17 Августа 2022 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 36  (1035)

Пять мест в РФ с самой теплой водой

Понежиться на солнышке и окунуться - главное желание сезона. В августе жара в разгаре, и значит, самое время ухватить лето за хвост

Пять мест в РФ с самой теплой водой


ФОТО: Наталья Андреассен\kpmedia.ru 


 АЗОВСКОЕ МОРЕ

Температура воды за счет небольшой глубины вдоль береговой линии достигает аж 28 градусов! А химический состав обладает уникальными свойствами. Она насыщена йодом, кальцием, бромом, есть большие залежи лечебной грязи. Можно и поплавать, и полезные процедуры поделать.
В этом местности удивительное сочетание морского и степного воздуха, мягкий климат, вкусные продукты. Пляжи в основном песчаные и достаточно просторные, а туристов меньше, чем на соседнем Черном море. Там не очень развитая инфраструктура, Азов подойдет тем, кто не слишком придирчив к уровню сервиса.

Курортов хоть отбавляй - Ейск, Керчь, Темрюк, Таганрог, Тамань, Кучугуры, станицы Голубицкая и Должанская. Провинциальные городки привлекают путешественников своей душевностью и простотой.

 КАСПИЙ

Это самое теплое из наших морей. У туристов не очень популярное, но совершенно незаслуженно. Тихие курортные города, живописная природа и песчаные пляжи - весомые аргументы в его пользу. Лечебный степной воздух уникален - в сочетании с морским он превращается в настоящий природный ингалятор.

Можно осмотреть достопримечательности региона, причем не только исторические или развлекательные, но и природные национальные парки. Отличные фото вам обеспечены!
На побережье есть небольшие поселения, охотно принимающие уставших от суеты мегаполисов гостей, например Избербаш и Андреевка. Из крупных городов выделяются Махачкала и Астрахань. Последний уникален тем, что можно заодно и в Волге искупаться. Вода в Каспии рядом с ее устьем почти пресная.


ЗАВЬЯЛОВСКИЙ КАСКАД 

Три главных котловины с соленой, пресной и щелочной водой расположены на западе Алтайского края на степной равнине. В одном из озер, Горьком, концентрация солей такова, что даже не умеющие плавать люди могут без труда продержаться на поверхности долгое время, не прикладывая никаких усилий. И оздоравливающий эффект в комплекте! А на берегах сколько угодно  голубой глины. В Щелочном или Шампанском озере - бесконечный поток пузырьков газа, которые поднимаются со дна. Лежишь как в бокале с игристым! В составе озерной воды - хлорид, карбонат и сульфат. Пресное озеро называют Кривым. В нем купаются туристы после посещения двух других. В жаркую погоду вода в них прогревается быстро - до 25 - 26 градусов.
В районе популярных озер есть несколько баз отдыха. Самый дешевый вариант - кемпинг, куда приезжают со своими палатками.


ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО

  Его называют красивейшим озером среднерусской полосы. С детьми приезжают отдыхать сюда еще из-за того, что у берега продолжительная мель. По этой же причине Плещеево озеро облюбовали виндсерферы и кайтсерферы. Оно настолько чистое, что до глубины трех метров видно дно, покрытое песком. И вода прогревается до плюс 26 градусов.
Летом эти места раскрываются во всей красе. Полноценно здесь сможет отдохнуть каждый - рыбак, ищущий уединения человек или любитель активного отдыха. Можно покататься на лодках или просто понежиться на пляже.

На берегах расположен старинный город Переславль-Залесский. Одним своим названием он приглашает в сказку. Белокаменные храмы, деревянные дома с резными наличниками, незабываемые виды - город входит в самый известный туристический маршрут России - Золотое кольцо. К слову, там отлично развита инфраструктура для путешественников.

ВОЛГА

  Крупнейшая река Европы и одна из самых длинных в мире - ее протяженность составляет 3,5 тысячи километров. На Волге расположены несколько крупных городов с населением больше миллиона человек.
Максимальная температура воды в величавой реке - 30 градусов. У нее три основные части: верхняя, средняя и нижняя. Нижняя Волга находится южнее впадения реки Кама. Вода в ней прогревается значительно быстрее. Она течет по Татарстану, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областям и Калмыкии. Вариантов для отдыха масса - многочисленные санатории, базы отдыха, отели и кемпинги.

Одно из самых красивых мест - там, где сливаются Волга и Кама. Две реки, вобравшие в себя тысячи ручьев от Валдая до Урала, встречаются в двух часах езды от Казани. Расстояние между берегами почти сорок километров, над водой величественно возвышается гора Лобач - говорят, в ее окрестностях Репин писал эскизы для картины «Бурлаки на Волге».

Ключевые слова: Россиялетоотдых

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Пять причин провести бархатный сезон в Синеокой

Чтобы продлить лето, не обязательно отправляться на юга. Веселый, насыщенный и полезный отпуск осенью можно организовать и в республике

Пять мест в России, где лучше провести бархатный сезон

Море еще не остыло, жара спала и цены на жилье устремились вниз - лишь немногие аргументы, чтобы отправиться в отпуск в начале осени

Пять причин посетить Смоленск

От города до границы с Беларусью - чуть больше семидесяти километров. Через него шла дорога, по которой в столицу России пытались прорваться захватчики

Пять чудотворных икон Беларуси

В Синеокой празднуют 1030-летие Православия. Большой юбилей - отличный повод отправиться в паломничество к знаменитым образам и помолиться о здоровье, мире и любви

Пять причин побывать в белорусских агрогородках

В Синеокой сельскую местность превратили в рай для жизни. Не верите? Добро пожаловать в самые необычные места страны

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю