САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин увидеть Беларусь с воды

Морские волны у берегов Синеокой не плещут, но это не повод мчаться за границу. С водным туризмом в Беларуси все в порядке - тут одиннадцать тысяч озер и двадцать тысяч рек. Сдаем явки и пароли

ФОТО: БЕЛТА

1. РАССМОТРЕТЬ ЗЕМЛЮ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ

За максимальным релаксом - в Туров. Сюда манит туристов плавучая гостиница «Полесье», которая пришвартована в центре городка. Каюты вместо комнат, не окна, а иллюминаторы. Впрочем, комфортом местечко не обделено: интерьеры из натурального дерева, а сытный завтрак включен в стоимость (от 1,3 тысячи российских рублей за ночь).

До главных достопримечательностей города идти не нужно - можно подплыть. Например, к знаменитому Туровскому лугу, где по весне и осени останавливаются и гнездятся сотни тысяч птиц. Бердвотчеры со всего мира специально приезжают на уникальное зрелище. Среди краснокнижных обитателей - шилохвость, кулик-сорока, малая чайка, галстучник. Правит пернатым балом кулик-мордунка, у которого в Турове самое крупное поселение.

2. ПОПАСТЬ НА КАРНАВАЛ

Августовский канал появился в XIX веке благодаря… санкциям. Пруссия в одностороннем порядке ввела запретительные таможенные пошлины на транзит товаров через свою территорию и практически заблокировала торговцам доступ к морю. Тогда император Александр I решил соединить Балтийское и Черное моря по бассейнам Вислы и Немана в обход. Пятнадцать лет, семь тысяч рабочих - и по грандиозному инженерному сооружению пошли первые грузы.

В наши дни канал впечатляет не меньше, чем двести лет назад. По чистейшей изумрудной воде можно пройти на байдарках, лодках, катерах через девственные хвойные леса и пущи. Изюминка - шлюзы, которые открываются перед путешественниками, словно разводные мосты над Невой.

Фестивальная жизнь кипит каждое лето. Проходят карнавальные соревнования по «плаванию на чем попало» и пикники народной кухни. В августе, как водится, белорусы на канале устраивают праздник моря. Имеют право: здешняя водичка из Черного моря идет и в Балтику впадает.

Пять причин увидеть Беларусь с воды

3. СОБРАТЬ ПОЛЕССКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Единственный речной круиз страны впечатляет роскошной программой и немалыми ценами. Зато за восемь дней можно без преувеличения увидеть все жемчужины Полесья и не отказывать себе абсолютно ни в чем.

Теплоход мчит по Днепровско-Бугскому каналу и рекам Буг, Мухавец, Пина, Припять, а пассажирам предлагают отдых по системе «все включено». Старт из Бреста. В пути следования - посещение Брестской крепости, Беловежской пущи, родового гнезда Достоевских и домика Суворова, где хранятся личные вещи нескольких поколений российских императоров. Отдельная тема - древнейшие города Туров и Пинск, где тысячу лет назад кипели страсти не меньше, чем в Киеве.

Местные жители угощают путешественников домашним медом, сырами и самодельными колбасками. Но главное - дивная полесская природа: редкие птицы, дикие животные и остатки реликтового леса.

4. ПРОПЛЫТЬ ТИХИМ САПОМ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ

Волочь волоком суда, нагруженные заморскими товарами, не предлагаем. Есть куда более заманчивая альтернатива. Модный нынче формат отдыха на воде - неспешное движение на сап-досках. Гребешь стоя, а течение несет тебя, куда природой задумано. Да не просто через леса и поля, а по историческому пути из варяг в греки.

Маршрут по Западной Двине и Днепру уже не раз опробован известным сап-путешественником Стасом Вулкановым. Плыть можно и нужно. Надо только хорошенько подготовиться и не забывать сходить на берег в древних городах. Например, Полоцке, Витебске, Рогачеве, где местные музеи - сокровищницы археологических находок. Тут вам и самшитовые гребни, и сердоликовые бусы, и даже ракушки каури, которые использовались как деньги на островах Океании.

Именно в Беларуси сегодня можно с головой окунуться в быт Скандинавии и Византии. Археологи регулярно поднимают на поверхность уникальные артефакты - раннехристианские крестики, ювелирные весы, заготовки для украшений и, конечно, деньги. Путь-то был торговый!

5. ПОКОРИТЬ АМАЗОНКУ

Классическое водное путешествие - сплавы на байдарках. Потому что идеальны для маленьких, но своенравных белорусских рек. Надежное весло, гитара и хорошая компания - вот что нужно для удачного похода. Самый популярный маршрут - по Ислочи, что в сорока километрах от столицы. Речушка только на первый взгляд кажется спокойной и мелководной. Стоит оторваться от берега и дать ходу, в полной мере начинаешь ощущать ее характер: течение быстрое, препятствия неожиданные, а прямо над водой нависают мохнатые лапы старых елей. Берегись!

Для семейных сплавов лучше подойдет Западная Березина. Широка, глубока, неспешна. На берегах приятно остановиться для купаний, рыбалки и ночлега в живописных уголках.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Большинство водных маршрутов начинается за городом. К местам старта удобнее добираться на автомобиле или вместе с организаторами путешествий.

На заметку россиянам: попасть в Беларусь с туристическими целями все еще можно только на самолете или поезде при наличии отрицательного ПЦР-теста. Цены на авиабилеты из Москвы стартуют от 3,3 тысячи российских рублей, а железнодорожные - от одной тысячи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также