24 мая 2023 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 21  (1081)

Пять белорусов-просветителей

24 мая в Союзном государстве отметили День славянской письменности и культуры

Пять белорусов-просветителей

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

1. ФРАНЦИСК СКОРИНА

Философ, просветитель, гуманист, доктор и, конечно, первопечатник! Этот «сын славного града Полоцка» учился в Краковском, Падуанском и Болонском университетах. О нем ходили легенды по всей Европе, а короли и вельможи были рады видеть его своим гостем. Франциск Скорина в далеком 1517 году дерзнул издать в одной из пражских типографий книгу, на первой странице которой значилось «Библия руска». С этого и началось восточнославянское книгопечатание.

Сегодня наследие Франциска Скорины насчитывает 520 книг, которые находятся больше чем в пятидесяти странах мира. В Беларуси в честь первопечатника учредили государственные награды - орден и медаль Франциска Скорины, которые вручают за вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия народа.

2. СПИРИДОН СОБОЛЬ 

XVII век. Население территорий, входящих в состав Речи Посполитой, насильственно ополячивают. Белорусский язык вытесняют из письменного употребления... В эти непростые времена в Кутеинском монастыре под Оршей увидел свет «Букварь языка словеньска» Спиридона Соболя. И сразу стал бестселлером на территории современных Беларуси, России, Украины. Тираж книги для «учения детям, начинающим чтению извыкати» составил 35 тысяч экземпляров. Невероятный прорыв для эпохи малограмотности.

Один из немногих уцелевших «Букварей» Соболя сегодня хранится в историческом музее в Москве. Судя по рукописным пометкам на полях фолианта, эта книга немало путешествовала по Европе и побывала в руках англичан и немцев.

3. КИРИЛЛ ТУРОВСКИЙ

«Златоуст, паче всех воссиявших на Руси» - называли его современники. Было за что: Кирилл Туровский - один из самых известных и плодовитых писателей своего времени. В ХII веке, когда он жил, почти всю литературу на Руси переводили с греческого языка. Он же написал огромное количество молитв, богослужебных текстов, проповедей и посланий, притч и стихов.

Несмотря на то что родился и прожил всю жизнь святитель Кирилл в Турове, его знали от Новгорода до Киева, от Полоцка до Москвы. А литературная значимость его текстов была настолько высока, что их издавали даже в СССР в период жесткого атеизма. Один из самых известных - притча «О слепце и хромце». Ее он написал, когда Владимиро-Суздальскую епархию занял «лжеепископ Феодорец», желавший церковного раскола. Кирилл Туровский обличил ересь и помог сохранить единство православия на Руси. 

4. ВАСИЛИЙ ТЯПИНСКИЙ

В 1570-е годы служивый конной роты из Орши на свои средства организовал типографию в имении Тяпино под Полоцком. Цель благородная - издавать книги на родном языке в противовес польскому, который насаждали власти. Доспехи без лишних сожалений сменил на печатный станок.

Что интересно, Василий Тяпинский опирался на старославянские переводы Библии Кирилла и Мефодия. Он же выступал за открытие школ, где обучение шло бы на русском языке «для лепшого розсудку», чтобы «детки смыслы свои неяко готовали, острили». Плоды его стараний сегодня можно увидеть в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и в Архангельском краеведческом музее.

5. ПЕТР МСТИСЛАВЕЦ

Ровно 460 лет назад, весной 1563 года, в Москве заработала типография Ивана Федорова. Именно там вышла первая печатная книга в Русском царстве - знаменитый «Апостол». Немногие знают, что Иван Федоров трудился не один, а с напарником - уроженцем белорусских земель Петром Мстиславцем.

Над изданием они старались почти год - отливали литеры, создавали гравюры, писали предисловие. Впрочем, восторгов от народных масс дождаться не удалось: привыкший к рукописным книгам люд осудил механическое воспроизведение священных текстов с помощью печатного станка. Федорова и Мстиславца обвинили в волшебстве.

Несмотря на поддержку самого государя, Москву печатникам пришлось покинуть. Но даже в чужих краях они не бросили свое дело - вместе продолжили выпускать книги на церковнославянском языке в Заблудове и Остроге, а затем по отдельности во Львове и Вильне. Стоимость того самого первого «Апостола» сегодня доходит до миллиона долларов на аукционах.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин побывать в Новополоцке

Младший брат древнего Полоцка - один из самых «юных» городов Беларуси: в этом году он отметит 65-летний юбилей

Купальские костры, разумная материя и Шаляпин

Танцуем до утра, гадаем на суженого, изучаем арт-объекты и занимаемся спортом на свежем воздухе

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Колеса диктуют вагонные

Заповедные леса «Беловежской пущи», живописные города и оригинальные музеи - все это предлагают туристам, отправившимся в «Белорусский вояж»

Пять мест, где весной поймать лето

Любители тепла уже сейчас могут насладиться прекрасной погодой и приятными цифрами на термометре в России

«Дудутки» вам!

Прогулки по Минску и Гродно, средневековые замки, дегустации сала на легендарной Комаровке - гостям из Башкортостана организовали яркий отдых в Беларуси

Читайте также

Союзное государство

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Культура

Галкин* допрыгался

Пятому мужу Аллы Пугачевой не живется спокойно

Экономика

И шкаф подвинули!

Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве

Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Туризм

Пять причин побывать в Новополоцке

Младший брат древнего Полоцка - один из самых «юных» городов Беларуси: в этом году он отметит 65-летний юбилей



Общество

Бронебойное сафари

В степях Украины рекламный миф превратился в дым

Культура

Галкин* допрыгался

Пятому мужу Аллы Пугачевой не живется спокойно

Туризм

Пять причин побывать в Новополоцке

Младший брат древнего Полоцка - один из самых «юных» городов Беларуси: в этом году он отметит 65-летний юбилей

Общество

Никто кроме НАЗ не спасет

Что такое НАЗ? Это носимый аварийный запас космонавтов - минимальный набор необходимых вещей, который нужен экипажу, чтобы выжить в случае аварийной посадки

Спорт

Сергей Карякин: Без флага и гимна - никогда

Российский гроссмейстер отказался играть на Кубок мира в нейтральном статусе

Туризм

Купальские костры, разумная материя и Шаляпин

Танцуем до утра, гадаем на суженого, изучаем арт-объекты и занимаемся спортом на свежем воздухе

Культура

Сто лет одиночества

Православная святыня отправится в храм, для которого ее создали больше шести веков назад

Общество

Контрнаступят себе на хвост

Киев пытается запугать мирное население России варварскими бомбардировками

Общество

Подрыв Каховской ГЭС: кому это было выгодно?

Военный корреспондент издания Украина.ру Василий Ткач поделился мнением, что розлив воды на левый берег Днепра был на руку украинским военным – они обезопасили себя от контратаки со стороны российских войск