САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять причин посетить Геленджик

Живописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года

Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

1. ПРОЙТИСЬ ПО САМОЙ ДЛИННОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Не в мире, конечно. В Европе. Но, поверьте, и этого хватит, чтобы насладиться прекрасными видами и сносить ноги. Ее протяженность - четырнадцать километров, а для пешеходов доступны 8,3. Набережную выложили брусчаткой, а от прибрежной полосы отгородили белыми балюстрадами в античном стиле. И вся она утопает в зелени. Идешь, дышишь морским воздухом и наблюдаешь шикарные пейзажи.

К тому же здесь много памятников и скульптур, которые так и просят сфотографироваться с ними. Визитная карточка - «Кот ученый». Не смог пройти мимо даже Дмитрий Медведев. А на горе Маркхот красуется надпись «Геленджик», так похожая на всем известную Hollywood. Говорят, ее видно даже из космоса.

2. ПОДНЯТЬСЯ НА МАРКХОТСКИЙ ХРЕБЕТ

Активность подойдет как любителям комфортных и несложных пеших маршрутов, так и тем, кто предпочитает подъемы покруче. С остановками и отдыхом на дорогу уйдет часа полтора. Для тех, кому двигаться неохота, есть две канатные дороги.

Маркхот с адыгейского переводится как «ежевичный браслет». Раньше на склонах горы росло много ягод, в частности, ежевики. Отсюда и название. Максимальная высота хребта - 717 метров, самой горы - 696. С нее можно насладиться панорамными видами на Геленджикскую бухту, портовые корабли и бескрайнее Черное море.

3. ИСКУПАТЬСЯ В ГОЛУБОЙ БЕЗДНЕ

Это - лагуна, которая находится между Дивноморским и Джанхотом. Она славится изумительно чистой водой бирюзового цвета и крупной белой галькой на побережье.

Романтичное название местность получила из-за того, что после длинного плато начинается резкий обрыв, глубина которого достигает двадцати метров.

Если смотреть на воду с отвесных скал, окружающих лагуну, кажется, что отражающееся в море небо утонуло в нем. Конечно, температура воды сейчас подойдет разве что моржам, но полюбоваться на завораживающую картину никто не помешает.

4. ПОБЫВАТЬ НА КАРНАВАЛЕ

Это главное событие лета. Берите на карандаш и обязательно приезжайте. Не бразильский, конечно, но тоже вполне грандиозный. Первый карнавал в Геленджике устроили 12 июня 1939 года - посвятили его двадцатилетию декрета 1919 года «О лечебных местностях общегосударственного значения». Конечно, тогда все было гораздо скромнее.

Зато сейчас это настоящая феерия. По улицам города пройдет костюмированная колонна. Десятки декорированных платформ, ростовые куклы, перья, блестки, воздушные шары и зажигательная музыка. После того как колонна доходит до Центральной площади, начинаются народные гулянья, выступают звезды российской эстрады. А в небе - незабываемое огненное шоу.

5. УВИДЕТЬ ГРАНДИОЗНЫЙ ХРАМ

Кафедральный собор Святого апостола Андрея Первозванного - самый крупный храм, построенный за последние сто лет на Юге России. В Геленджике множество церквей, но вот большого собора не было. Его решили построить в 2013 году, а осенью 2014-го в фундамент заложили первый камень. Выбрали необычное место - на возвышенности, поэтому его золотые купола, сверкающие на южном солнце, видны со многих точек города.

Собору дали имя в честь Андрея Первозванного, который считается покровителем Геленджика. Пятикупольный храм получился огромным, его высота 45 метров, и одновременно находиться внутри могут полторы тысячи прихожан. Высота самого большого центрального купола - десять метров, а креста на нем - 5,5 метра. На фасаде собора - изумительный образ апостола, выложенный из мозаики.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

  • От Москвы до Геленджика - 1,5 тысячи километров, примерно девятнадцать часов на машине. От Минска - 1,7 тысячи километров и сутки пути.

  • Железнодорожного вокзала в городе нет (поездом можно добраться до Анапы или Новороссийска, а дальше автобусом). Аэропорт есть, но по всем известным причинам пока закрыт. Единственный вариант - долететь до Сочи, а дальше - преодолеть еще 250 километров на другом транспорте.

  • Номер в гостинице - от 1,7 тысячи рублей в сутки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также