САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов

Пять причин приехать на Полесье весной

Своенравные реки и топкие болота, уникальная архитектура и загадочный фольклор, изумительная кухня и колоритный быт местных ждёт гостей на Полесье
Фото: БелТА


1. ИЗУЧИТЬ КАРТУ ГЕРОДОТА

Реку Припять - кровеносную систему региона - называют полесской Амазонкой. Течение быстрое, пейзажи в пойме невероятные. А сколько живности: от величественных зубров и благородных оленей до редких лошадей Пржевальского!
Чтобы испытать максимальное единение с природой, лучше всего исследовать Припять с воды. Байдарки и лодки в аренду - не проблема. Организуют водные туры даже прямиком из Минска. И надо сказать, что популярность у них огромная. Ведь сейчас река разлилась и превратила все окрестности в сплошную водную гладь: дна не видно даже в ясную погоду! Кстати, если верить картам древнегреческого историка Геродота, именно в районе современного Полесья когда-то находилось настоящее море.

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов
Однодневный сплав по притокам Припяти обойдется в две тысячи российских рублей на человека.
Фото: БелТА


2. ПОСТРОИТЬ ХРАМ БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ


Деревянные храмы Полесья, построенные без единого гвоздя, впечатляют стойкостью. Скромные на первый взгляд церквушки - украшение многих деревень на протяжении двух-трех сотен лет. Все их возвели местные безымянные мастера, оттого двух похожих не найти.
В Доброславке стоит поразительный Троицкий храм: его ширина - всего семь метров. А Свято-Николаевская церковь в Кожан-Городке удивляет пятью куполами, каждый из которых смотрит в свою сторону. Кажется, вот-вот рухнет. Но она такой была практически с первых лет постройки (1818 год). Или Михайловская церковь в Рубле, которая ни разу не закрывалась с 1796 года, даже во время войн. Внутри сохранился и почти двухсотлетний иконостас. Впрочем, в наше время службы проходят через дорогу - в новой церкви Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов
Строить Свято-Никольскую церковь помогали пленные французы.
Фото: wikipedia.org


3. РАСПРОБОВАТЬ БАБКУ


«Интересный народ полешуки. Если не понравишься им, убегай на все четыре стороны… Но если полюбят, то навсегда», - однажды сказал епископ Пинский и Лунинецкий Стефан. И был, конечно, прав.
Полесье - особая болотная республика внутри Беларуси со своими традициями, кухней и даже языком. В каждом селе свой диалект, который порой понятен только самим местным. Но слушать их - одно удовольствие! Да еще и за столом с дивными полесскими яствами. Ароматные караваи, наваристые супы, мачанка с пышными блинцами («блины» тут не говорят), вареники с черникой и налистники с творогом. Во многих деревнях отопление давно газовое, но печки никто разрушать не спешит. Ведь именно в чугунке получается самая вкусная картофельная бабка с хрустящей корочкой - м-м-м, объеденье!

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов
Южные области Беларуси - самые многодетные.
Фото: БелТА


4. ПОДРУЖИТЬСЯ С ПЕРНАТЫМИ И МОХНАТЫМИ


Путешественникам с детьми прямая дорога в Национальный парк «Припятский». Малышня точно оценит прогулки в формате сафари. За пару часов на лесных тропинках можно встретить оленей, лосей, косуль, диких кабанов, лис, зайцев и других животных. Есть площадка c настоящим древним капищем и поляной желаний.
А вот ребятам постарше будет интересно посетить Туровский луг. Местные шутя называют его «птичьим аэропортом». Каждый год здесь останавливаются сотни тысяч пернатых на пути из Европы и Африки, где они зимуют, к местам гнездования, которые находятся даже в Якутии. Шансы увидеть белую лазоревку, большого подорлика, мородунку на расстоянии вытянутой руки очень велики. Профессиональные орнитологи учат юных туристов кольцевать птиц.

Юг Беларуси покоряет даже самых искушенных туристов
Аисты – неофициальный символ Синеокой.
Фото: БелТА


5. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПИНСКОЙ ШЛЯХТОЙ


«Пинск - не провинция, а столица! Столица Полесья», - с особой гордостью говорят жители одного из древнейших городов Беларуси. Побывать тут стоит хотя бы потому, что Пинск на втором месте в стране по сохранности архитектурного наследия. Величественные храмы, костелы и синагоги, любопытные музеи и живописная набережная реки Пины… Даже загс разместился в самом настоящем дворце XVIII века.
Бурлит и культурная жизнь. Полесский драмтеатр - жемчужина театрального искусства Беларуси. Заядлые театралы со всей страны специально приезжают, чтобы посмотреть здешнюю «Пинскую шляхту». Но абсолютный хит последних сезонов - «Вий». В исполнении полешуков нечистая сила выглядит завораживающе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также