22 Ноября 2022 года / Текст:  Андрей Кондратьев / К номеру: 53  (1052)

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей

Натурпакет

Фото: БелТА

ОТ РЫЦАРЕЙ ДО ГРУЗОВИКОВ

Минск вошел в список десяти самых популярных направлений у россиян для осеннего отдыха, без теплого моря и солнечного пляжа. И стал самой привлекательной зарубежной дестинацией в праздники. В этот топ также попали Сочи, Петербург, Москва, Махачкала, Калининград, Екатеринбург, Гагра и Ялта.

И в этом нет ничего удивительного. Заграничные туры для россиян почти недоступны из-за политической ситуации. Цены на поездки в некоторые страны, мягко говоря, «кусаются», чего нельзя сказать об отдыхе в Беларуси.

Из Москвы и Петербурга до Минска рукой подать. К тому же там безопасно, языкового барьера нет и виза не нужна. Главное - карту «Мир» не забыть. И в то же время это европейская страна со своими особенностями.

- Это и родная западная русская земля, и северо-восточная Европа, - рассуждает председатель республиканского Союза туристической индустрии Филипп Гулый. - Беларусь не лишена флера католицизма. Там можно найти и замки, и следы славянского рыцарского эпоса. А вместе с тем бары, рестораны, казино и другие развлечения. И все это по карте «Мир» за российские рубли. Поэтому рост спроса закономерен.

Минск - небольшой по московским или петербургским меркам город. Но это все-таки столица со всеми развлечениями в комплекте: кинотеатрами, торговыми центрами, бассейнами и люксовыми гостиницами.

Хотите посидеть за рулем самого большого в мире грузовика - «БелАЗа»? В Беларуси это не проблема. Достаточно сесть на автобус и доехать до Жодино, где есть целый музей многотонной техники. Желаете погрузиться в белорусскую культуру? Нужно проехать всего сорок километров от столицы, и вы окажетесь в старинных деревнях с деревянными домами, студеными реками и настоящими кузнями. Еще час езды - и вы в Березинском заповеднике с зубрами, рысями и кристально чистыми озерами.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ КЛАСТЕР

По словам Гулого, сейчас Минск - часть большого туристического кластера вместе с двумя российскими столицами - Москвой и Петербургом. Поездки в эти города отлично дополняют друг друга, особенно для гостей из отдаленных стран. Например, Индии, Ирана и Пакистана.

- Представьте себе, вы собрались ехать на Дальний Восток, - объясняет Филипп Гулый. - Вы, естественно, захотите побывать и в Амурской области, и в Хабаровске, и в Благовещенске. Ведь между ними большая разница! А нам кажется, будто они расположены рядышком друг с другом. Так и для других туристов Минск, Москва и Питер - это где-то рядом.

Вот и выходит, что Союзное государство - это не только сотрудничество в политике и экономике. Кооперация затрагивает и туризм, и культуру. Однако на этом рынке есть и конкуренты, рассказывают представители отрасли. По «экскурсионке» Беларусь нередко соперничает с Узбекистаном. А на европейском рынке борется за туристов с Прибалтикой.

В Минск часто приезжают с детьми. В белорусской столице становится больше гостиниц со СПА-комплексами, игровыми площадками и зонами для самых маленьких.

- Это первый год, когда в городские отели туристы приезжают вместе детьми и сразу на пять-семь дней. Во время осенних каникул все отели, в которых есть бассейны и СПА, были заполнены, - удивляется Гулый. - За 27 лет работы в туризме я не видел в городских отелях столько семей с малышами.

Немного вырос спрос и на шопинг-туры. Беларусь стала популярнее у молодежи. Социальные сети и интернет стали своеобразным «сарафанным радио», откуда молодые люди узнали о новом для них направлении. И это внимание неспроста, ведь Минск - еще и столица барной жизни. А те, кого разгульный отдых утомил, приезжают на местные курорты за более спокойным досугом. Например, чтобы устроить детокс и укрепить иммунитет. У трудоголиков из Москвы и Петербурга все чаще пользуются спросом релакс-туры, в которых можно отдохнуть и избавиться от эмоционального выгорания.

ПОД СТУК КОЛЕС

ПО ДОРОГЕ К ТИХОМУ ОКЕАНУ

Рейсы из Минска в Сибирь и на Дальний Восток станут доступнее.

Для тех, кто желает проехаться по Синеокой с комфортом, недавно появились необычные туры. Речь о новом железнодорожном круизе «Белорусский вояж». Это совместный проект РЖД и БЖД. В течение четырех дней состав проезжает из Москвы в Гродно, Брест, Минск и возвращается обратно.

Поезд останавливается в городах - можно сходить на экскурсии, погулять, отдохнуть, а ночью поехать дальше. Это хорошее решение для семейного отдыха.

- Благодаря РЖД у нас есть возможность не только принимать россиян в Беларуси, но и вложить свою лепту в развитие туризма в братской стране, - пояснил председатель Союза. - Например, в отдых на Дальнем Востоке или в Восточной Сибири.

Сейчас в республике обсуждают субсидирование перелетов из Минска в Екатеринбург. Помочь деньгами могут «Белавиа» или «Уральским авиалиниям». Это позволит белорусам по доступной цене добраться до Урала, провести там несколько дней, а потом на поезде отправиться к Тихому океану через Омск, Красноярск, Хабаровск и Благовещенск.

- Семьи смогут совершить полноценное путешествие, проехав по Транссибу буквально всю Россию. Из Владивостока туристы вернутся самолетом в Екатеринбург, а оттуда в Минск. Этим предложением смогут воспользоваться как белорусы, так и жители Центрального федерального округа, - объясняет Гулый. - Это прекрасное путешествие, которое позволяет и субсидироваться по нескольким направлениям, и реально развить трафик. А главное - есть возможность отправиться в увлекательное путешествие от Урала до Тихого океана и обратно.

НОВИНКА

АДВЕНТ КАК ИВЕНТ

Соседям предлагают встретить католическое Рождество в Синеокой.

В Беларуси живут не только разные народы, но и несколько конфессий. И большой процент жителей - католики. В стране много необычных для православного человека религиозных праздников. Например, широко отмечают Рождество, или адвент.

Адвент - это название предрождественского периода, когда все католики украшают свои дома и готовятся к одному из главных праздников. В России это не распространено, зато в Беларуси можно с головой погрузиться в атмосферу европейского торжества.

Специалисты советуют приезжать в последнюю неделю адвента - с 21 по 25 декабря. В отличие от новогодних каникул, в эти дни в отелях всегда есть места. Кроме того, в этом году праздники удачно выпадают ровно на неделю: можно в понедельник или вторник приехать и в воскресенье, после сочельника, вернуться в Москву.

- Если вам в Минске не хватит мест или вы были там уже много раз, обратите внимание на Брест и Могилев. Последний не слишком избалован российскими туристами. Но после того как там построили хорошие гостиницы со СПА-комплексами, город стал новогодним центром, - рассказывает Филипп Гулый. - Я в прошлом году сам там провел четыре дня, и мне очень понравилось.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Пять уроков искусства от Леонида Афремова

От этикеток пива до всемирно известных полотен - так можно коротко описать творческий путь мастера. Своим примером уроженец Беларуси доказал: большое искусство требует не только таланта, но и предприимчивости, умения идти в ногу со временем

Пять мест в России, где можно увидеть «очей очарованье»

Классик воспел унылую пору, которая по совместительству - и одно из самых красивых времен года. Предлагаем маршрут по пушкинским местам

Пять усадеб Синеокой, куда стоит поехать в ноябре

Золотая пора располагает к долгим прогулкам и стилизованным фотосессиям. Берем термос с чаем, включаем навигатор и отправляемся в романтическое путешествие, вдохновленное прошлым

Пять главных мест воинской славы в России

По всей стране чтят великий подвиг Красной армии в годы Великой Отечественной. Представляем самые грандиозные и значимые из существующих монументов

Пять причин полюбоваться искусством в Беларуси

Уникальные коллекции картин, книг, народного творчества можно увидеть не только в знаменитых музеях и галереях. Небольшие культурные центры хранят раритеты, которые столицам даже не снились!

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер