САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять мест боевой славы Беларуси

Синеокий край в годы Великой Отечественной войны явил истинный пример несломленного духа. Отчаянной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками посвящены сотни мемориалов по всей республике

Фото: Олег Фоцницкий/БЕЛТА

1. БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ

На рассвете 22 июня 1941 года на гарнизон крепости вермахт нанес сокрушительный удар. Но взять с наскока цитадель фашистам не удалось - оборона длилась больше месяца! В полном окружении, без воды и еды, боеприпасов, единого командования и внешней связи защитники отражали по семь-восемь атак врага в сутки.

В историю крепость вошла как символ смелости и стойкости, а в наши дни - это один из самых впечатляющих мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной. На территории - несколько музейных экспозиций и величественные монументы «Жажда» и «Мужество». Тысячи реконструкторов ежегодно съезжаются сюда, чтобы восстановить события того рокового утра перед зрителями у Кобринского укрепления. Дым, выстрелы и взрывы, гул моторов и вой сирен - реалистичное действо никого не оставляет равнодушным.

2. БУЙНИЧСКОЕ ПОЛЕ

До сих пор на этом клочке земли под Могилевом виднеются черные пятна - следы от техники, которая горела тут летом 1941-го. В один из дней из семидесяти немецких танков советские части подбили 39. Не можете такое представить? Обратитесь к творчеству Константина Симонова. Он собственными глазами видел страшное пекло и описал его в книге «Живые и мертвые». Кстати, отвага здешних бойцов и командиров так сильно поразила писателя, что он спустя много лет после войны завещал развеять свой прах над полем.

В центре мемориального комплекса отстроили православную часовню. Стены внутри здания оформили мраморными пластинами с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилева. Ежегодно этот список пополняется.

3. «КАТЮША»

Легендарный реактивный миномет с ласковым именем впервые заявил о себе мощным залпом под Оршей. Взвод под командованием капитана Ивана Флерова ударил секретным оружием по вокзалу, который оккупировали фашисты. Те несколько секунд артиллерийского огня имели большое значение - оттянули наступление врага на Смоленск.

В честь этого события в Орше и появился мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину», называемый в народе «Катюшей». Заслуженный архитектор Беларуси Юрий Градов вспоминал: «Композицию придумали за ночь. Нашли крутой обрыв над Днепром, как в известной песне. А главным элементом у нас стала реальная «Катюша», которую «запечатали» в металл и покрасили в белый цвет. Да-да. Именно - в белый! Это подчеркивало, что памятник посвящен не какой-то конкретной военной технике, а легендарному образу.

4. ПРОРЫВ

«Их было 17 185 против шестидесяти тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием», - гласит надпись на входе в этот мемориальный комплекс в Ушачском районе. «Прорыв» - такое же знаковое место для оккупированной Беларуси, как Дорога жизни для блокадного Ленинграда.

В апреле - мае 1944-го фашисты планировали карательную операцию «Весенний праздник». Цель - уничтожить несколько десятков тысяч мирных жителей и партизан за то, что лесная армия взяла под контроль большую территорию в тылу врага. Однако «торжество смерти» не удалось: в ночь на 5 мая народные мстители из Полоцко-Лепельского соединения вырвались из окружения сами и вывели из него пятнадцать тысяч женщин, детей и стариков.

Мемориальный комплекс - частично восстановленный путь партизан к свободе, а разломленная пополам каменная глыба - символ прорыва. Монументально и величественно.

5. МИНСК - ГОРОД-ГЕРОЙ

Немногие туристы знают, что в белорусской столице есть своя «Родина-мать». Бронзовая скульптура чем-то напоминает Мадонну с картин Михаила Савицкого - мягкие черты, волосы убраны, на плечах накидка. Рядом устремлен ввысь 45-метровый обелиск, увенчанный золотой звездой и лавровой ветвью - это символы города-героя. Прямо за стелой - Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной. По замыслу архитекторов, лучи центрального фасада здания, обращенного к обелиску, символизируют салют Победы.

Звание города-героя Минску присвоили лишь спустя тридцать лет после окончания войны. И не за оборону или освобождение, а за подпольную борьбу с врагом. На многих зданиях города сегодня можно увидеть мемориальные доски с напоминаниями о сопротивлении, которое минчане оказали оккупантам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сенаторы Беларуси и России обсудят сохранение исторической памяти в Смоленске
  2. В Минске прошёл предпоказ фильма «Каруза» о дружбе в блокадном Ленинграде
  3. В Подмосковье запустили производство современной белорусской кабельной продукции
  4. На полях МПА СНГ погасили почтовую марку «Поезд Памяти»
  5. Сергей Лебедев: Все лидеры стран СНГ будут присутствовать 9 мая на торжествах в Москве
  6. В Брестской крепости открыли выставку «Время не властно над величием Подвига» к юбилею Победы
  7. В Беларуси пройдет «Диктант Победы» для учащихся
  8. Зеленский признался в терроризме
  9. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
  10. Александр Лукашенко поручил открыть небольшие пекарни в областях
  11. Руководство минского «Динамо» подвело итоги сезона КХЛ
  12. Владимир Путин поздравил с Пасхой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
  13. Владимир Путин с Сергеем Собяниным посетили ночное пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя
  14. Минобороны: С окончанием действия перемирия ВС РФ продолжили проведение СВО
  15. Истек срок объявленного Россией пасхального перемирия

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Мигрантам за подделку экзамена - до пятнадцати лет

Те, кто выдает сертификаты о знании русского языка направо и налево, могут надолго сесть в тюрьму

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также