08 Октября 2019 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 47  (869)

Пять причин поехать в Наровлю

Городок на юге Беларуси впервые упоминается в 1682 году. Но ученые установили: люди облюбовали эти края еще сто тысяч лет назад. Наровлянский район - рекордсмен по количеству стоянок древнего человека на белорусских землях

Пять причин поехать в Наровлю

Местные жители надеются, что усадьба обретет новых хозяев и к ней вернется былое величие. Фото: Tomkad.livejornal.com

1. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРЕДКОМ СЛАВЯН

По легенде прародина восточных славян - долина Припяти. Быстрая и властная река раскинулась на несколько сотен километров. Но наровляне уверены: очаг родной цивилизации у них. Известно, что в IV веке готы потерпели поражение от славян, но при этом успели захватить их вождя Божа (он же Бус) и распяли его. Воспоминания об этом хранит «Слово о полку Игореве»: «Девы готские у края моря синего живут. Русским золотом играя время Бусово поют».

А на старинной дороге от Наровли до Мозыря есть пара древних курганов. «Буслова могила» - называют их местные. И добавляют: «…там золото раз в десять лет выходит, обмывается, и если знать, как его взять, то можно и богатым стать».

2. ПОПРОБОВАТЬ «ТОТ САМЫЙ» ЗЕФИР

В Наровле находится одна из старейших в Беларуси кондитерских фабрик - «Красный мозырянин». Знаменита своим зефиром, который здесь, как и сто лет назад, делают из яблок и сахара. Никакой химии. Секрет производства - в советских гостовских рецептах, которые строго соблюдает и молодое поколение. Фабрика автоматизирована лишь частично: отдельные виды конфет и мармелада по старинке нарезают и упаковывают вручную.

К слову, начинали производство дворяне Горватты. Нужно было куда-то девать фрукты и овощи из своих угодий, вот они и построили небольшое предприятие.

Пять причин поехать в Наровлю 

Наровлянские сладости претендуют на звание самых вкусных в Беларуси. Фото: Александр Шпаковский/kpmedia.ru

3. ВЫВЕДАТЬ ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА ГОРВАТТОВ

Плодородные земли всегда были лакомым кусочком. Их захватывали с войском и брали хитростью, из-за них судились еще в Средневековье. Расцвет здешних мест пришелся на XIX век, когда Наровлю и окрестности приобрела семья Горваттов. Возведен шикарный двухэтажный дворец, въезд к которому украшали бронзовые львы. Фонтан, парадная конюшня, оранжерея - усадьбу оформили согласно всем трендам своего времени, поэтому она привлекала внимание не только соседей, но и гостей издалека. Благодаря Горваттам Наровлянщина обзавелась первым серьезным предприятием - заводом по производству вина и спирта. А в 1852-м в деревне Мохоеды открыли школу для крестьянских детей. Неслыханная роскошь для провинции.

Увы, в ХХ веке наровлянская ветвь рода Горваттов оборвалась. Дворец пришел в запустение, но есть шанс, что былой лоск к нему вернется. Одного из популярнейших сегодня белорусских писателей зовут Андрусь Горват, он не скрывает трепетного отношения к провинции и уверен: наследие нужно спасать.

4. ПРОЙТИСЬ ПО ВОРОШИЛОВСКОЙ ДОРОГЕ

В 1921 году территорию Беларуси разделили на две части, а через несколько лет на ее восточных землях приступили к строительству укрепрайонов так называемой Линии Сталина. Наровля тоже попала в список.

Секретную задачу, как водится, выполняло НКВД. К дотам никого не подпускали, поэтому местные даже не догадывались, что делают рядом с их домами люди в форме. Видели только загадочную брусчатую дорогу, по которой на волах таскали камень. Были уверены, что за грандиозной стройкой стоит сам Клим Ворошилов. В его честь дорогу и назвали, хотя сам нарком СССР никогда здесь не проезжал.

В 1944-м немцы создали там свою полосу обороны. Советским войскам пришлось брать штурмом то, что сами же строили.

Пять причин поехать в Наровлю 

Музей – это застывшая история, даже если это история сельской торговли. Фото: sch3nrv.schools.by

5. ОТПРАВИТЬСЯ НА ШОПИНГ В СЕЛЬПО

Наровля - город-музей. Помимо районного историко-этнографического, работает несколько школьных. И экспонаты там отнюдь не детские поделки: окаменелости времен динозавров, погребальные скифские амфоры, противогазы времен Первой мировой и боевое знамя с революционного бронепоезда. Но самая интересная экспозиция находится в уникальном музее с незамысловатым названием «Сельпо». Фактически это и есть воссозданная сельская лавка советской эпохи. Автор идеи - коллекционер Василий Чайка. В сельпо аутентично абсолютно все: от торгового оборудования и ценников до униформы продавщиц - пять сотен экспонатов! Лет пятьдесят назад в деревенском магазинчике, может, и товаров столько не было. «Иной раз тут и очередь собирается. Правда, из посетителей», - с гордостью говорят в Наровле. Ассортимент богат: ностальгические жестянки с «Завтраком туриста», индийский чай «Три слона», макароны в пачках из 30-х. Дамам - модное платье из крепдешина, кавалерам - папиросы первого сорта Ленинградского табачного треста. 25 штук в пачке. Настоящий эксклюзив!

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Минска до Наровли - 320 км, 4 часа пути на машине. От Москвы - 810 км и 10 часов дороги.

  • Из белорусской столицы добраться можно на маршрутке. Билет стоит около 400 российских рублей. Или поездом до станции Калинковичи и дальше на автобусе. Обойдется такое путешествие от 500 рублей. Из Москвы удобнее ехать через Минск или Гомель.

  • Двухместный номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов