САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять ароматных и согревающих напитков Беларуси

Готовимся к холодам, друзья! Сейчас самое время освоить рецепты вкусных и необычных напитков, которые будут очень кстати долгими зимними вечерами.

Цветы, травы, фрукты - спасение для замерзших.
Фото: Фотобанк Лори


1. Крамбамбуля


Забавное название происходит от немецкого слова кrambambuli - так шутливо европейские студенты называли крепкоалкогольные напитки. Но именно на белорусских землях в XVII веке сложился классический рецепт крамбамбули - настойки на меду и специях. Подавали мягкий выдержанный напиток только к столам настоящих магнатов - мускатный орех, корицу, гвоздику и черный перец тогда могли себе позволить по-настоящему состоятельные люди.
Зато сейчас ее можно попробовать во всех ресторанах белорусской кухни (в том числе и в Москве). Или приготовить дома. Для безалкогольной версии необходимо растолочь специи в ступке, залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Затем добавить мед и варить пятнадцать-двадцать минут. Готово!

2. Кисель


Он был известен на Руси задолго до появления картофельного крахмала. В «Повести временных лет» даже упоминают эпизод, когда овсяный кисель спас целый город от голода во времена осады печенегами. Славяне готовили его исключительно на зерновой закваске (чаще всего на овсе) - так и вкуснее, и полезнее. Организм за такое теплое кушанье точно скажет спасибо - кисель улучшает работу ЖКТ и снижает уровень холестерина.
И хотя в наше время на прилавках магазинов полно концентратов киселя, лучше все-таки варить его самостоятельно. Для сладости и аромата берем сушеные ягоды. В ходу у белорусских хозяек - клюква, брусника и черника.

3. Травяные чаи


Растительные сборы, как у бабушки в деревне, сегодня составляют серьезную конкуренцию классическому черному крупнолистовому чаю. Почему? Палитра вкусов шире - раз. Для здоровья полезно - два. Импортозамещение никто не отменял - три.
На охоту за душистыми травами можно отправиться в Центральный ботанический сад при НАН Беларуси или в Свято-Елисаветинский монастырь. Мята, чабрец, василек… Там подберут бленд по любому запросу и настроению. Если хочется погрузиться в теорию, стоит заглянуть в экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад» на берегу Нарочи. В фито-гостиной устраивают вкусные дегустации и помогают составить авторские травяные композиции.

4. Солодуха


Этот напиток по виду и вкусу очень похож на модные смузи. Но корнями уходит в глубокую древность. Рецептура у него исконно наша, славянская. В глиняном горшочке нужно смешать (или, как говорят белорусские хозяйки, «заколотить») воду и муку. Оставить на теплой печи на сутки, а то и на двое, пока масса не станет густой-прегустой. Вариант для городских - включить духовку на минимум (там процесс пойдет быстрее). Затем в готовую кашицу добавить мед и горсть сушеных яблок, груш, лесных ягод. Довести до кипения, помешивая деревянной ложкой.
Традиционной солодухой из печи до сих пор можно полакомиться в Копыльском районе. И да, именно из этих мест родом известный певец Александр Солодуха.

5. Горячий шоколад


Белорусские шоколадки и конфеты - традиционно в топе сувениров, которые привозят из Синеокой. И это неудивительно: на крупнейших кондитерских фабриках страны сохранили советскую рецептуру - никакого пальмового масла и жирозаменителей, только натуральные какао-бобы и масло какао.
Приятный бонус - при фирменных магазинах «Коммунарки» и «Спартака» работают кафе, где в комфортной обстановке можно насладиться чашечкой густого, терпкого напитка. Белорусский горячий шоколад по вкусу и аромату не уступает бельгийскому. В меню не только классика - молочный и горький, но и необычные позиции - со сливочным шариком мороженого, ликером или взбитыми сливками. Вприкуску всегда можно взять кусочек «Ленинградского» торта или конфеты ручной работы. Дольче вита по-белорусски!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Орешник» заступил на боевое дежурство в Беларуси: Эксперты оценили время подлёта до городов Европы и Украины
  2. Александр Лукашенко о роли Всебелорусского народного собрания: Вы — будущее нашей страны
  3. Александр Лукашенко посоветовал студентам-целевикам не рассчитывать сразу на жильё в Минске
  4. Александр Лукашенко: Ракетный комплекс «Орешник» уже на боевом дежурстве в Беларуси
  5. Александр Лукашенко: Внутренние раздоры могут обрушить Евросоюз как «четвёртый полюс силы»
  6. Александр Лукашенко потребовал за год ликвидировать пробелы в сельском хозяйстве
  7. Александр Лукашенко предложил «БелДЖИ» выпускать не менее 10 тысяч электромобилей и гибридов в год
  8. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия успешно реализуют проекты по импортозамещению
  9. Александр Лукашенко о контактах с США: Это переговоры сильного с сильным
  10. Александр Лукашенко: Беларусь вошла в топ-50 самых посещаемых туристами стран
  11. Вифлеемский огонь мира вновь прибыл в Беларусь накануне католического Рождества
  12. Александр Лукашенко: «Я уходящий президент» и не хочу перекладывать проблемы на следующее поколение
  13. Ларри Джонсон: Ближний Восток ждёт новая волна нестабильности, а Россия, Китай и Индия способны повлиять на Израиль
  14. Ларри Джонсон: Россия сумела возродиться после 90-х годов благодаря сильному лидерству Путина
  15. Ларри Джонсон: Новый мировой порядок формируется вокруг БРИКС, лидерами станут Китай и Россия

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН и Игорь СЕРГЕЕНКО: В Новый год идём с новыми решениями

Спикеры Парламентов Беларуси и России подвели итоги работы 69-й сессии Парламентского Собрания

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Доступность жилья должна быть одинаковой для всех

В московском Доме Союзов прошло заседание Совета Законодателей

МНЕНИЯ

«Европейские подсвинки» так и не поняли, кто они такие

Олег Зинченко

Или делают вид, что не понимают.

Магия Сафонова

Анатолий Заусайлов

Российский вратарь взял 4 пенальти и помог своей команде выиграть Межконтинентальный кубок по футболу

А нужен ли нам Нагиев?

Михаил Васильев

По мнению звезды, «слишком много снимают фильмов о войне»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также