САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин увидеть театры Синеокой

В Беларуси знают толк в зрелищных искусствах. На смену древней батлейке и крепостным труппам в наше время пришли профессиональные театральные коллективы. Они не дают заскучать публике в столице и в провинции

Фото: БЕЛТА

1. ПОЛЮБОВАТЬСЯ ПАВЛИНКОЙ В КУПАЛОВСКОМ

Театр имени Янки Купалы в сердце белорусской столицы в этом году проведет 102-ой сезон. Впрочем, не многие знают, что воздушное, богато декорированное здание построили еще раньше – в 1890-м по протекции князя Николая Трубецкого. Он тогда служил Минским губернатором и был заядлым театралом.

В Великую Отечественную именно в Купаловском пытались ликвидировать гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубэ. Не вышло. Зато сильно пострадало здание – к первоначальному облику его вернули только в ХХI веке.

Этот театр – в первую очередь про трепетное отношение к прошлому. Визитная карточка легендарной сцены – «Павлинка» по одноименной пьесе Янки Купалы. Искрометная комедия открывает каждый сезон уже почти восемьдесят лет. В тяжелом 1944 году ее ставили в эвакуации в Томске. Сибирский зритель был в восторге, хоть пьеса и шла на белорусском языке.

2. ВЕРНУТЬСЯ В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ В БОЛЬШОМ

Чтобы построить театр оперы и балета, в начале ХХ века минчанам пришлось навсегда проститься со знаменитым Троицким рынком. Козырное место на горе забрали у торгашей и отдали людям искусства. Не зря. Построенный в духе конструктивизма в межвоенный период, театр до сих пор выглядит современно и впечатляет размахом.

Сегодня в репертуаре Большого оперы, которые ставили в далеких тридцатых годах прошлого века – «Кармен», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Царская невеста», «Князь Игорь». И, конечно, балеты – «Лебединое озеро» и «Конек-горбунок». После спектаклей зрители обычно не спешат домой, а предпочитают прогуляться по скверу вокруг театра. Там можно встретить отдыхающих балерин: как бронзовых, так и самых настоящих.

3. ОСЕДЛАТЬ ПЕГАСА НАД НЕМАНОМ

Гродненский театр драмы – это не просто храм муз, а современный символ города. Здание в стиле модерн не раз признавали одним из самых необычных в СССР. Еще бы! У замысловатой конструкции из кирпича и сборного железобетона парит скульптура крылатого пегаса, а обзорная площадка за театром открывает потрясающий вид на реку Неман. Внутри еще интереснее. Система консолей и расположение светильников создают особую атмосферу, интерьер выполнен по системе «театр в театре». В фойе зрители могут увидеть бюсты Мольера, Шекспира и Пушкина.

Этот сезон для гродненской труппы юбилейный – 75-й. В репертуаре и русская классика («Женитьба» Гоголя, «Доходное место» Островского) и зарубежные комедии («Шикарная свадьба» Робина Хоудона, «Боинг-боинг» Марка Камолетти).

4. ПОСИДЕТЬ НА ИМПЕРАТОРСКИХ МЕСТАХ В МОГИЛЕВЕ

«Отсутствие в Могилеве театра — существенной принадлежности всякого губернского города, ощущается всеми горожанами», - так начиналось обращение градоначальника к народу в 1886 году. Он призывал жертвовать средства на строительство здания. Помещики и ростовщики, служащие и студенты, даже бедняки несли свои денежки на будущий храм Мельпомены.

Старались точно не зря. Драматический театр считается одним из лучших в Европе по качеству акустики. В стены вмонтировали специальные ниши для правильного распределения звука. Впечатляет и двухтонная люстра с тремя сотнями лампочек. В зрительном зале богатый интерьер: балконы с деревянной резьбой, ложи бенуар и губернаторская ложа. Именно здесь когда-то смотрел представления Николай II с семьей. А здешняя сцена помнит игру Рахманинова и песни Шаляпина.

Современная труппа драмтеатра состоит из сильнейших актеров Беларуси. Могилев каждый год радушно принимает театральные коллективы со всей страны на фестивале «М.@RT.КОНТАКТ».

5. ЗАГЛЯНУТЬ В ГЛАЗА ВИЮ НА ПОЛЕСЬЕ

С появлением синематографа, многие пророчили театру скорую гибель. Пинск доказал обратное: здесь Полесский драматический театр занимает здание… бывшего кинотеатра! Молодой коллектив считается одним из самых трудолюбивых в стране – премьеры выходят чаще, чем в столице. При этом над постановками работают как местные режиссеры, так и приглашенные.

Абсолютный хит последних лет – хоррор «Вий», который собрал всевозможные театральные премии и снискал любовь зрителя. В чем секрет успеха? Полешуки смогли воплотить в реальность одно из самых загадочных произведений Гоголя. С проникновенными песнями, яркими спецэффектами и потрясающей игрой актеров. Вердикт: ради такого «Вия» однозначно стоит съездить в Пинск. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Владимиру Путину предлагали ударить «Орешником» по офису Зеленского
  2. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия будут настаивать, чтобы Украина в будущем не стала плацдармом для нападения
  3. Александр Лукашенко: Европа должна подключиться к мирному процессу по Украине, а не мешать ему
  4. Александр Лукашенко о возможности помилования осужденных: Не стоит рассчитывать, что выпустим бандитов
  5. Александр Лукашенко рассказал новые подробности разговора с Трампом: Дональд, какие-то враги вмешались в наш разговор
  6. Умер автор песни «Фантазер» Ярослав Евдокимов
  7. Александр Лукашенко дал интервью China Media Group
  8. Александр Лукашенко: Трамп здорово сыграл свою роль посредника
  9. Минобороны: ВС РФ освободили населенные пункты Катериновка, Владимировка и Русин Яр в ДНР
  10. Владимир Путин поздравил первого вице-президента Азербайджана с днем рождения
  11. Александр Лукашенко сегодня дает интервью медиакорпорации Китая
  12. Министр экономики Словакии сообщила о новой атаке на нефтепровод «Дружба»
  13. Белый дом анонсировал выступление Дональда Трампа
  14. Вячеслав Володин: Флаг России — многовековой символ нашей страны
  15. В Москве проходит фестиваль «Творчество юных»

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Зеленский лжет, обещанного четыре года не ждут

Михаил Васильев

А уж его ссылки на украинскую Конституцию и вовсе смехотворны 

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также