза выше, чем у европейских и американских конкурентов. По подсчетам экономистов, в стоимости отечественной продукции доля электроэнергии - 30-40 процентов. Устанавливая тарифы для российских потребителей на уровне западных, сырьевые олигархи делают отечественные высокотехнологичные производства неэффективными.

- А наше правительство этого не видит?

- Постоянным ростом тарифов озаботился наш президент. И уже поручил правительству проверить обоснованность повышения тарифов ЖКХ и в случае нарушений незамедлительно принять меры. Кроме того, предложено проанализировать эффективность передачи в концессию объектов коммунального хозяйства с целью поднять качество и обеспечить бесперебойное предоставление коммунальных услуг населению. Президент потребовал повысить ответственность губернаторов и глав регионов за качественное предоставление населению коммунальных услуг. Так что, думаю, дело сдвинется с мертвой точки.

У каждого региона - свой стандарт?

- Какой выход из сложившегося положения вы видите?

- На мой взгляд, нам нужны жилищно-коммунальные стандарты, в которых учитывались бы климатические условия, характерные для каждого региона. В России разница температур в одно и то же время может достигать 70 градусов. Поэтому для каждой природной зоны необходимо разработать единые жилищно-коммунальные стандарты и утвердить законом.

Их реализация должна быть сферой ответственности государства, правительства и глав регионов. Надежное функционирование жилищно-коммунального комплекса должно быть главным критерием деятельности муниципальных органов самоуправления.

Чтобы этого добиться, следует, на мой взгляд, ввести наказание глав муниципалитетов за ухудшение ситуации в жилищно-коммунальной отрасли. Ответственность глав администраций, вплоть до уголовной, и неотвратимость наказания позволят городам в короткий срок избавиться от тех, кто приходит в коридоры власти с корыстными интересами.

Коммуналке - стать лучше
Радикальному изменению состояния ЖКХ будут способствовать:
1. Возвращение государству единой энергетической системы страны, предприятий ТЭК.
2. Закрепление в региональной или муниципальной собственности стратегических предприятий, поставляющих тепло, горячую и холодную воду, обеспечивающих водоотведение, вывоз и утилизацию мусора, обслуживающих жилой фонд, сданный до 1992 года.
3. Законодательное замораживание тарифов на внутригосударственное потребление природного газа, электроэнергии, топлива, тепла, горячей и холодной воды на уровне 2013 года.
4. Ликвидация лазеек для растаскивания денег в вотчинах монопольных производителей.
5. Наведение порядка с выплатами зарплат и дивидендов.
6. Обеспечение прозрачности движения средств и их эффективное использование.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также