САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин посетить Брестскую крепость-герой

Символ истинного мужества и беспрекословной стойкости привлекает миллионы туристов. Люди едут сюда, чтобы поклониться подвигу и услышать, как о прошлом говорят опаленные огнем войны руины.

В 2024-2025 годах продолжается реконструкция объектов мемориального комплекса за счет средств Союзного государства
Фото: Иван МАКЕЕВ/kpmedia.ru

1. ВСТАТЬ В СТРОЙ 

«Тысячи германских орудий и минометов, скрытно сосредоточенных в последние дни у границы, открыли огонь по нашей пограничной полосе. Всегда настороженно-тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в ревущую, огненную линию фронта...» - писал историк Сергей Смирнов о том, как Брестская крепость встретила 22 июня 1941 года. Немногие молодые люди знают, что в первые годы после окончания Великой Отечественной подвиг защитников крепости был забыт. Писатель вернул из небытия имена героев, которые первыми столкнулись с немецко-фашистскими захватчиками.

Музей обороны Брестской крепости открыли в 1956 году. Одним из центральных экспонатов стал разбитый будильник, стрелки которого навсегда остановились роковым июньским утром. Знаменитая реликвия - кирпичи с надписью «Умираем, не срамя», сделанной защитниками в их последние минуты. Сегодня в музее десять залов, где представлены около четырех тысяч предметов.

2. ВЫВЕДАТЬ СЕКРЕТЫ ФОРТОВ

Главные сражения состоялись в первой половине ХХ века. Однако построили крепость столетием раньше. Чем она жила все это время, можно узнать в барбакане на территории мемориального комплекса. В фортификационном сооружении разместилась экспозиция «Летопись Брестской крепости». Историю раскрывают реалистичные трехмерные панорамы. Тут и основатель цитадели генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский, и инсталляция на тему подписания Брестского мирного договора, и сцены борьбы между красноармейцами и немцами.

Кстати, музеефикацией занималась команда «Невский баталист» из Санкт-Петербурга, а средства на проекты выделило Союзное государство.

3. ВСПОМНИТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО МАЙОРА

Немцы хотели взять крепость и город над Бугом к полудню 22 июня. Не вышло. Знаменитая на весь мир фраза «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» датирована 20 июля.

Самым стойким оказался Восточный форт. С 24 июня под командованием майора Петра Гаврилова здесь собрались около четырехсот человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырехствольным зенитным пулеметом. Без связи, воды и еды они умудрялись оказывать такое сопротивление, что немцы от злости и бессилия сбросили на форт бомбу весом 1,8 тонны. Но Гаврилов и еще двенадцать бойцов чудом уцелели! Тяжело раненного майора взяли в плен.

Доступ в Восточный форт открыт для посетителей - внутри обустроили экспозицию, посвященную Гаврилову и его бойцам.

4. УСЛЫШАТЬ ЗВУКОВЫЕ КУПОЛА

Брест остается западным форпостом. Буквально месяц назад воинские части и соединения местного гарнизона пополнили шестьсот новобранцев. Безопасности тут уделяют особое внимание.

Символичное значение у уникального «Музея войны - территории мира». Гуляя по залам в Юго-восточной казарме цитадели, не услышите пацифистских речей. Тут знают цену миру и понимают, что он обошелся нашему народу очень дорого. Фишка экспозиции - система «Звуковые купола». Они позволяют услышать рассказ непосредственных участников событий о последнем мирном дне в Бресте, начале войны, боях за крепость, пленении.

5. ОБЖИТЬСЯ В КАЗЕМАТАХ

В свое время вокруг крепости выстроили две линии фортов. Всего больше семидесяти долговременных оборонительных сооружений.

Форт № 5 восстановили совсем недавно за счет средств Союзного государства. Реставраторы под слоем краски обнаружили герб Российской империи - теперь это музейный экспонат. В целом экспозиция рассказывает об истории фортификации на белорусских землях, модернизации Брест-Литовской крепости. Можно узнать, какую роль сыграл город над Бугом в Первой мировой. Музейщики в деталях воссоздали жилой каземат нижних чинов Русской императорской армии, канцелярию и склад, умывальню.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Вход на территорию Мемориального комплекса свободный, с 08.00 до 24.00. Музеи работают по расписанию, которое можно уточнить на сайте brest-fortress.by. Взрослый билет стоит 10 белорусских рублей (280 российских), льготный - 5 (140).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также