САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин вспомнить Минск, которого нет

С наступлением тепла и постепенным утиханием пандемии начинаем активно планировать путешествия. Теперь даже на самые привычные маршруты можно взглянуть по-новому

Минский пейзаж. Фото: БЕЛТА

1. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПОВЕРХ ЗАКОПАННОЙ РЕЧКИ

«…на Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела…» - писал Нестор в «Повести временных лет». Речь идет, конечно, не об улице в Минске, а о реке. У ее берегов в 1067 году схлестнулись в жестокой сече киевские и полоцкие князья. Именно от этого печального события отсчитывает свою историю белорусская столица.

Куда же подевалась сама Немига, воды которой почти тысячу лет назад «были наполнены кровью»? Старшее поколение минчан еще помнит ее тоненьким ручейком, который рассекал центр города в послевоенные годы. Но в 1950-х решили заключить мелеющую речку в трубу и пустить под землей. Сказано - сделано. Древнее русло бежит аккурат под асфальтом улицы Немига, напоминая о себе лишь в особо дождливые дни, когда на поверхности скапливаются огромные лужи.

2. ПОСЛУШАТЬ ОПЕРУ НА РЫНКЕ

Архитектурная жемчужина Минска - Большой театр оперы и балета. Построенный в духе конструктивизма в межвоенный период, даже в наше время он кажется одним из самых грандиозных зданий города. Театр стоит на Троицкой горе. Вплоть до начала возведения тут находился главный базар города. В 1911 году у здешних торговцев можно было взять кило душистого ржаного хлеба за пять копеек или картошки за девятнадцать. А за сливочное масло просили уже рубль!

Народ с удовольствием менял кровно заработанные пятаки не только на продукты, но и на впечатления. В центре Троицкого рынка всегда собиралась толпа зевак - поглядеть на бродячих гимнастов, цыган с учеными медведями и артистов с кукольным театром батлейкой. Правда, уже в 1938-м их сменили симфонический оркестр, оперная и балетная труппы. Так вместо народных песен на старом рынке зазвучали арии из «Евгения Онегина» и «Кармен».

3. ОТЫСКАТЬ ВДНХ ВО ДВОРАХ

Минск обзавелся своей ВДНХ за девять лет до появления аналогичной площадки в Москве - в далеком 1930-м. Размах невероятный - территория в сто футбольных полей и 350 тысяч гостей. И хотя задумывалось мероприятие временным. К открытию возвели 61 объект. Провели даже водопровод, новую ветку трамвая и электричество.

Пустынное поле на северо-восточной окраине Минска превратилось в модный парк с футуристичными зданиями и развлечениями. Один из павильонов украшала женщина-робот, которая дергала рубильник. В другом зловещая статуя «Капитализм» проецировала на стену через глаза информацию о жертвах среди революционеров в зарубежных странах. Диво!

Увы, слава грандиозного комплекса была недолгой. Организаторов репрессировали в начале 1930-х, а фотоплакаты с места событий уничтожили. Во время Великой Отечественной в некоторых павильонах немцы устроили лагерь для военнопленных, который так и назвали «Ausstellung» (в переводе с немецкого - «выставка»). До наших дней сохранилось единственное здание - бывший центр механизации и электрификации сельского хозяйства, припрятанный в жилых дворах по улице Кнорина. Теперь тут располагается Экспериментальный завод Академии наук.

Пять причин вспомнить Минск, которого нет

Купаловский театр. Фото: БЕЛТА

4. ПОМОЛИТЬСЯ В ЗАМУРОВАННОМ ХРАМЕ

Думаете, советские архитекторы умели строить только на руинах старого? А вот и нет! В самом сердце Минска стоит шикарный образец сталинского ампира - Центральный дом офицеров (изначально Дом Красной армии). Колонны, широкие лестницы, высокие потолки… Стены украшали монументальные панно на темы спорта и идеологически выверенные росписи. Внутри есть все - от бассейна, библиотеки и театра до центра армейской работы. Дух эпохи - в каждой детали.

При этом мало кто даже из коренных минчан догадывается, что, заходя в левое крыло Дома офицеров, они в некотором смысле попадают в… храм. Архитектор Иосиф Лангбард не стал разрушать Свято-Покровскую церковь, на месте которой возводил свое детище. А просто вмуровал ее в новую грандиозную постройку. По легенде, именно это и уберегло Дом офицеров от разрушения в годы войны. Попыток взорвать и поджечь немцы предпринимали немало, но все оказались тщетными.

5. КУПИТЬ БИЛЕТ НА СПЕКТАКЛЬ В ЧУДО-ДОМИКЕ

Легендарный Купаловский театр в этом году откроет свой сотый сезон. Хороший повод наведаться туда на одну из премьер. За билетами - только в кассу на улице Энгельса. Это маленькое аккуратное здание - не меньшая достопримечательность, чем сам театр.

Интересно, что оно в 1914 году стало первым общественным туалетом Минска. Фото возле этого здания, которому давно присвоен статус историко-культурной ценности, даже стало традицией у приезжих.

Откуда столько внимания к бывшей уборной? По городской легенде, она стала точной копией особняка, хозяин которого не заплатил архитектору за работу. Так творец отомстил жадному богачу и навсегда вошел в историю столицы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Лавров: Владимир Путин встретится с Зеленским, если все вопросы будут проработаны
  2. Сергей Лавров: Зеленский пользуется эффектами «в стиле КВН и квартала 95» при урегулировании конфликта на Украине
  3. Сергей Лавров: На Украине никто не хочет мирного соглашения
  4. Минобороны: ВС РФ освободили Александро-Шультино в ДНР
  5. ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и энергообъектам
  6. Александр Лукашенко потребовал определиться с развитием отрасли по производству ракет
  7. За утром ПВО сбило 21 украинский беспилотник
  8. Вячеслав Володин: Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать — каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину
  9. Александр Лукашенко поздравил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с днем рождения
  10. В Беларуси появится единый оператор интеллектуальной транспортной системы
  11. Системами ПВО сбиты 49 украинских беспилотников
  12. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание
  13. Наталья Эйсмонт: Минск готов организовать встречу Владимира Путина и Зеленского
  14. В Беларуси началась уборка картофеля, результаты лучше прошлогодних
  15. В Беларуси запретили продажу двух российских сортов шоколада

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также