САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять мест в Беларуси для покатушек на санях

В студеную зимнюю пору приятно промчаться по лесным дорожкам под звон бубенчиков. Рассказываем, где в наше время можно отыскать старинную забаву.

Музей народной архитектуры и быта хранит традиции крестьянского уклада
Фото: БелТА


1. Строчицы


В пригороде белорусской столицы сохранился аутентичный уголок с деревянными хатами, мощеными улочками и ветряными мельницами. Музей народной архитектуры и быта трепетно хранит традиции крестьянского уклада жизни вековой давности. И лошади - ее непременный атрибут. Летом они катают туристов на повозках, устланных свежим сеном, а зимой - на расписных санях.

Погрузиться в сказку получится на все сто - коллектив музея устраивает уникальные интерактивные экскурсии и проводит обряды. Зимой тут можно познакомиться с Зюзей (это мифический белорусский персонаж) или встретить колядовщиков с вертепом. Традиционно яркие и массовые торжества по случаю Масленицы.

2. «Экспедиция»


Кто не любит улыбчивых хаски? Неподалеку от белорусской столицы - необычный пикник-отель, где эти северные собаки с удовольствием катают всех желающих на санях. Переживать за здоровье песиков не стоит: хаски с незапамятных времен освоили упряжки для транспортировки людей и тяжелых грузов. Интересное наблюдение - детей они катают по снегу с особой радостью.

Одна такая зимняя поездка точно гарантирует выброс адреналина и подарит незабываемые ощущения скорости и полной свободы. Приятным бонусом будет возможность сделать селфи с обаятельными четвероногими «извозчиками». Хаски обожают фотографироваться и во время вылета «птички» из камеры смотрят точно в объектив.

Пять мест в Беларуси для покатушек на санях
Детей хаски катают с особой радостью
Фото: piknik-expedition.by


3. Городня


Мечтаете проехаться на тройке с бубенцами, чтобы гривы развевались и снежный ветер в лицо? Езжайте на конноспортивную базу под Могилевом в деревне Городня. На конюшне у супругов Петра и Натальи Ратош - четырнадцать «саврасок».

Причем в сани их запрягают не только по норову, но и по цвету. «И комфортно, и красиво», - поясняют хозяева. Тут же с красавцами всех мастей можно устроить роскошную фотосессию. Детей и взрослых учат езде верхом.

4. Пинск


Один из древнейших городов Беларуси 20 января примет масштабный зимний фестиваль с говорящим названием «Берестейские сани». На центральной площади и пешеходных улицах развернутся веселые гулянья с песнями и танцами. На набережной пройдут Крещенский забег и показательные заплывы местных моржей. Но главной фишкой праздника станет карнавальное шествие, во главе которого «проплывет» десятиметровый дракон. Будут, разумеется, и сани - исторические и современные, в качестве фотозон и оформления мест для отдыха.

На фестивале положат начало новой традиции - заведут книгу рекордов «Берестейских саней». По такому поводу местные кулинары пообещали приготовить огромную порцию каши по старинному полесскому рецепту. Еще одно диво - гигантский самовар на четыреста литров, чаем из которого можно напоить 1,5 тысячи человек.

Пять мест в Беларуси для покатушек на санях
Прокатиться зимой в санях — это и есть настоящая забава.
Фото: Алексей Столяров/ИД "Беларусь сегодня"


5. Агроусадьбы


«Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?»

Загородный отдых зимой в Беларуси - это идеальное воплощение мечты Александра Сергеевича. Большинство агроусадеб давно обзавелись лошадьми, которых готовы запрячь по первой просьбе гостей. После покатушек по заснеженным полям и лесам - в баньку. Чай с вареньем и медом, лоскутные одеяла, сон на высокой перине - все это ни с чем не сравнимое удовольствие. Прав был классик!

Но и чудеса цивилизации хозяевам агроусадеб тоже не чужды. В некоторых локациях уже предлагают катание на современных снегоходах. С ветерком, драйвом и полным восторгом.

Пять мест в Беларуси для покатушек на санях
Загородный отдых зимой в Беларуси - это идеальное воплощение мечты Александра Сергеевича
Фото: БелТА


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также