САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Антон Пикус

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Посмотрев фильм о восстании декабристов, многие захотели больше узнать об участниках тех событий. Фото: Первый канал

1. ОТЫСКАТЬ ДОМ ИЗ КРУЖЕВА

Архитектурой Курган похож на большинство небольших сибирских городов. Одноэтажные купеческие особняки, вокруг которых выросли панельные высотки. Но на фоне и тех и других сияют несколько невероятных «жемчужин».

Дом купца Дунаева на улице Климова называют самым нарядным в Кургане. Он будто сплетен из деревянного кружева и изящных декоративных элементов. Даже железные водостоки - резные. Разбогатевший на муке купец выстроил особняк для сына, как свадебный подарок. А получилось, что создал одну из визитных карточек города.

Еще один шедевр деревянного зодчества стоит на улице Пушкина. Дом инженера Федора Остапца появился в самом начале XX века. Он уникален тем, что соединил в себе бревенчатую архитектуру с европейским модерном. Необычные формы, наличники с богатым декором и башенки на крыше сразу привлекает внимание, особенно в окружении стандартных пятиэтажек.

2. УВИДЕТЬ ЦАРЕВО ГОРОДИЩЕ

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов. Захоронениям этим больше 1,5 тысячи лет. И примерно столько же охотники за сокровищами пытались откопать здесь клады. Неудивительно, если вспомнить, что самый большой из могильных холмов назывался Царев курган. Предание гласит, что возвел его богатый хан. Когда у него умерла любимая дочь, он приказал всем своим слугам руками насыпать гору и похоронить под ней девушку со всеми богатствами, которыми владел.

Пять причин поехать в Курган
 

Дом купца Дунаева местные жители называют самым нарядным в городе. Фото: Wikimedia.org

Слобода тоже сперва получила название Царево городище. Вскоре здесь вырос острог со сторожевыми башнями и крепостной стеной. До наших дней деревянные постройки не дожили, но увидеть их все же можно. В 2013 году в центре города возвели культурно-исторический комплекс «Царево Городище», где воссоздали по описаниям фрагмент крепости с одной из башен. Здесь часто проводят экскурсии, театрализованные представления и квесты.

3. ОТПРАВИТЬ ПОСЛАНИЕ В КОСМОС

Эту достопримечательность в 130 км от Кургана можно увидеть из самолета и даже с орбиты Земли. А вот гуляя прямо по ней, и не догадаешься, где ты. Будто просто бродишь по сосновому бору. Этот грандиозный объект появился в 1970 году. Сорок тысяч деревьев высадили в форме надписи «Ленину 100 лет». Высота каждой буквы - восемьдесят метров, а общая длина - все шестьсот.

Придумал этот необычный зеленый массив главный лесничий Звериноголовского лесхоза Александр Канщиков. Своеобразное послание в космос. Собственно, именно по снимкам со спутника через сервис Google Earth надпись и обнаружили. До этого о ней знали лишь местные жители. За несколько десятилетий сосны вымахали, текст по-прежнему отчетливо виден с высоты. А на земле просто одним лесом стало больше.

Пять причин поехать в Курган
 

Это вам не «С добрым утром!» написать мелом под окном. Для создания этого сообщения ушло сорок тысяч сосен. Фото: maps.google.com

4. НАЙТИ ГЕРОЕВ «СОЮЗА СПАСЕНИЯ»

Премьера фильма о декабристском восстании 1825 года наделала шума. После выхода «Союза спасения» интерес к событиями тех лет вспыхнул с новой силой. В Кургане им посвящены сразу несколько музеев. После неудачи на Сенатской площади декабристов ссылали за Урал. Таким образом в городе на Тоболе оказались три десятка мятежников. Среди них полковник Михаил Нарышкин, который со своим полком должен был поддержать восстание из Москвы. В особнячке на улице Климова, где он провел четыре года, открыли Дом-музей декабристов. Всю обстановку восстановили по точным описаниям из писем его жены Елизаветы, которая разделила ссылку с мужем.

Здесь же оказался на поселении и лицейский друг Пушкина - Вильгельм Кюхельбекер. В доме на улице Куйбышева, где он жил, теперь работает единственный в стране музей, посвященный этому поэту-декабристу.

5. СНЯТЬ СТРЕСС В ЦЕЛЕБНОМ ОЗЕРЕ

Место это издавна было окутано тайной. И хранили ее, по легенде, огромные медведи. Никого не пропускали к воде. Отсюда и название - Медвежье озеро. По другой версии, нарекли водоем так из-за цвета. Вода здесь бурая, как шкура косолапого, и больше напоминает квас. Не подумайте, что грязная. Цвет ей придают колонии мельчайших рачков. А еще они выделяют особые ферменты, обладающие расслабляющим и успокаивающим действием, которые делают воду невероятно целебной. Особенно благотворно она влияет на нервную систему. Вот где надо спасаться от стресса.

От Кургана до водоема - около 180 км, но преодолеть их стоит. Специалисты утверждают, что по своим полезным свойствам грязь Медвежьего даже превосходит знаменитую грязь Мертвого моря. Полностью испытать ее благотворное влияние можно в санатории, который стоит прямо на берегу озера.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Кургана - 2060 км, путь на машине займет 26 часов. От Минска - 2790 км, 35 часов дороги.

  • Прямой перелет из столицы РФ обойдется от 3,8 тысячи рублей в одну сторону. Из Беларуси можно добраться с пересадкой через Москву. Билет - от 6,7 тысячи рублей.

  • Проживание в гостинице - от 1,4 тысячи рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Бресте обсудили взаимодействие топографических служб вооруженных сил стран СНГ
  2. Белорусская певица победила на фестивале в Сочи
  3. Белорусская гимнастка выиграла бронзу в многоборье на Кубке сильнейших в Сочи
  4. На ПМЭФ обсудили преимущества союзной интеграции
  5. Сергей Глазьев: Нужна поддержка производственного потенциала союзных предприятий
  6. Владимир Путин: Индонезия стала членом БРИКС, надеемся на ее вклад в развитие организации
  7. Юрий Ушаков о разговоре Владимира Путина с Председателем КНР: Обсуждалась обострившаяся ситуации на Ближнем Востоке
  8. Александр Лукашенко: Саммит ЕАЭС и Евразийский экономический форум должны быть подготовлены со знаком качества
  9. Депутаты обсудят сотрудничество в культуре, науке и образовании в Союзном государстве
  10. Семинар о развитии транспортной системы Союзного государства пройдет в Парламентском Собрании
  11. На ПМЭФ-2025 проходит сессия «Союзное государство: На рубеже эпох»
  12. Владимир Путин: Уровень воды в Каспийском море продолжает снижаться, и более 80 процентов воды поступает из Волги, приток которой также сокращается
  13. Владимир Путин заявил, что у него есть контакты с Марко Рубио и Джэй Ди Вэнсом
  14. Владимир Путин: Необходимо развивать контакты между молодыми людьми России и Узбекистана
  15. Владимир Путин: Россия предлагала своим иранским партнёрам сотрудничество в области противовоздушной обороны, но иранская сторона не проявила большого интереса к этому предложению

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также