САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Одна из причин поехать в Якутию — догнать уходящую зиму

На календаре весна, но во многих уголках нашей страны еще вполне настоящая холоднющая зима. Не хотите расставаться со снежным сезоном - вам туда.

Лошадки не ускачут прочь, а растают.
Фото: Кадр из видео


1. УВИДЕТЬ КОНЕЙ ПРИВЕРЕДЛИВЫХ


«Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть!»
Вот они, те самые привередливые кони, о которых пел Владимир Высоцкий. Глядя на прорывающийся сквозь пургу табун из двенадцати лошадей, иное и не представляешь. Так и слышно их тяжелое морозное дыхание и глухой топот по промерзшей земле…
Житель Якутии из села Майя Архип Скрябин не первый раз делает скульптуры из снега, но здесь воистину сибирский размах. Три с половиной метра высота, больше пятидесяти метров длина. Ноздри, глаза, гривы. Мчит неукрощенный табун из зимы к весне, которая поглотит его своим теплом. А пока - смотрите и наслаждайтесь творением народного умельца.

2. НАЙТИ СЕВЕРНУЮ ШАМБАЛУ


Одно из самых загадочных мест планеты - горы Кисилях. Находятся они за Полярным кругом. Высокие останцы похожи на застывшие человеческие фигуры. Раньше местные жители ревностно охраняли священное место и не пускали к скалам чужих. Приезжайте сюда с экспедицией, чтобы почувствовать особую энергетику. «Кисилях» с якутского языка можно перевести как «с человеком, с людьми». Местные называют «каменными людьми» или «духами гор» эти столбы, за ними даже закрепился статус северной Шамбалы.
Говорят, что человек, побывавший там, меняется навсегда, становится уверенным в себе, просветляется, избавляется от негатива и усталости. Существует много гипотез о происхождении этих загадочных гор. Одна из них - уникальное сооружение создано для связи с космосом, с исчезнувшими во время всемирного потопа древними цивилизациями. Но ученые говорят, что причудливой формы скалы образовались из-за банального выветривания горных пород.

3. ЗАСОЛИТЬ МУКСУНА


Обязательный пункт программы - этнографический комплекс «Чочур Муран». Там можно больше узнать о местных традициях и обрядах, попробовать деликатесы из муксуна, оленины и жеребятины, примерить волчью шубу и послушать игру на хомусе. Там же встретите якутского Деда Мороза - повелителя холода Чысхаана.
В комплексе есть купеческий дом с оригинальным интерьером, резным обрамлением окон
и амбар рядом. Старинный интерьер сохранили и сделали гостиницу со всеми удобствами. Загляните в домик каюра (погонщика ездовых собак) и великолепный дом охотника. Увидите множество трофеев.

4. ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА


Якутия - регион с самой суровой зимой, которой нет больше нигде в мире. Только здесь вы ощутите настоящий северный холод и проникнетесь строгой красотой Заполярья. Главная якутская достопримечательность, ради которой сюда стоит приехать хотя бы раз в жизни, - Ленские столбы. Скалы высотой до трехсот метров растянулись вдоль реки Лены на сорок километров. Издали они очень похожи на спящего дракона. ЮНЕСКО даже включило уникальный объект в список Всемирного наследия. 
Ленские столбы - это известковые скалы. Когда-то на этом месте было дно доисторического моря, но геологические изменения привели к подъему Сибирской плиты. И отложения известняка на дне морском стали настоящими горами на поверхности планеты. Потом прошло еще двести миллионов лет, прежде чем ветер, осадки и жаркое солнце убрали ощутимую часть скальной породы. И около четырехсот лет назад этот горный массив превратился в те самые столбы.

5. ПРОВЕРИТЬ ЛЕГЕНДУ


Из лютой стужи можно попасть сразу в убедительное тепло: в Якутии есть несколько термальных источников, один из самых известных - в Нерюнгринском районе на базе отдыха «Нахот». На ее территории построены деревянные домики, каждый из которых вмещает до 120 туристов, и два бассейна - один под открытым небом, другой в помещении. Температура в них не опускается ниже 32 градусов даже зимой, а вода постоянно обновляется.
Среди эвенков, живущих здесь, ходит много легенд о целебных свойствах источников. По одной из них, здесь лечили больных лишаем. По другой, вода избавляет от бесплодия. Местные мамочки благодарят ее за свое многочисленное потомство.

На заметку туристу

Расстояние от Москвы до Якутска - 8,2 тысячи километров.
Долететь на самолете можно за 6,5 часа, а билет будет стоить от 25 тысяч рублей.
От Минска до Якутска - около девяти тысяч километров. Добираться лучше через Москву.
Средняя стоимость номера в отеле - от трех тысяч рублей.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также