27 Апреля 2021 года / К номеру: 18  (958)

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека

Пять причин посетить Полесский заповедник

1. ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ

В Беларуси вы не увидите разрушенный реактор под саркофагом и город-призрак с заброшенным парком аттракционов, как в Припяти. Да и не надо, эти образы уже успели стать мейнстримом. Посетителей ждет кое-что по-настоящему уникальное - путешествие по нехоженым тропам через сотню «мертвых» поселков и предприятий. Их названия теперь не найдешь ни на одной карте мира. Добротные дома, большие школы и сельские магазины поглотила изумрудная фауна.

Ни один фильм не может дать и тысячной доли эмоций, которые переживаешь, лично оказываясь в зоне отчуждения. На партах до сих пор лежат учебники и тетради, в гостиных пылятся письма и газеты, датированные роковой весной 86-го. Шкафы хранят одежду советских граждан, а кухни - предметы незатейливого быта. Всюду натыкаешься на плакаты и растяжки с надписями: «Да здравствует 1 Мая» и «С праздником Победы». Атмосферным фото - быть!

В отличие от города Припять, вдоль и поперек исхоженного туристами (автобусы туда едут каждый день колоннами), здесь удалось сохранить ощущение застывшего времени. Во многом благодаря работе сотрудников заповедной зоны пробраться без спецпропуска на территорию нереально, а организованные группы строго дозированы.

2. ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ-ЛИКВИДАТОРОВ

Среди жителей прилегающих к заповеднику территорий немало тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. Что происходило в Чернобыле после взрыва, как тушили реактор и как станция работала потом, знают не понаслышке. В Хойниках, которые расположены всего в паре десятков километров от эпицентра аварии, находится одна из самых крупных музейных экспозиций, посвященных событиям 35-летней давности. Редкие документы и фотографии, личные вещи ликвидаторов, трогательные истории человеческих судеб, поделенных на до и после той апрельской ночью. Побывать здесь точно стоит тем, кто знаком с чернобыльской трагедией лишь по голливудскому сериалу и статьям из Википедии. Местные жители расскажут правду о собственной жизни без художественного вымысла.

В городе находится и уникальный монумент, посвященный энергетикам - ликвидаторам последствий аварии. В конце апреля подножие фигур традиционно утопает в море красных гвоздик - белорусы помнят подвиг своих спасителей.

3. УКРОТИТЬ ПОЛЕССКУЮ АМАЗОНКУ

В заповеднике предлагают с десяток самых разных маршрутов. Каждый по-своему уникален, потому что предлагается заход в разные поселки и деревни. Можно, например, отправиться в трехдневный сплав по реке Припять. Обещают неспешную водную прогулку с видом на первозданную природу. Заброшенные паромы, магазины, дома культуры, заводы, многоэтажки и простые деревенские избы, покинутые хозяевами с надеждой на скорое возвращение, - есть возможность изучить каждый уголок в полной тишине.

Кстати, передвигаться по воде в зоне даже безопаснее, чем по земле: вредоносные элементы уходят в почву и не задерживаются на поверхности.

4. ОСТАТЬСЯ ОДИН НА ОДИН С ПРИРОДОЙ

Как только здешние края покинул человек, власть полностью перешла в руки стихии. Рожденные в заповеднике животные совершенно не боятся человека - они с ним просто не знакомы. Во время экскурсий велика вероятность увидеть не только косулю или оленя, но и медведя, волка, диких кабанов… Можно спокойно рассмотреть краснокнижного зубра - подойдет на расстояние вытянутой руки и глазом не моргнет. Встречается в лесах даже редчайшая в природе лошадь Пржевальского. Птицы чаще вьют гнезда не на крыше, а под ней. Прямо в чьей-то спальне порой можно встретить лося или лису. Был случай, когда рысь родила детенышей возле КПП на въезде в заповедник.

А какие роскошные тут растут цветы, как дурманят голову запахи ягод и грибов! Но бдительность терять нельзя - все насквозь пропитано невидимой бедой. Кстати, экскурсоводы гарантируют безопасность, только если турист не уходит с маршрута ни на шаг. Радиация оседала неравномерно: три метра в сторону от тропинки - и дозиметр разрывается от шокирующих цифр! 14 лет назад сотрудники заповедника составили подробнейшую карту зоны, где учли каждое деревце и каждый бугорок, - на ее основе турмаршруты и составляли. Еще одна опасность на пути любопытных чужеземцев - заброшенные дома. За 35 лет они обветшали настолько, что могут рухнуть в любой момент.

5. ВЫБРАТЬ ВКУСНЫЙ СУВЕНИР

Само собой, прихватить из заповедника даже еловую лапку на память не удастся: ее обнаружат на выезде. Да и небезопасно это. Зато есть заманчивая альтернатива: мед с местной пасеки. Сотрудники охранной зоны уже не первый год занимаются пчеловодством на экспериментальных территориях. Обитатели ульев живут и кормятся на строго отведенных для них участках, а каждый грамм меда проходит строжайшую проверку на наличие радионуклидов. Есть бочонки с гречишным, липовым, акациевым и малиновым лакомством. Полесскую сладость уже успели оценить Президент Беларуси Александр Лукашенко и боксер, депутат Парламентского Собрания Николай Валуев.

В порядке эксперимента занимаются и восстановлением мясо-молочного хозяйства. Хойникский пармезан, туровская моцарелла и калинковичский тильзитер пользуются спросом не только в Беларуси, но и уходят на экспорт. Насчет качества можно не волноваться: в производственных цехах есть лаборатории, которые надзирают за наличием радиации в продуктах. Все чисто!

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Пять причин поехать в Осташков

В маленьком городе в Тверской области можно попасть в старину, посмотреть на «забытые вещи» и устроить себе пляжный отдых

Пять причин увидеть готическую Беларусь

Устремленные ввысь острые шпили, горгульи и узкие окна - этот архитектурный стиль не спутаешь ни с каким другим, даже если почти ничего не понимаешь в искусстве

Прогулки по культурной столице

Летом Витебск превращается в культурную столицу Беларуси. В двадцатые годы прошлого века он был центром авангардного искусства. «СВ» поможет составить самые интересные маршруты

Пять причин поехать в Плес

Волга, живописные холмы и купеческие дома. Небольшой (меньше двух тысяч населения) городок в Ивановской области существует как будто вне времени

Пять причин поехать в Поозерье

Россыпь больших водоемов, обрамленных вековыми лесами, - рай для туристов. Местные озера различаются размерами, глубиной, степенью прозрачности и цветом воды. Все они появились благодаря леднику, который прополз тут около двадцати тысяч лет назад

Читайте также

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости