САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пять причин посетить Уфу

Город-миллионник удачно сочетает в себе многовековые национальные традиции и современные тренды

Фото: Тимур Шарипкулов/kpmedia.ru

1. НАЧАТЬ С НУЛЯ

Знак «Нулевой километр» находится на улице Ленина, рядом со зданием Главпочтамта. Его установили в 2007 году. Вылитый из бронзы, он весит около семисот килограммов. Это диск диаметром 1,5 метра, а на нем - национальная символика республики, и в центре - цифра «0». Символическая геодезическая отметка и служит в качестве начальной точки отсчета протяженности дорог между Уфой и другими городами.

Сюда приезжают молодожены, чтобы сделать свой первый шаг в семейной жизни, предприниматели становятся на него и пожимают руки, заключая соглашения, прохожие бросают монеты «на счастье». Не проходите мимо!

2. ПОПЛЕСКАТЬСЯ В ИЗУМРУДНОЙ ВОДЕ

Вокруг Уфы - целая россыпь озер. Отдохнуть там летом, искупавшись в прохладной воде, - обязательный пункт программы. Непременно отправляйтесь на Голубое озеро, которое назвали так за изумрудно-синий окрас воды. На башкирском языке его именуют Зянгяр Куль. Природный водоем площадью почти четыреста квадратных метров появился из-за карстовой воронки. От столицы до него - чуть больше часа.

Еще одна притягательная локация - Аслыкуль. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов, чтобы насладиться невероятной красотой озера. Оно - не только самое большое в Башкортостане, но и самое чистое. Водоем - под особой охраной (это территория природного парка), и въезд туда платный.

3. ПОПРОБОВАТЬ СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ

Слава местного меда возникла не вчера и распространилась далеко за пределы России. Его ценят за уникальное происхождение - пчелы собирают нектар и пыльцу на нетронутых природных просторах. На местных пасеках получается не только ценный и полезный продукт, но и безумно вкусное лакомство.

Липовый, цветочный, гречишный, каштановый, акациевый. Есть и совсем экзотичные вариации, с орехами или ягодами. Пробуйте понемногу, выбирайте на свой вкус и смело везите всем в качестве сувенира. Заряд бодрости и здоровья на долгую зиму обеспечен.

4. ПОЛЮБОВАТЬСЯ ОГРОМНЫМ ТЮЛЬПАНОМ

Два высоких белых минарета мечети «Ляля-Тюльпан», увенчанных красными тюльпанами, видны из разных точек города. Их высота - 53 метра. Задумка архитекторов была в том, чтобы показать один из главных символов мусульманского мира - еще не распустившийся бутон весеннего цветка. Великолепное строгое, современное здание появилось в городе в 1998 году. Строили мечеть почти десять лет.

Сейчас это не просто место для молитв, а еще и современный мусульманский образовательный центр. Под одной крышей находятся медресе (специализированная школа с образовательными классами), общежитие, конференц-зал и столовая. Верховный муфтий России именно отсюда читает свои проповеди во время больших религиозных праздников.

5. УВИДЕТЬ ОДНО ИЗ СЕМИ ЧУДЕС

Салават Юлаев - поэт, сподвижник Емельяна Пугачева в крестьянской войне. По указу императрицы Пугачевский бунт и его участников предали «вечному забвению и глубокому молчанию», но башкиры и сегодня чтут батыра.

Монумент в его честь установили в 1967 году на реке Белой. Скульптор Сосланбек Тавасиев изобразил героя верхом на коне. Вместе с гранитным постаментом высота изваяния - четырнадцать метров, вес - сорок тонн. Это самая большая конная скульптура не только России, но и Европы. Памятник стоит на самой высокой точке центра Уфы, его хорошо видно издалека. Входит в число семи чудес Башкирии.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Уфы - 1337 км. На машине дорога займет около восемнадцати часов. Расстояние от Минска до Уфы по трассе - почти две тысячи километров, двое суток пути.

Из Минска есть прямой самолет, в пути он около трех часов. Из Москвы - десятки рейсов, лететь чуть больше двух часов. На поезде из Москвы ехать немногим больше суток. Из Минска - 45 часов.

Цена размещения в местных отелях - от 2 тысяч рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также