12 Ноября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 52  (874)

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Пять причин поехать в Арзамас

Величественный Воскресенский собор построили в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Фото: Наталья Ковылина

1. ЗАГЛЯНУТЬ В ПРОШЛОЕ

Начинать знакомство с Арзамасом стоит с Соборной площади. Впрочем, при всем желании мимо не проехать - сюда стекаются все городские дороги. Разноцветные купола соборов, церквей и часовенок все вместе со стороны кажутся башенками причудливого праздничного торта. Центр притяжения - грандиозный Воскресенский собор XIX века - 48 колонн, фрески и росписи внутри - только ради того, чтобы стоять, оглушенными его величием, можно затеять поездку. Среди старинных монументальных стен старых монастырей и храмов будто оказываешься вне времени.

Ощущение усиливает низкорослый Гостиный двор - целая улочка, убегающая от площади вниз, из ухоженных атмосферных домиков позапрошлого века с одинаковыми уцелевшими фасадами. Там до сих пор идет торговля, зазывают аккуратные вывески, тоже будто перенесшиеся во времени. Попав туда, так и хочется спросить у местных: «Извините, а какой сейчас год?»

2. ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ В СТАРЕЙШЕМ КИНОТЕАТРЕ

Одноэтажный бледно-голубой неоклассический особнячок с колоннами меньше всего ассоциируется с громкими звуками перестрелок и попкорном. Хотя в уютном старом здании целыми днями крутят фильмы.

Кинотеатр был тут, кажется, всегда. Выстроил здание еще в 1917 году купец Геннадий Терентьев. Назвал звучно - «ГЕТЕ». Убил двух зайцев: и задал планку высокого вкуса, и себя увековечил (в названии спрятаны первые буквы его имени и фамилии).

Постройку купец затеял в пику успешному местному швейцарцу Рейсту: тот уже некоторое время развлекал арзамасское население немым кино. Только где теперь швейцарец? А кинотеатр Терентьева стоит. По отзывам, экран и звук вполне достойные.

3. ПРОЙТИ ПО КАНАВКЕ БОГОРОДИЦЫ

Примерно в часе неспешной езды от Арзамаса находится знаменитое место паломничества православных - Дивеевский монастырь. Он хранит огромное количество святынь и артефактов, но главным образом сюда едут поклониться мощам Серафима Саровского в Троицком соборе и пройти по канавке Богородицы.

Старец принимал в стенах обители всех, кто нуждался в помощи. Именно при нем была вырыта Святая Канавка - путь, который, по легенде, прошла Богородица и который теперь повторяют паломники.

Сам поселок Дивеево очень маленький и ориентирован на туристов. Практически каждый подскажет расположение пары десятков святых источников и проконсультирует насчет строгих монастырских правил.

Пять причин поехать в Арзамас 

Бронзовой птичке туристы трут клюв на счастье. Фото: museum-arzamas.ru

4. УЗНАТЬ, КОМУ ГУСЬ ТОВАРИЩ

На одной из улиц города стоит памятник гусю. Увековечили птицу вполне заслуженно. Арзамасский гусь - такой же бренд, как вологодское кружево и тульский пряник. Особую породу вывели в XVII веке: крупную и очень дерзкую. Местные жители сразу обеспечили себя и едой, и зрелищами.

Гусиные бои выходили впечатляющими: птицы были сильными и очень выносливыми. Поэтому за развлечениями в город стекался и простой люд, и знать. Однажды победный трофей увез в Москву даже сам граф Орлов. Тому гусю повезло проделать долгий путь в карете. Его же товарищи обычно топали на московские и другие ярмарки на своих двоих. Они единственные могли выдержать многокилометровый переход. Гусей, правда, для этого «обували», чтобы лапки не стерли: прогоняли по смоле, а затем - по речному песку.

Поклонниками гуся были и члены петербургского литературного кружка «Арзамас» Жуковский, Пушкин, братья Тургеневы. Даже на эмблеме красовалась эта птица.

Сейчас арзамасский символ не разводят так массово, но в начале лета проходит названный в его честь кулинарный фестиваль. Там можно оценить гусиную грудку с мочеными яблоками, гуся на сене с мороженым из сморчков и прочие изыски.

5. СДЕЛАТЬ ФОТО У ТАУЭРСКОГО МОСТА
Пять причин поехать в Арзамас

Копия знаменитой переправы получилась внушительная – больше двадцати метров в длину. Фото: vk.com/akkt_arz

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно. Внезапно, но объяснимо: на копиях мировых достопримечательностей оттачивали мастерство студенты местного техникума. Тауэрский мост, например, строили четыре года и создали для него больше миллиона различных деталей.

Скрупулезность того стоила: теперь во дворе техникума всегда людно. Подержать на ладони башню, сделать фото под разводными створками моста - часть обязательной программы выходного дня. Чтобы усилить эффект, неподалеку поставили знаменитую красную лондонскую телефонную будку. К ней особый интерес - очень уж атмосферные фото получаются с таким «реквизитом». А ночью эти достопримечательности эффектно подсвечиваются. Совсем как оригиналы!

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Арзамаса - 470 км, путь на машине займет 8 часов. От Минска - 1189 км и почти 20 часов дороги.

  • Прямой поезд из столицы РФ идет 6,5 часа. Билет - от 1,3 тысячи рублей. Из Минска можно добраться с пересадкой в Москве или Нижнем Новгороде, долетев туда на самолете (билет - от 6 тысяч рублей).

  • Проживание в гостинице - от 1,2 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов