САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин увидеть театры Синеокой

В Беларуси знают толк в зрелищных искусствах. На смену древней батлейке и крепостным труппам в наше время пришли профессиональные театральные коллективы. Они не дают заскучать публике в столице и в провинции

Фото: БЕЛТА

1. ПОЛЮБОВАТЬСЯ ПАВЛИНКОЙ В КУПАЛОВСКОМ

Театр имени Янки Купалы в сердце белорусской столицы в этом году проведет 102-ой сезон. Впрочем, не многие знают, что воздушное, богато декорированное здание построили еще раньше – в 1890-м по протекции князя Николая Трубецкого. Он тогда служил Минским губернатором и был заядлым театралом.

В Великую Отечественную именно в Купаловском пытались ликвидировать гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубэ. Не вышло. Зато сильно пострадало здание – к первоначальному облику его вернули только в ХХI веке.

Этот театр – в первую очередь про трепетное отношение к прошлому. Визитная карточка легендарной сцены – «Павлинка» по одноименной пьесе Янки Купалы. Искрометная комедия открывает каждый сезон уже почти восемьдесят лет. В тяжелом 1944 году ее ставили в эвакуации в Томске. Сибирский зритель был в восторге, хоть пьеса и шла на белорусском языке.

2. ВЕРНУТЬСЯ В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ В БОЛЬШОМ

Чтобы построить театр оперы и балета, в начале ХХ века минчанам пришлось навсегда проститься со знаменитым Троицким рынком. Козырное место на горе забрали у торгашей и отдали людям искусства. Не зря. Построенный в духе конструктивизма в межвоенный период, театр до сих пор выглядит современно и впечатляет размахом.

Сегодня в репертуаре Большого оперы, которые ставили в далеких тридцатых годах прошлого века – «Кармен», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Царская невеста», «Князь Игорь». И, конечно, балеты – «Лебединое озеро» и «Конек-горбунок». После спектаклей зрители обычно не спешат домой, а предпочитают прогуляться по скверу вокруг театра. Там можно встретить отдыхающих балерин: как бронзовых, так и самых настоящих.

3. ОСЕДЛАТЬ ПЕГАСА НАД НЕМАНОМ

Гродненский театр драмы – это не просто храм муз, а современный символ города. Здание в стиле модерн не раз признавали одним из самых необычных в СССР. Еще бы! У замысловатой конструкции из кирпича и сборного железобетона парит скульптура крылатого пегаса, а обзорная площадка за театром открывает потрясающий вид на реку Неман. Внутри еще интереснее. Система консолей и расположение светильников создают особую атмосферу, интерьер выполнен по системе «театр в театре». В фойе зрители могут увидеть бюсты Мольера, Шекспира и Пушкина.

Этот сезон для гродненской труппы юбилейный – 75-й. В репертуаре и русская классика («Женитьба» Гоголя, «Доходное место» Островского) и зарубежные комедии («Шикарная свадьба» Робина Хоудона, «Боинг-боинг» Марка Камолетти).

4. ПОСИДЕТЬ НА ИМПЕРАТОРСКИХ МЕСТАХ В МОГИЛЕВЕ

«Отсутствие в Могилеве театра — существенной принадлежности всякого губернского города, ощущается всеми горожанами», - так начиналось обращение градоначальника к народу в 1886 году. Он призывал жертвовать средства на строительство здания. Помещики и ростовщики, служащие и студенты, даже бедняки несли свои денежки на будущий храм Мельпомены.

Старались точно не зря. Драматический театр считается одним из лучших в Европе по качеству акустики. В стены вмонтировали специальные ниши для правильного распределения звука. Впечатляет и двухтонная люстра с тремя сотнями лампочек. В зрительном зале богатый интерьер: балконы с деревянной резьбой, ложи бенуар и губернаторская ложа. Именно здесь когда-то смотрел представления Николай II с семьей. А здешняя сцена помнит игру Рахманинова и песни Шаляпина.

Современная труппа драмтеатра состоит из сильнейших актеров Беларуси. Могилев каждый год радушно принимает театральные коллективы со всей страны на фестивале «М.@RT.КОНТАКТ».

5. ЗАГЛЯНУТЬ В ГЛАЗА ВИЮ НА ПОЛЕСЬЕ

С появлением синематографа, многие пророчили театру скорую гибель. Пинск доказал обратное: здесь Полесский драматический театр занимает здание… бывшего кинотеатра! Молодой коллектив считается одним из самых трудолюбивых в стране – премьеры выходят чаще, чем в столице. При этом над постановками работают как местные режиссеры, так и приглашенные.

Абсолютный хит последних лет – хоррор «Вий», который собрал всевозможные театральные премии и снискал любовь зрителя. В чем секрет успеха? Полешуки смогли воплотить в реальность одно из самых загадочных произведений Гоголя. С проникновенными песнями, яркими спецэффектами и потрясающей игрой актеров. Вердикт: ради такого «Вия» однозначно стоит съездить в Пинск. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также