САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять мест России, где самая красивая зима

Здесь города основательно накрыты белым покрывалом - глаз не отвести. Рассказываем, где лучше насладиться морозными видами.

Поездка на Колыму давно не наказание, а захватывающее приключение.
Фото: Фотобанк Лори


1. Архангельск


Его называют культурно-исторической столицей Русского Севера. Рядом Арктика и Белое море, поэтому зима здесь длинная и снежная. В холодное время года город особенно привлекателен своей суровой красотой. Солнце намного ярче, чем на юге, а кристально чистое небо ярко-голубого цвета. Фотографии из путешествия будут великолепными.

Основные достопримечательности Архангельска расположились вдоль нескольких прибрежных улиц: по Троицкому проспекту, по пешеходному проспекту Чумбарова-Лучинского и набережной Северной Двины. Ее длина - семь километров, она целиком огибает центральную часть города. Набережную украшают десятки памятников и деревянных арт-объектов, а зимой здесь появляются ледяные скульптуры. Прогуляться по ней и полюбоваться на величественную реку - обязательный пункт программы.

Пять мест России, где самая красивая зима
В XVII веке Архангельск был единственным морским портом государства.
Фото: Фотобанк Лори


2. Магадан


Климат тут суровый. С ноября по май просторы региона покрыты снегом, Охотское море - льдом. Зато есть уникальные возможности для отдыха на природе. Санки, лыжи, тюбинги - все это пользуется здесь невероятной популярностью. Еще одна фишка - рыбалка. Область славится вкуснейшей рыбой и морепродуктами. В ближайших к городу бухтах Гертнера, Нагаева и Амахтонском заливе можно поймать краба, налима, навагу и два вида корюшки - зубатку и малоротку. Опытные рыбаки советуют зимой отправляться в бухту Мелководную. Нужно преодолеть наледи и снежные барханы, чтобы добраться до лучшей рыбалки на корюшку. На реках и озерах тоже не бывает без улова.

Другое популярное развлечение - катание на снегоходах. Туристам предлагают однодневные программы к мысу Островному, бухтам Медвежка и Светлая. А еще можно заняться скайдайвингом. Привычная картина - летающие над сопками парапланеристы. Здесь хорошо совершить и свой первый прыжок с парашютом - 
снег амортизирует и смягчает приземление.

3. Ямал


Этот полуостров находится в Заполярье, добраться сюда - отдельный квест. Популярный транспорт в этой местности - оленьи упряжки и вездеходы. Это лучший отдых, если вы хотите почувствовать величие Крайнего Севера и познакомиться с первобытным укладом жизни коренных северных народов. На Ямале можно переночевать в чуме (не забудьте взять теплую одежду и спальник), увидеть останки мамонтов в музее Салехарда, а если повезет - северное сияние.

Невероятное место - Ямальский кратер. Это гигантская воронка диаметром двадцать метров и пятьдесят - в глубину. В 2016 году он стал настоящей сенсацией: каких только гипотез не строили о его происхождении. В итоге ученые пришли к выводу, что это первый обнаруженный криовулкан. Из недр подобных образований извергается вода, аммиак и метан. Выглядит весьма впечатляюще!

Пять мест России, где самая красивая зима
В Заполярье можно познакомиться с бытом северных народов.
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости


4. Нарьян-Мар


Он расположился на побережье Баренцева моря. Красный город - так называют его ненцы. Лишь зимой центр Ненецкого автономного округа связан с Большой землей по суше. Эти места известны с ХII века, но самому городу всего восемьдесят лет. Тут, за полярным кругом, есть даже свой музей и храмы. Но главное, ради чего стоит приехать сюда в это время года, - северное сияние. Здесь оно особенно яркое.

Обязательно загляните в культурно-деловой центр «Арктика». В нем можно узнать о традиционном укладе жизни, обычаях, обрядах ненцев. Чего здесь только нет - колоритные национальные костюмы, предметы быта, аутентичные изделия мастеров художественных промыслов. А в местном магазинчике прикупите сувениры, которые будут напоминать о поездке в Нарьян-Мар.

5. Екатеринбург


Здесь на собственной шкуре можно почувствовать настоящую уральскую зиму. Наслаждайтесь сезонными забавами, не выезжая из города. Например, в парке Маяковского. Еще одно интересное место - ферма «Бархатные рога» в парке «Бажовские места» в Сысерти. Там обитают больше 750 пятнистых оленей, медведи, кролики, еноты, страусы, верблюд, козы и лошади. Можно покататься на санях или снегоходах.

Примечателен и питомник ездовых собак «Эльбрус». Настоящий рай для любителей этих животных находится в получасе езды от центральной части города. Там есть несколько программ, каждая из которых предполагает заезды на собачьих упряжках. «Лесная сказка» - километровый пробег с походом на скалы «Чертово городище». Насладитесь общением с самоедами, лайками, маламутами, хаски и попутно получите незабываемые впечатления от уральской природы в снежных декорациях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также