САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять мест в России, где можно весело отгулять масленицу

Целую неделю перед Великим постом по всей стране едят блины и шумно веселятся. Так провожают зиму и встречают долгожданную весну

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

1. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Каждый год в этом регионе проходит большой фестиваль - «Сибирская масленица» с народными гуляньями и потешными конкурсами для детей и взрослых. Это  место притяжения для туристов края, да что там, со всей страны. Все-таки погулять по-сибирски - отдельное удовольствие.

Праздник на «Сибирском подворье» по-настоящему широкий: вас закружат в хороводе фольклорные коллективы, а на ярмарке накормят до отвала горячими национальными угощениями, напоят вкусными напитками. А на память с собой увезете сувениры ручной работы. Работает Масленичная почта и в ходу «масленичные рубли», которые можно заработать в конкурсах и обменять на призы в специальной Лавке.

Когда: 25 февраля в 12.00.

Цена: бесплатно.

2. ЕЛАГИН ОСТРОВ

Сказочный остров недалеко от центра Санкт-Петербурга - очень атмосферное местечко. Там находится дворец, построенный Карлом Росси, который когда-то был резиденцией вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Пруды, парк, музеи - есть где развернуться.

Праздник «Шуми, Масленица» пройдет на семи площадках. Вы увидите представления уличных театров, множество ряженых и скоморохов, бравых казаков с конно-трюковой программой. А также народные песни-пляски коллективов из Пскова, Великого Новгорода, Вологодчины. На Сытном дворе - естественно, неимоверное количество блинов, веселые масленичные игры и забавы. Проводы зимы завершатся шуточным Масленичным поездом и сжиганием семиметрового чучела. Рядом с ним установят «черное сердце», олицетворяющее беды и неурядицы прошлого года. Все желающие смогут опустить в него записки, которые сгорят на большом костре.

Когда: 26 февраля с 12.00 до 18.30.

Цена: для взрослых - 250 рублей, для студентов, школьников и военных - 50 рублей.

3. КОЛОМЕНСКОЕ

Местный музей-заповедник - одно из красивейших мест Москвы. Коломенская земля - древняя. Здесь уже в каменном веке жили люди! Сегодня на почти четырехстах гектарах расположились уникальные памятники архитектуры. Например, церковь Вознесения, возведенная по приказу Василия III в честь рождения наследника - Ивана Грозного.

Для гостей тут приготовили к празднику несколько интерактивных программ - «Боярыня Масленица», «Масленица» и «Государыня Масленица», «Русская зима». Все - очень насыщенные. Во время первой, например, участники смогут побывать на женской половине, где жили русская царица, сестры государя и его маленькие дети. Экскурсовод расскажет о традициях, связанных с Масленицей, о том, как этот древний праздник менялся и сохранился до наших дней. А после гостям предложат прокатиться в санях или конных экипажах, полюбоваться сказочным видом деревянного царского дворца.

Когда: с 1 февраля до 15 марта.

Цена: от 11 850 рублей на группу из тридцати человек.

4. СУЗДАЛЬ

Одно из самых популярных мест в стране для празднования Масленицы. Каждый год в эти дни туда приезжают тысячи туристов. Атмосфера проводов зимы и традиционных русских гуляний чувствуется повсюду. Ведь сам город, можно сказать, музей под открытым небом. Большинство его церквей находятся под охраной ЮНЕСКО.

Блины в эти день - самое популярное угощение, не только в суздальских ресторанах, но и у уличных торговцев. Масленичные гулянья проходят в Музее деревянного зодчества, крупных гостиничных комплексах, а центром праздника становится Торговая площадь. Как и в старину, в конце гуляний - сожжение чучела.

Когда: 25 февраля с 12.00 до 15.30.

Цена: вход на территорию музея - 500 рублей, для местных - бесплатно по паспорту.

5. ВИТОСЛАВЛИЦЫ

Широко гуляют Масленицу и в Музее деревянного зодчества под Великим Новгородом. Программу праздника тщательно продумали - учли фольклорно-этнографические исследования, посвященные проводам зимы. Здесь вы познакомитесь с новгородскими обрядами и обычаями, своими руками сделаете куклу-Масленицу и поучаствуете в традиционных увеселениях. А  заодно и  узнаете о жизни и быте крестьян - на территории музея в полной сохранности находятся 38 памятников, включая избы, церкви и хозяйственные строения.

Все желающие полакомятся горячими блинами, пирогами и чаем в съестных лавках с девизом: «Это Масленица идет, блин да мед несет!» В финале праздника, конечно же, костер!

Когда: 26 февраля в 13.00.

Цена: от 350 рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  2. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  3. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  4. Правобережную часть Кургана подтопило
  5. В Астрахани состоялось выездное заседание Комитета по охране здоровья
  6. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  7. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  8. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  9. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  10. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  11. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  12. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  13. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  14. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  15. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также