САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин вспомнить Минск, которого нет

С наступлением тепла и постепенным утиханием пандемии начинаем активно планировать путешествия. Теперь даже на самые привычные маршруты можно взглянуть по-новому

Минский пейзаж. Фото: БЕЛТА

1. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПОВЕРХ ЗАКОПАННОЙ РЕЧКИ

«…на Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела…» - писал Нестор в «Повести временных лет». Речь идет, конечно, не об улице в Минске, а о реке. У ее берегов в 1067 году схлестнулись в жестокой сече киевские и полоцкие князья. Именно от этого печального события отсчитывает свою историю белорусская столица.

Куда же подевалась сама Немига, воды которой почти тысячу лет назад «были наполнены кровью»? Старшее поколение минчан еще помнит ее тоненьким ручейком, который рассекал центр города в послевоенные годы. Но в 1950-х решили заключить мелеющую речку в трубу и пустить под землей. Сказано - сделано. Древнее русло бежит аккурат под асфальтом улицы Немига, напоминая о себе лишь в особо дождливые дни, когда на поверхности скапливаются огромные лужи.

2. ПОСЛУШАТЬ ОПЕРУ НА РЫНКЕ

Архитектурная жемчужина Минска - Большой театр оперы и балета. Построенный в духе конструктивизма в межвоенный период, даже в наше время он кажется одним из самых грандиозных зданий города. Театр стоит на Троицкой горе. Вплоть до начала возведения тут находился главный базар города. В 1911 году у здешних торговцев можно было взять кило душистого ржаного хлеба за пять копеек или картошки за девятнадцать. А за сливочное масло просили уже рубль!

Народ с удовольствием менял кровно заработанные пятаки не только на продукты, но и на впечатления. В центре Троицкого рынка всегда собиралась толпа зевак - поглядеть на бродячих гимнастов, цыган с учеными медведями и артистов с кукольным театром батлейкой. Правда, уже в 1938-м их сменили симфонический оркестр, оперная и балетная труппы. Так вместо народных песен на старом рынке зазвучали арии из «Евгения Онегина» и «Кармен».

3. ОТЫСКАТЬ ВДНХ ВО ДВОРАХ

Минск обзавелся своей ВДНХ за девять лет до появления аналогичной площадки в Москве - в далеком 1930-м. Размах невероятный - территория в сто футбольных полей и 350 тысяч гостей. И хотя задумывалось мероприятие временным. К открытию возвели 61 объект. Провели даже водопровод, новую ветку трамвая и электричество.

Пустынное поле на северо-восточной окраине Минска превратилось в модный парк с футуристичными зданиями и развлечениями. Один из павильонов украшала женщина-робот, которая дергала рубильник. В другом зловещая статуя «Капитализм» проецировала на стену через глаза информацию о жертвах среди революционеров в зарубежных странах. Диво!

Увы, слава грандиозного комплекса была недолгой. Организаторов репрессировали в начале 1930-х, а фотоплакаты с места событий уничтожили. Во время Великой Отечественной в некоторых павильонах немцы устроили лагерь для военнопленных, который так и назвали «Ausstellung» (в переводе с немецкого - «выставка»). До наших дней сохранилось единственное здание - бывший центр механизации и электрификации сельского хозяйства, припрятанный в жилых дворах по улице Кнорина. Теперь тут располагается Экспериментальный завод Академии наук.

Пять причин вспомнить Минск, которого нет

Купаловский театр. Фото: БЕЛТА

4. ПОМОЛИТЬСЯ В ЗАМУРОВАННОМ ХРАМЕ

Думаете, советские архитекторы умели строить только на руинах старого? А вот и нет! В самом сердце Минска стоит шикарный образец сталинского ампира - Центральный дом офицеров (изначально Дом Красной армии). Колонны, широкие лестницы, высокие потолки… Стены украшали монументальные панно на темы спорта и идеологически выверенные росписи. Внутри есть все - от бассейна, библиотеки и театра до центра армейской работы. Дух эпохи - в каждой детали.

При этом мало кто даже из коренных минчан догадывается, что, заходя в левое крыло Дома офицеров, они в некотором смысле попадают в… храм. Архитектор Иосиф Лангбард не стал разрушать Свято-Покровскую церковь, на месте которой возводил свое детище. А просто вмуровал ее в новую грандиозную постройку. По легенде, именно это и уберегло Дом офицеров от разрушения в годы войны. Попыток взорвать и поджечь немцы предпринимали немало, но все оказались тщетными.

5. КУПИТЬ БИЛЕТ НА СПЕКТАКЛЬ В ЧУДО-ДОМИКЕ

Легендарный Купаловский театр в этом году откроет свой сотый сезон. Хороший повод наведаться туда на одну из премьер. За билетами - только в кассу на улице Энгельса. Это маленькое аккуратное здание - не меньшая достопримечательность, чем сам театр.

Интересно, что оно в 1914 году стало первым общественным туалетом Минска. Фото возле этого здания, которому давно присвоен статус историко-культурной ценности, даже стало традицией у приезжих.

Откуда столько внимания к бывшей уборной? По городской легенде, она стала точной копией особняка, хозяин которого не заплатил архитектору за работу. Так творец отомстил жадному богачу и навсегда вошел в историю столицы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также