САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

УКРАИНЫ НЕ ХВАТАЕТ ВСЕМ, ДЛЯ ЕАЭС ОНА СТАЛА БЫ СОРАТНИЦЕЙ

Как ЕАЭС, создаваемый с 1 января 2015 года, будет способствовать развитию интеграции на территории СНГ

На полях международных саммитов, которые состоялись 8-10 июля в Уфе, прошла неформальная встреча руководителей стран - участниц Евразийского экономического союза с лидерами государств - членов БРИКС и ШОС. 

Создаваемый с 1 января 2015 года в рамках евразийской интеграции ЕАЭС становится полноправным субъектом мировой политики и экономики. А вырос он, как считает член Комиссии Парламентского Собрания по внешней политике Степан Киричук, из Союза Беларуси и России. 

- Степан Михайлович, не заменит ли со временем Евразийский экономический союз Союзное государство Беларуси и России? 

- Нет. Ни в коей мере. Создание Союзного государства Беларуси и России было мудрым, важным и крайне своевременным решением. Более того, на тот исторический момент оно было революционным. Республики бывшего СССР наши недруги всеми силами пытались растащить подальше друг от друга. Но вопреки всему Россия и Беларусь сделали шаг к сближению. Союз двух братских стран с фактически наполненными структурами - парламентом, бюджетом, Высшим Советом, множеством консультационных органов - это, по большому счету, уже признаки государственности. Создание ЕАЭС - это новый шаг к интеграции на постсоветском пространстве, а Союзное государство Беларуси и России - его надежная опора. 

- В чем по-прежнему сила и необходимость союза наших двух стран? 

- Сегодня на постсоветском пространстве идет процесс принципиально новой интеграции, прежде всего экономической. Но достичь больших целей в экономической политике без сильной политической поддержки невозможно. Союз Беларуси и России стал примером и экономического, и политического объединения. Да, у наших стран разные по величине бюджеты. Даже экономические уклады у нас разные: у России - близкий к рыночному, у наших друзей и соседей - близкий к социалистическому. Но обе экономики удалось объединить в единое целое на благо народов обеих стран. Когда, казалось, «тяжелая рука рынка» должна была смести белорусскую молочную промышленность и машиностроение, в этот момент вступила в действие и в «ручном режиме» настроила экономические механизмы политическая воля руководителей наших государств и полноценно действующих структур Союзного государства. 

- А чего ждать нам от ЕАЭС? 

- Евразийский экономический союз, который создан Россией, Беларусью и Казахстаном и к которому присоединились Армения и Киргизия, дает огромнейшую свободу экономике: передвижение капиталов, товаров, человеческих ресурсов. Это мост к лучшей жизни для наших народов, к жизни богатой и справедливой. Посмотрите, наши отношения с Европой и США - сверхпрагматичны. Пока им российский газ нужен, они его покупают. Но с каждым годом все меньше и меньше, это заметно. То же самое происходит и с нефтью, и с металлами. В научной сфере они не берут наши разработки, а «покупают умы», переманивают к себе наших ученых. Европейцы и американцы делают только то, что им выгодно.

Они никогда не будут включать во взаимные отношения элементы справедливости. А наши отношения с соседними государствами, чьи народы близки нам по менталитету, укладу жизни, исторической памяти, строятся совершенно на иной основе - на правде и взаимной выгоде. И еще немаловажно: объединившись, мы можем на равных сотрудничать с глобальным Западом. Это понимают в Вашингтоне и Брюсселе, поэтому и относятся к созданию ЕАЭС с предельной настороженностью и плохо скрываемой неприязнью. Мы становимся их прямыми конкурентами, способными производить научные разработки и продукцию на таком же уровне и с меньшими затратами. И рынок наш общий - весьма и весьма емкий. А если учесть еще, что под юрисдикцией вошедших в ЕАЭС государств находится 20 процентов мировых запасов углеводородного сырья, то раздражение наших «вероятных друзей» на Западе становится еще более понятным и объяснимым. 

- Вам не кажется, что в таком сообществе явно не хватает Украины? 

- Украины не хватает всем. И Европейскому союзу, и новому союзу России, Беларуси и Казахстана. Но для ЕС она будет нахлебницей, а для ЕАЭС - соратницей. Принципиальная разница, не так ли? Нам все равно суждено быть соседями. Считаю, что у нас нет другого варианта, как жить в дружбе. Русские и украинцы вновь будут вместе. Пример нашей дружбы с белорусами тому порукой. 

- Налицо острейший кризис европейской модели интеграции. Сначала это был союз близких по духу и экономическому потенциалу стран. Затем стали «подгребать» всех - Латвию, Болгарию, Румынию. Такое впечатление, что многие страны Восточной Европы были приняты в ЕС только для того, чтобы они вновь не стали интегрироваться с Россией… 

- Согласен, здесь есть много логически необъяснимых моментов. Менталитеты французов и болгар, голландцев и румын слабо сопрягаются для выполнения одной для всех экономической задачи. Здесь, на мой взгляд, «дружба» того сорта, когда можно дружить и с чертом, лишь бы против кого-то. Сегодня Евросоюз с подачи США «дружит» против России. Большие и сильные страны «терпят» рядом с собой маленьких и слабых только для этой цели. 

- Но в Греции на наших глазах сейчас происходит катастрофа… 

- Отношения внутри ЕС не назовешь идиллическими. Все равно, несмотря ни на какие политические декларации, проявляется «дикий оскал» капитализма в его западном восприятии: на первом плане стоит выгода. Принципиальное отличие ЕАЭС от ЕС как раз и заключается в том, что в нашем союзе, к которому, несомненно, уже в самом ближайшем будущем присоединятся и другие государства, «отверженных» не будет. Наша общая историческая память и дружба наших народов тому порукой. Союз Беларуси и России показывает, что никто из нас не тянет одеяло на себя. Как только кому-то из нас становится «прохладно», то он получает «тепло» от друга. В виде скидок на энергоносители или товары, в форме кредитов и так далее. 

- Как говорится, нет у интеграции начала, нет у интеграции конца?

- Все эти процессы, безусловно, будут продолжаться. Все у нас получится. 

СПРАВКА "СВ" 

Киричук Степан Михайлович - член Комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Тюменской области. Родился в Брестской области, там же учился. Выпускник Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. Прошел трудовой путь от рабочего до замначальника Тюменского отделения Свердловской железной дороги. С 1991 по 2005 год - председатель Тюменского городского Совета народных депутатов, глава администрации города Тюмени. С марта 2005 года - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Доктор социологических наук, профессор. Награжден орденами «Дружба народов» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

ДОСЬЕ "СВ" 
ЕАЭС - Евразийский экономический союз региональной интеграции. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Государствами - членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Киргизия. Создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. 25 мая 2015 года Вьетнам вступил в зону свободной торговли со странами ЕАЭС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также