САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Евгения Заболотских

Бросим шишки, встанем в круг

В Новой Третьяковке уже в восьмой раз проходит фестиваль «Первозданная Россия». Мишки, лисята, народы Севера и затонувший корабль - увиденное впечатляет настолько, что сразу хочется поехать и все посмотреть вживую.

Этих смешных детенышей поймал в объектив финский учитель физкультуры, а в свободное время еще и фотограф Валттери Мулкахайнен. Глядя на снимок, так и хочется воскликнуть: «Да ведь это же Шишкин! «Утро в сосновом лесу»!» Только мишки тут не ползут по бревну, а танцуют и, балуясь, борются. Мулкахайнен назвал фото «Встаньте, дети, встаньте в круг».

- Весь вечер и всю ночь дожидался, пока все трое поднимутся на задние лапы, - смеется фотограф.

Фотовыставка - первое крупное мероприятие в этом году. После снятия запретов это настоящий праздник для зрителей. Однако эпидемиологическая ситуация еще не нормализовалась, поэтому попасть на выставку можно только по электронному билету. И по сеансам. Фотоальбомы и другая книжная продукция тоже продаются онлайн.

Полтысячи снимков. Они и представлены на выставке. География - от Калининграда до Сахалина. И чего только нет!

На фестивале проходят лекции, мастер-классы и познавательные уроки для детей, «День природной фотографии», «День Красной книги», «День науки». А на «Дне полярного медведя» фотографы и исследователи рассказывали, как общались с белыми и с бурыми хищниками. Валентин Пажетнов поведал о приюте для медвежат. Вместе со своей семьей он создал для них дом. Там живут мишки, потерявшие мать. После того как они придут в себя и подрастут, их обучают справляться с трудностями и отпускают на волю.

Бросим шишки, встанем в круг

Шекспировские страсти в Московской области! Председатель Союза фотографов дикой природы Виктор Тяхт дал название этому снимку «Матери». Он застал потрясающую по природной жестокости сцену у себя на даче в Подмосковье. На высокой сосне черный дятел выдолбил дупло. Оно состарилось, но ежегодно звери и птицы устраивают там гнезда. В этом году обосновалась белка.

- Когда бельчата почти выросли, прилетели гоголи, - рассказывает Виктор Тяхт. - Это нырковые утки. Гнездятся тоже в дуплах. И самке там понравилось. Но место было занято несколькими бельчатами. Одного она разрешила вынести. И белка утащила его в запасное дупло на соседнем дереве. А другие бельчата плакали минут десять, а потом птица их убила. И получилась мягкая удобная подстилка для яиц. В определенный срок из дупла вывалились восемь шариков - гоголята.

Где раки зимуют? Марина Дериглазова показала, что в подмосковном Щелкове. Основали целое царство-государство в Амерьевском карьере. Уютно, тепло и красиво. И в те моменты, когда солнце настолько яркое, что достает лучами до дна, даже поджариться можно! Самостоятельно, без помощи людей.

Бросим шишки, встанем в круг

Зачем нам берег шриланкийский или мальдивский, когда на Русском Севере такая красота! В Кенозерском национальном парке в Архангельской области закаты настолько длинные, что зачастую перетекают в рассветы, продемонстрировал Дмитрий Архипов.

Снять задумчивого бурого мишку удалось врачу детской больницы Светлана Горбатых. Она увлекается фотографией и летом специально отправилась в путешествие.

- Вот этого «Байкальского философа» сняла в прошлом году. Путешествовали вдоль берега на моторной лодке. Со мной были еще два фотографа и водитель. Все удивились такой удаче!

Дело в том, что байкальские медведи пугливы. Это не Курильское озеро, не Камчатка, где практически как в зоопарке можно за ними безопасно наблюдать. Поэтому мы специально подгадали время - конец июня. Тогда медведи массово идут за личинками ручейника. Метляк (на местном наречии) выходит из воды, окрыляется и готовится к спариванию. И в этот период личинки питательные - жирные, вкусные. Ими медведи, пока не созрели шишки кедрача, и насыщаются. Идут за лакомством прямо к берегу. Разве что туристы на моторках их пугают. Но мне удалось подловить косолапого с таким взглядом.

Бросим шишки, встанем в круг

Краснокнижный морской житель - островной тюлень, или антур тоже очень пугливый зверь, рассказывает фотограф, научный сотрудник Командорского заповедника Алексей Перелыгин. Иногда и на сто метров не подойти. Сразу убегает в воду.

Но тут удалось подкрасться и снять прекрасный портрет неженки.

Кстати, окраска у антуров бывает и золотистая и почти черная, а по всему тельцу раскиданы белые кольца. За такой рисунок зверя даже называют «тюленем-цветком».

Сова с вывернутой головой на снимке Виктора Тяхта, - пожалуй, самая веселая работа на выставке. Глядя на нее, посетители начинают улыбаться. Фотограф с совой минут пятнадцать в упор смотрели друг на друга. Кто кого? Играли, как в детстве, в гляделки.

- Молодые совы, если их не пугать, любопытствующие, - рассказывает он. - Пришел кто-то новый. Может, она такого ни разу не видела. Сове надоело первой, и она стала дразниться. Плевалась, корчила рожицы и вот так, на 180 градусов, выворачивала голову.

Бросим шишки, встанем в круг

Самая большая фотография на выставке - длиной в восемь метров! Фотограф Сергей Шанин склеил работу из 150 полноформатных кадров. А для того чтобы создать фотопроект, собрал команду и целых восемь (!) лет снимал затонувший пароход. «Выборг» погиб в Охотском море в 1947 году. За семь десятков лет он оброс водорослями и стал домом для крабов, креветок и морских звезд.

Бросим шишки, встанем в круг

Настоящий эвенк никогда не возвращается домой с пустыми руками! Только с брусникой и голубикой, рассказывает фотограф Юрий Коковин. Причем сумки наполнены до такой степени, что ягоды вываливаются. А тут в тайге наутро внезапно выпал снег, и пришлось всю добычу везти на оленях.

КОНКРЕТНО

ГДЕ: Новая Третьяковка, залы Союза художников России, Москва, Крымский Вал, 10.

КОГДА: 11.00 - 20.00, ежедневно. Экспозицию можно посетить до 4 апреля.

ЦЕНА БИЛЕТА: 150 - 400 рублей (дети до десяти лет - бесплатно, а по понедельникам - еще и для пенсионеров свободный вход).

ФОТО: Организаторы выставки

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На выставке экологических технологий в Москве представлена коммунальная техника МАЗ
  2. Владимир Путин поздравил военнослужащих с Днём войск национальной гвардии
  3. Владимир Путин провел встречу с главой Чувашии и поддержал его выдвижение на новый срок
  4. Владимир Путин предложил Евгению Солнцеву стать ВРИО губернатора Оренбургской области
  5. Владимир Путин обсудил с Денисом Паслером восстановление жилья после паводков
  6. Владимир Путин выступил на церемонии открытия съезда «Движения первых»
  7. Владимир Путин поддержал инициативных детей и их родителей
  8. Владимир Путин посетил Национальный центр «Россия»
  9. Владимир Путин поручил создать при администрации президента России рабочую группу по вопросам развития системы воспитания
  10. Военкор Анна Прокофьева погибла при выполнении профессионального долга
  11. Вячеслав Володин отметил важность развития речного пассажирского судоходства на Волге
  12. В Государственной Думе прошел ежегодный отчет правительства России
  13. Вячеслав Володин: Растёт качество образования — растёт количество технологий
  14. Михаил Мишустин: ВВП России впервые преодолел отметку в 200 триллионов рублей
  15. Михаил Мишустин рассказал о мерах по сдерживанию роста цен на продукты

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также