САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять причин побывать на Бурейском водохранилище

В народе его называют Амурским морем. Зимой здесь появляются причудливые фигуры - зрелище незабываемое.

Станция обеспечивает электричеством дефицитные регионы юга Дальнего Востока.
Фото: t.me/burgesrushydro


1. ЗАБРАТЬСЯ ПОД ЛЕДЯНУЮ ШЛЯПКУ


«Ледяные грибы» - визитная карточка водохранилища. Причина чуда природы - в изменении уровня воды. На деревьях вдоль всего берега остаются куски льда. Стволы покрываются затейливыми узорами, каждый - единственный и неповторимый. Второй автор этого творения - ветер. Именно он придает конечный вид каждому «грибу», обтачивая лед.

Посмотреть на необычное явление приезжают туристы из Амурской области и других регионов Дальнего Востока. А находится эта красота рядом с поселком Талакан. Там можно вполне комфортно отдохнуть - есть турбаза «Берег», усадьба «Куруктачи» и гостиница «Талакан». Если хочется большего уединения, на южном берегу водоема, в стороне, расположилась база «Причал».

Пять причин побывать на Бурейском водохранилище
Лисички, мухоморы и даже поганки - разновидностей грибов и шляпок тут хоть отбавляй. Только вот в корзинку не влезут!
Фото: t.me/burgesrushydro


2. ПОСМОТРЕТЬ НА КАБАНОВ


Недалеко от водохранилища проходит экотропа. Ее обустроили на территории Бурейского кордона, а в конце - площадка для стоянки. Здесь можно поставить палатку и остаться на одну или несколько ночей. Кордон - часть природного парка «Бурейский». Его создали на берегу водохранилища одновременно с водоемом. Экологи наблюдают за влиянием затопления на флору и фауну.

Везде - стенды с информацией о редких растениях. Семнадцать - уже в Красной книге России. Есть даже сказочный городок с качелями, аттракционами и избушкой Бабы-яги. Установлены кормушки для диких зверей - и те с удовольствием приходят полакомиться. Понаблюдать за кабанами и оленями можно со смотровой вышки. Звери и птицы, а также их следы повсюду. Летом можно прокатиться на лодке. А зимой - прогуляться по окрестностям и открыть для себя уже знакомые виды с новой стороны.

3. ИЗУЧИТЬ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ


Зима тут суровая, снега мало, а температура часто опускается ниже 25 и даже тридцати градусов. Гидроэлектростанция периодически сбрасывает воду, чтобы поддерживать нормальный уровень водохранилища. Если оно заполняется слишком быстро из-за сильных осадков или таяния снега, сливают лишнее, чтобы дамба не разрушилась и не случилось наводнения.

Когда строили Бурейскую ГЭС и заполняли водохранилище, затопили часть леса. И в результате стволы деревьев вдоль побережья выступают прямо из воды. Когда ее сливают, уровень поднимается, а потом медленно опускается. А на стволах деревьев за это время повисают «зацементированные» куски льда. Так и появляется одна или сразу несколько линий «грибов». Выглядит инопланетно.

4. ПОЙМАТЬ ЩУКУ-ВОЛШЕБНИЦУ


Слава о рыбалке на Бурейском водохранилище идет по всему Дальнему Востоку. Зимой, например, вылавливают в основном щуку, у которой необычный «форелевый» окрас. Сезон зимней рыбалки длится долго - бывает, что аж до мая. Летом в низовьях плотины много холодолюбивых рыб, потому что эта часть Амурского моря плохо прогревается. В изобилии ленок, таймень и хариус. Ловят также налимов и чебаков. А всего здесь водится 22 вида пресноводных рыб.

Рыболовы часто разбивают лагерь у самой кромки воды, чтобы начать промысел уже с рассветом. На побережье - множество рыболовных баз. Можно переночевать, попариться в бане, арендовать снасти и снегоход. Зимой лед очень толстый, и по «морю» можно спокойно ездить даже на машине. Но лучше всего обратиться к профессиональному гиду, который знает водоем и особенности местной рыбалки.

5. ПОКОРИТЬ ХРАМОВУЮ ГОРУ


В здешних лесах амурские путешественники отыскали затерянное и очень интересное место. Это еще одно чудо природы - гора Храмовая. И находится она прямо на берегу водохранилища. У нее несколько вершин, покрытых гранитными глыбами с крупными склонами и выступами. Попробуй-ка покори их! На каждой - рельеф, напоминающий менгиры. Кажется, что это творение человека, хотя на самом деле это не так.

Самая высокая вершина уходит в небо метров на пятьсот. Когда забираешься вверх по скалам, аж дух захватывает. Если осилить подъем, можно насладиться видами «моря» и бескрайних просторов Бурейского района.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  2. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  3. В России возродят Партию любителей пива
  4. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  5. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  6. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  7. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  8. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  9. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  10. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  11. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  12. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  13. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  14. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  15. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также