САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дорогами Победы

Патриотический туризм - для каждого свой. Но в первую очередь он про любовь к Родине. А еще это прекрасная возможность рассказать детям о славных страницах истории и самим вспомнить великих героев прошлых лет

Фото: Антон ИЖАКОВСКИЙ/Фотобанк Лори

РОССИЯ

МАМАЕВ КУРГАН

К мемориалу на Мамаевом кургане ведут двести ступеней - столько же дней длилась Сталинградская битва. Бои здесь шли за каждый метр. Чтобы построить памятник, пришлось обезвредить больше сорока тысяч мин, снарядов и авиабомб.

В центре - грандиозная 85-метровая скульптура «Родина-мать зовет!». Ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую большую скульптуру на планете на момент строительства. Автор - Евгений Вучетич.

«КРАСНАЯ ГОРКА»

Мемориал «Красная горка» в Евпатории - символ безмерной скорби горожан о земляках, погибших во время войны. Второе его название - «Братская могила жертв фашистского террора». Комплекс напоминает о страшной трагедии - всего здесь погибло и пропало без вести около тридцати тысяч человек.

Памятный знак сделан из гранита в виде раскрытой книги и установлен под одной из арок квадратного портала. С восточной стороны мемориала - Вечный огонь, а также стелы - для гирлянд и цветов. Рядом скульптурная группа «Бегущие в атаку красноармейцы». Центр всей композиции - фигура на высоком постаменте, изображающая скорбящую женщину, мать расстрелянных комсомольцев.

«САУР-МОГИЛА»

Восемьдесят лет назад в Донбассе тоже шли ожесточенные бои. Напоминание о них - мемориальный комплекс «Саур-могила». В годы Великой Отечественной Красная армия понесла там огромные потери - полегло 23 238 воинов.

В шестидесятых на этом месте открыли мемориал, который в 2014 году до основания разрушили украинские националисты. В 2022 году его решили восстановить - воссоздали четыре исторических рельефа, 36-метровую стелу, фигуру Солдата Победы и Вечный огонь. Все захоронения, в том числе защитников ДНР, сохранили. Также оставили следы обстрелов и фрагменты снарядов. Подвиг солдат народной республики увековечили на трех новых рельефах.

РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ

Мемориал Советскому солдату возвели на месте кровопролитных боев подо Ржевом. Там погибли, пропали без вести или были ранены больше 1,3 миллиона человек. Из-за чудовищных потерь долгое время о тех сражениях предпочитали не вспоминать. И уже в наши дни павшим солдатам наконец отдали дань памяти. Мемориал стал поистине народным - деньги на него собирали всем миром - и весомую часть предоставил бюджет Союзного государства. Открытие было масштабным - приехали президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.

БЕЛАРУСЬ

«ЛИНИЯ СТАЛИНА»

Военный музей под открытым небом основали в исторических местах Минского укрепрайона - части знаменитой «Линии Сталина». На территории комплекса - все виды окопов, траншей и противотанковых рвов, стрелковые позиции, блиндажи для бойцов и окопы для орудий. Здесь собрали самую большую в Беларуси экспозицию военной техники, авиации и оружия разных лет. Там регулярно устраивают исторические реконструкции - на 9 Мая, например, прошла «Берлинская операция».

«КУРГАН СЛАВЫ»

Это главный военный мемориал Беларуси. Ансамбль высотой больше семидесяти метров расположился недалеко от столичного аэропорта. В 1944 году на этом месте в «Минский котел» попала 105-тысячная группировка немецких войск. В июне 1944 года началась крупнейшая наступательная операция советских войск «Багратион». С помощью партизан один за другим освобождали города Беларуси от фашистов. Разгром многотысячной гитлеровской армии стал одним из ключевых шагов на пути к избавлению Беларуси от вражеского нашествия.

В 1969 году здесь открыли мемориальный «Курган Славы». В основе холма высотой - земля из городов-героев СССР. Тысячи людей принесли сюда по горсти земли из разных населенных пунктов, пострадавших во время войны. На вершине - композиция из четырех штыков, которые символизируют фронты, боровшиеся за освобождение Беларуси. От подножия кургана к ним ведут две лестницы - по 241 ступени каждая.

МОНУМЕНТ ПЕРАМОГI

Монумент Победы установили в Минске в 1954 году. Памятник строили всей страной. Обелиск высотой в 38 метров, а верх его увенчан трехметровым отлитым из бронзы изображением Ордена Победы. Монумент, как и другие подобные памятники, безымянный. На нем только дата «1941 - 1945». Эти цифры говорят сами за себя.

Каждая из четырех граней украшена тематическими горельефами из бронзы: «Слава павшим героям», «9 Мая 1945 года», «Партизаны Беларуси» и «Советская армия в годы Великой Отечественной войны».

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  2. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  3. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  4. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  5. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  6. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  7. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  8. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  9. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  10. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  11. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  12. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  13. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  14. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  15. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также