САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Олег Зинченко

В Крыму водрузили российский флаг на десяти знаковых вершинах

Телебашня Симферополя засияла праздничными надписями, а на Красной площади прошел митинг-концерт

28-метровые флаги России и Крыма красуются на скале Ай-Тодор.
Фото: Пресс-служба Ялты/ТАСС


Однажды писатель Юлиан Семенов изрек: «Крым — это праздник, который всегда с тобой». Спорить с этим невозможно, потому что это - аксиома. Правда, сейчас некоторые пытаются разрушить гармонию, которую дарит полуостров жителям и гостям. Но это временно.
18 марта отметили десятилетие возвращения Крыма домой. Во всей республике этот день - нерабочий, праздничный. За присоединение к России 10 лет назад на референдуме проголосовало 97 процентов жителей, поэтому нынешние торжества очень популярны у крымчан.

АЛЫЕ ПАРУСА ВЕРНУЛИСЬ


После того как русский язык перестал быть гонимым, на традиционном конкурсе детских рисунков, который проводят в честь воссоединения, появились алые паруса. Это один из самых популярных сюжетов в творчестве юных художников: Ассоль и капитан Грэй. Ну и, конечно же, корабль, с переливающимися всеми оттенками красного парусами. Выставки «Дети Крымской весны» проходят в тринадцати городах региона. И это один из обязательных элементов торжеств.

По традиции опытные спасатели разворачивают флаги России в значимых для Крыма местах. В этот раз, в честь даты, их десять. Это - остров Русский. Отсюда в годы Великой Отечественной войны проложили мост на полуостров, и началось изгнание фашистов. Вершина скалы Ак-Кая, мыс Казантип, памятник партизанам на северном склоне Ай-Петринской яйлы (плоскогорья), гора Сокол, Эклизи-Бурун, Чатыр-Даг, Ай-Петри, Пахкал-Кая, хребет Тепе-Оба.

Но на этом чествование не закончилось. В Севастополе горожане вывесили из окон и с балконов российские триколоры. А молодые люди развернули огромные флаги России и Крыма в ливадийском дворце и у замка «Ласточкино гнездо».

Тем временем на центральных площадях всех городов полуострова организовали концертные площадки. С них, как ручейки из родников, музыка и песни народов России собирались в огромную мелодичную реку и стекали переливами нот к Черному морю.

Празднование в Крыму продлится до конца месяца. Вереница выставок, творческих встреч, презентаций, автопробегов и концертов. И, естественно, ярмарки с сувенирами и вкусностями, и нескончаемый океан позитивных эмоций.

ПЛОЩАДЬ ЗАТОПИЛО МОРЕ ЛЮДЕЙ


В остальных городах страны тоже вспоминают важнейшее событие XXI века. Телевышки в тридцати городах раскрасили в цвета флага России. А в Симферополе еще добавились
надписи: «Крымская весна. 10 лет. Все началось с нас», «10 лет вместе!»

Масштабные торжества прошли и в Москве на Красной площади. Подходы к главной сцене перекрыло живое море желающих побывать на митинге-концерте «10 лет в родной гавани. Россия. Крым. Севастополь». Тысячи счастливых людей слушали концерт, подпевали и надеялись увидеть национального лидера лично. Они не разочаровались. На сцену вышли Владимир Путин и три бывших кандидата в президенты - Владислав Даванков, Леонид Слуцкий и Николай Харитонов. Площадь утонула в приветствиях и аплодисментах.
А потом люди слушали Лепса, Хор Турецкого и радовались нашей победе.

«ВМЕСТЕ ПРЕОДОЛЕЕМ ЛЮБЫЕ ВЫЗОВЫ»


Вячеслав Володин, Председатель ПС:


- Сегодня наш общий праздник. Десять лет назад Крым и Севастополь вернулись в свой родной дом. Воссоединился некогда разделенный народ. У нас одна история, одна вера, одна культура, одна Родина - Россия. Выбор весной 2014 года показал всему миру силу духа и характер крымчан. Это событие навсегда останется в истории. Необходимо делать все, чтобы наша страна становилась более сильной, экономика развивалась, росло качество жизни людей. Вместе мы обязательно преодолеем любые вызовы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также