САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Антон Пикус

Поездка на самотек - самый сок!

В начале сентября стартует новый сезон программы «Карта Родины» на канале «БелРос»

ФОТО: Пресс-служба кинокомпании Gangan Studios

В начале сентября стартует новый сезон программы «Карта Родины» на канале «БелРос». В шоу о путешествиях по уголкам Союзного государства зрителей ждут культовые места, невероятные приключения и новый ведущий Артем Скляр. Он рассказал «СВ» о самых эмоциональных и опасных моментах съемок и о том, чем отдых в наших странах лучше зарубежных отпусков.

НЫРЯТЬ ЗАСТАВЛЯЛ В ТАКУЮ ХОЛОДИНУ

- Артем, немного тебе завидую. Кататься по свету, да еще и деньги за это получать - это же работа мечты. Хотя многие твои коллеги отнекиваются, мол, это изматывающий труд и все такое...

- Могу только две вещи сказать. Первая - они лукавят. Вторая - говорят чистую правду. Это реально тяжело: ты не отдыхаешь в местах, где принято отдыхать, почти не спишь, вставая в пять утра, чтобы отснять материал при хорошем свете, пока нет толп туристов... Все это нон-стоп. А с другой стороны, обалденно! Лучшая работа в мире.

- И как тебе так повезло?

- Был кастинг, дикое волнение. Но это не история про случайного веселого паренька с улицы. Я на ТВ уже больше десяти лет. Закончил в Краснодаре факультет телерадиовещания как режиссер программ. Делал тревел-шоу, правда, не был в кадре.

- В новом сезоне «Карты Родины» вместо прекрасной девушки теперь бравый парень. Программа станет брутальнее, экстремальнее?

- Экстремальнее и веселее - да. С брутальностью сложнее. Оказалось, что я многих вещей просто-напросто боюсь. В Анапе, например, были подводные съемки с аквалангом. У меня первое погружение - и... переклинило. Не могу и все. Увильнуть пытался. Говорил продюсеру, что заболел, пробовал кашель симулировать. Кхе-кхе...

- Прямо как герой Крамарова в «Джентльменах удачи», которого Доцент с насморком «нырять заставлял в такую холодину»...

- Именно! Но телевидение - штука суровая. Пришлось нырять. В итоге это было так незабываемо, что теперь стану заядлым дайвером.


ТРИ ЛАЙФХАКА ОТ СКЛЯРА

1. Не бойтесь есть в дешевых столовых для местных. Часто именно там не только бюджетная, но и самая вкусная и сытная еда.

2. Не бойтесь показывать свои эмоции. Во время путешествия это вообще главное. Не стесняйтесь никого и тогда получите настоящее удовольствие от поездки. А местные жители, видя вашу искренность, примут как родного и покажут больше, чем стандартному туристу.

3. Меньше планируйте, большие импровизируйте. Заранее составленная четкая программа - ошибка туриста. Сегодня - этот город, завтра - переезд в другой. Но вдруг там не понравится или здесь настолько по душе, что уезжать не хочется, а у вас уже забронировано и оплачено? Ведь в интернете и по ТВ зачастую все выглядит не так, как в реальности. К тому же нередко самые яркие события во время путешествий происходят случайно, когда их не ждешь. Если следовать четкому плану, можно упустить внезапную возможность.




ВСЕГДА БЕРУ ВИДЕОКАМЕРУ

- Тревел-шоу обычно рассказывают об экзотических странах. «Карта Родины» же выискивает изюминки на родной земле. Может ли быть путешествие по округе более интересным, чем отпуск за границей?

- Еще как! Особенно в России и Беларуси. Здесь столько всего, можно никуда больше и не ехать. В Красной Поляне - абсолютно альпийские пейзажи, а спускаешься с горы в Сочи - и вот уже пляжи, яхты, сумасшедшей красоты девушки, ну чем не Лазурный Берег? Да и по уровню сервиса там отличный мировой курорт. А запад Беларуси! Пожалуйста, - настоящая Европа с рыцарскими замками, маленькими уютными средневековыми городками. Так что путешествия по Союзному государству - это интересно, а еще близко, дешево и с языком проблем никаких.В каждом месте узнавал что-то новое. На Кубани плавал в грязевом вулкане, а в Беловежской пуще трогал зубра. Кайф!

- Помнишь эмоции от первого путешествия в жизни?

- Эта была поездка в Москву. Играл в школьном КВН и поехал на Всероссийский фестиваль. Впервые так далеко от своего маленького поселка Энем в Адыгее. Жутко был перепуган размерами, шумом. Сейчас почти привык.

- И стал матерым путешественником. Без чего не можешь обойтись в поездке?

- У меня уже привычка. Всегда беру видеокамеру. Даже если это просто короткий отпуск. Иначе не могу считать путешествие состоявшимся.

- Самое запоминающееся место из тех, где уже снимали?

- Влюбился в Брестскую область, без ума от Гродно. Никогда не видел таких красивых деревень и городков. Еще одно супервпечатление - пещера Кизил-Коба в Крыму. Там как царство гномов из «Властелина колец». Приходилось погружался под воду в подземной реке. Очень щекочет нервы, но ощущения незабываемые. А еще прыгнул с моста в Сочи, и это были самые страшные несколько секунд в моей жизни.

- Сочинский прыжок наверняка стал одним из самых ярких моментов съемок?

- Самый экстремальный уж точно. Я дважды в жизни прыгал с парашютом, но даже этот опыт не сравнится с падением с 69-метровой высоты в ущелье с резинкой, привязанной к ногам. Я весь обвешался экшен-камерами, должен был какие-то слова сказать по сценарию, но дыхание так перехватило, что не смог. А ведь в том же Skypark в Красной Поляне можно ухнуться с высоты в 207 метров. Удовольствие, кстати, не дешевое. Шесть и пятнадцать тысяч в зависимости от выбранной высоты.

- Знаю, был момент, когда продюсеры за вашу съемочную группу не на шутку перепугались.

- Мы снимали программу в чернобыльской зоне отчуждения в Беларуси. Эти места только открыли для посещения, и мы были первыми, кто туда на своей машине проехал. Там было очень не по себе. Одна из точек съемки - на вышке, с которой видно тот самый взорвавшийся энергоблок атомной станции. Когда один из наших продюсеров увидел отснятый материал, за словом в карман не полез: «Вы что, придурки, трогали железо?» А мы и правда там все трогали. Потом нас поили красным вином, потому что прочитали, что это выводит радиацию. И таких моментов было много. Все покажем в «Карте Родины».

СПРАВКА «СВ»

«Карта Родины» - программа о путешествиях по просторам России и Беларуси. Каждая поездка - увлекательное приключение. В новом сезоне посетим знаковые места наших стран и те, о которых мало кому известно. Все виды отечественного отдыха попробуем на зуб и расскажем обо всех нюансах. Не обойдется и без забавных, а порой даже комичных ситуаций.
Программа будет выходить по субботам в 10.00.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  2. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  3. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  4. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  5. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  6. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  7. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  8. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  9. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  10. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  11. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  12. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте
  13. Александр Лукашенко: Рынок криптовалюты в Беларуси не такой развитый
  14. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского молодежного форума «Юг молодой»
  15. Вячеслав Володин по приглашению Верховного народного собрания КНДР посетит Пхеньян

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также