САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Анна Курак

Пять причин поехать в Наровлю

Городок на юге Беларуси впервые упоминается в 1682 году. Но ученые установили: люди облюбовали эти края еще сто тысяч лет назад. Наровлянский район - рекордсмен по количеству стоянок древнего человека на белорусских землях

Местные жители надеются, что усадьба обретет новых хозяев и к ней вернется былое величие. Фото: Tomkad.livejornal.com

1. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРЕДКОМ СЛАВЯН

По легенде прародина восточных славян - долина Припяти. Быстрая и властная река раскинулась на несколько сотен километров. Но наровляне уверены: очаг родной цивилизации у них. Известно, что в IV веке готы потерпели поражение от славян, но при этом успели захватить их вождя Божа (он же Бус) и распяли его. Воспоминания об этом хранит «Слово о полку Игореве»: «Девы готские у края моря синего живут. Русским золотом играя время Бусово поют».

А на старинной дороге от Наровли до Мозыря есть пара древних курганов. «Буслова могила» - называют их местные. И добавляют: «…там золото раз в десять лет выходит, обмывается, и если знать, как его взять, то можно и богатым стать».

2. ПОПРОБОВАТЬ «ТОТ САМЫЙ» ЗЕФИР

В Наровле находится одна из старейших в Беларуси кондитерских фабрик - «Красный мозырянин». Знаменита своим зефиром, который здесь, как и сто лет назад, делают из яблок и сахара. Никакой химии. Секрет производства - в советских гостовских рецептах, которые строго соблюдает и молодое поколение. Фабрика автоматизирована лишь частично: отдельные виды конфет и мармелада по старинке нарезают и упаковывают вручную.

К слову, начинали производство дворяне Горватты. Нужно было куда-то девать фрукты и овощи из своих угодий, вот они и построили небольшое предприятие.

Пять причин поехать в Наровлю
 

Наровлянские сладости претендуют на звание самых вкусных в Беларуси. Фото: Александр Шпаковский/kpmedia.ru

3. ВЫВЕДАТЬ ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА ГОРВАТТОВ

Плодородные земли всегда были лакомым кусочком. Их захватывали с войском и брали хитростью, из-за них судились еще в Средневековье. Расцвет здешних мест пришелся на XIX век, когда Наровлю и окрестности приобрела семья Горваттов. Возведен шикарный двухэтажный дворец, въезд к которому украшали бронзовые львы. Фонтан, парадная конюшня, оранжерея - усадьбу оформили согласно всем трендам своего времени, поэтому она привлекала внимание не только соседей, но и гостей издалека. Благодаря Горваттам Наровлянщина обзавелась первым серьезным предприятием - заводом по производству вина и спирта. А в 1852-м в деревне Мохоеды открыли школу для крестьянских детей. Неслыханная роскошь для провинции.

Увы, в ХХ веке наровлянская ветвь рода Горваттов оборвалась. Дворец пришел в запустение, но есть шанс, что былой лоск к нему вернется. Одного из популярнейших сегодня белорусских писателей зовут Андрусь Горват, он не скрывает трепетного отношения к провинции и уверен: наследие нужно спасать.

4. ПРОЙТИСЬ ПО ВОРОШИЛОВСКОЙ ДОРОГЕ

В 1921 году территорию Беларуси разделили на две части, а через несколько лет на ее восточных землях приступили к строительству укрепрайонов так называемой Линии Сталина. Наровля тоже попала в список.

Секретную задачу, как водится, выполняло НКВД. К дотам никого не подпускали, поэтому местные даже не догадывались, что делают рядом с их домами люди в форме. Видели только загадочную брусчатую дорогу, по которой на волах таскали камень. Были уверены, что за грандиозной стройкой стоит сам Клим Ворошилов. В его честь дорогу и назвали, хотя сам нарком СССР никогда здесь не проезжал.

В 1944-м немцы создали там свою полосу обороны. Советским войскам пришлось брать штурмом то, что сами же строили.

Пять причин поехать в Наровлю
 

Музей – это застывшая история, даже если это история сельской торговли. Фото: sch3nrv.schools.by

5. ОТПРАВИТЬСЯ НА ШОПИНГ В СЕЛЬПО

Наровля - город-музей. Помимо районного историко-этнографического, работает несколько школьных. И экспонаты там отнюдь не детские поделки: окаменелости времен динозавров, погребальные скифские амфоры, противогазы времен Первой мировой и боевое знамя с революционного бронепоезда. Но самая интересная экспозиция находится в уникальном музее с незамысловатым названием «Сельпо». Фактически это и есть воссозданная сельская лавка советской эпохи. Автор идеи - коллекционер Василий Чайка. В сельпо аутентично абсолютно все: от торгового оборудования и ценников до униформы продавщиц - пять сотен экспонатов! Лет пятьдесят назад в деревенском магазинчике, может, и товаров столько не было. «Иной раз тут и очередь собирается. Правда, из посетителей», - с гордостью говорят в Наровле. Ассортимент богат: ностальгические жестянки с «Завтраком туриста», индийский чай «Три слона», макароны в пачках из 30-х. Дамам - модное платье из крепдешина, кавалерам - папиросы первого сорта Ленинградского табачного треста. 25 штук в пачке. Настоящий эксклюзив!

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Минска до Наровли - 320 км, 4 часа пути на машине. От Москвы - 810 км и 10 часов дороги.

  • Из белорусской столицы добраться можно на маршрутке. Билет стоит около 400 российских рублей. Или поездом до станции Калинковичи и дальше на автобусе. Обойдется такое путешествие от 500 рублей. Из Москвы удобнее ехать через Минск или Гомель.

  • Двухместный номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Трамп объявил о координации усилий по урегулированию конфликта в Украине после переговоров в Белом доме
  2. Путин и Трамп обсудили переговоры с Зеленским и поддержку прямого диалога России и Украины
  3. Владимир Зеленский отверг территориальные уступки и предложил масштабные закупки американского оружия
  4. Преговоры Дональда Трампа и Владимира Зеленского продолжатся
  5. Закрытая часть расширенной встречи в Белом доме Президента США Дональда Трампа, Президента Украины Владимира Зеленского и европейских лидеров завершилась
  6. Зеленский получил наставления от европейских лидеров перед встречей с Трампом
  7. Индекс Мосбиржи преодолел отметку 3000 пунктов на фоне переговоров Трампа с лидерами ЕС
  8. Владимир Зеленский "подкинул" Трампу идею, как не проводить выборы
  9. В Вашингтоне завершилась встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского
  10. Донорам-студентам вручили книгу от Постоянного Комитета Союзного государства
  11. Владимир Путин рассказал президенту Киргизии об итогах саммита на Аляске
  12. Владимир Путин сообщил президенту Бразилии об итогах его встречи с Дональдом Трампом
  13. Владимир Путин сообщил об основных итогах российско-американского саммита на Аляске премьер-министру Индии
  14. Дональд Трамп перед встречей с Зеленским и лидерами европейских стран заявил, что играть надо только на победу
  15. Владимир Путин сообщил об итогах встречи с Дональдом Трампом президенту Таджикистана

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

Истерика обманутой проститутки

Олег Зинченко

Так можно охарактеризовать реакцию Зеленского на прошедший на Аляске саммит.

Заложники фобии

Андрей Удальцов

Почему глава World Athletics не любит русских

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также