26 Мая 2020 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 24  (905)

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Какая сила завязала деревья в узлы, так доподлинно и не известно. Фото: Валерий Молчанов/park-kosa.ru

1. ПОПАСТЬ НА БАЛ САТАНЫ

«Надо сказать, что квартира эта - №50 - давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией... Из нее люди начали бесследно исчезать...». Так начиналась одна из глав романа «Мастер и Маргарита». Прототипом «нехорошей квартиры» стали комнаты в доме № 10 по Большой Садовой, где жил с 1921 по 1924 год Михаил Булгаков.

Теперь здесь музей. С порога погружаешься в волшебную атмосферу романа. А рассматривая подлинные вещи писателя, проникаешься еще больше. Вот длинная книжная полка с боковинами в виде сфинксов, а вот секретер, который, по семейной легенде Булгаковых, принадлежал еще Гоголю. Все это можно увидеть на виртуальной экскурсии.

Самое таинственное начинается с приходом сумерек. Многие местные жители не раз замечали в окнах «нехорошей квартиры» мелькание странных силуэтов и слышали оттуда звуки пианино. Мистики уверены, Воланд и его свита - не выдуманные персонажи. Их можно встретить здесь, надо только попасть в «пятое измерение».

Где смотреть: bulgakovmuseum.ru/onlajn-ekskursiya-nehoroshaya-kvartira

2. УВИДЕТЬ ВЕЛИКАНОВ ИЗ ЛЕГЕНДЫ

Одно из семи природных чудес России - столбы выветривания на плато Маньпупунёр в Республике Коми. Огромные образования причудливых форм высотой от 30 до 42 метров стоят на территории Печоро-Илычского заповедника. Ученые говорят, что примерно двести миллионов лет назад здесь были высокие горы, но время и ветер оставили от них лишь эти напоминания.

Туризм

Пять причин отправиться на виртуальный пикник

Лето на носу. Самое время составлять маршруты новых путешествий. Пока на разведку выбраться нельзя, можно «протоптать» новые тропинки по белорусским паркам и заповедникам виртуально


Впрочем, у местных племен своя версия. И даже не одна. Есть легенда, повествующая о вожде великанов, который хотел жениться на красавице из племени манси, но получил отказ. Тогда он напал на деревню. Селение спас брат девушки. Когда великаны появились, он достал полученный от добрых духов волшебный щит и отразил им солнечные лучи, которые превратили непрошеных гостей в камень. Местные до сих пор твердят, что видели, как эти исполины меняются местами. Добраться сюда транспортом нелегко, а вот прогуляться виртуально - пожалуйста.

Где смотреть: pechora-reserve.ru/virt-turyПять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

В «нехорошей квартире» не покидает ощущение, что в любую минуту может войти кот Бегемот. Фото: кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

3. ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЗЕЛЕНОМ ТУМАНЕ

Это сейчас музей-заповедник «Коломенское» стал островком тишины и спокойствия посреди бурной московской жизни. А когда-то эти места были окраиной с мрачными и иногда даже зловещими уголками. Например, Голосов овраг, который разделяет сейчас парк на две части. Одно из преданий рассказывает о зеленом тумане, заполнявшем низину до краев. Говорят, люди могли забрести в изумрудную дымку, как им казалось, всего на пару минут, а на самом деле проводили там целые годы.

Еще в овраге есть несколько валунов, которые в старину считались священными. Так, к Гусь-камню приходили поклониться воины. Просили силы и удачи в бою. А вот Девичий камень помогал в делах противоположному полу. Найти все это можно, прогулявшись по виртуальным тропинкам.

Где смотреть: mgomz.ru/posetitelyam/virtualnyiy-muzey

4. СТАНЦЕВАТЬ ВМЕСТЕ С ЛЕСОМ

«И стояли у ворот скрюченные ёлки...». Стихотворение Корнея Чуковского написано будто про это место. В Калининградской области недалеко от Куршской косы находится самый странный лес в стране.

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн 

На острове Чамп можно найти и совсем крошечные каменные шарики, и настоящие гиганты. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Он не древний, появился только в 1961 году, но вскоре оброс мифами. Никто не знает, отчего сосны здесь «пустились в пляс» и их стволы стали извиваться словно змеи. Биологи высказывали версию, что совсем молодые деревья пострадали от гусениц. Другая версия связана с геомагнитным влиянием тектонического разлома. Некоторые говорят о вмешательстве пришельцев. Но точную причину так и не установили. Увидеть это чудо можно с помощью онлайн-тура на сайте природного парка.

Кстати, для эксперимента в 2006 году здесь посадили новые сосны. Но они выгибаться не стали и пока растут ровненькими.

Где смотреть: park-kosa.ru/cn_mediagalereya/tours/

 

5. СЫГРАТЬ В БИЛЬЯРД С ПРИШЕЛЬЦАМИ

Рисунки на плато Наска, каменные статуи острова Пасхи... Не все знают, что в России есть не менее удивительное место, где, по мнению многих, без участия инопланетных сил тоже не обошлось. Это остров Чамп в центральной части Земли Франца-Иосифа. Небольшой клочок суши усеян  таинственными каменными шарами почти идеальной формы. Будто великаны играли здесь в космический бильярд. Откуда взялись эти сферы размером от нескольких сантиметров до трех метров в диаметре на безлюдном острове - загадка.

Есть, правда, более прагматичное мнение, что валуны из-за таяния ледников попадали в природные бассейны и постепенно стачивались водой. Но тогда вопрос: почему нигде больше в мире такого не происходило?

Не так давно по островам Земли Франца-Иосифа проложили виртуальные маршруты, и теперь суровую северную красоту можно увидеть не выходя из дома.

Где смотреть: rus-arc.ru/ru/Media/Panoramas

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»



Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов

Спорт

Зубр в тигровой шкуре

Ледовый сезон в России не доиграли, но медали хоккейного чемпионата все равно вручили. Сразу после этого начался период трансферов и подготовка к следующему сезону