САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Антон Пикус

Пять причин поехать в Елабугу

От руин древней крепости открывается впечатляющий вид на Каму. Фото: AlxOyago/wikipedia.org


1. ПОПАСТЬ В ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ

Оказались в Елабуге? Так отправляйтесь ко всем чертям! Здесь это не ругательство, а старт захватывающего туристического маршрута. Город небольшой, но древний - самое старое поселение Татарстана. В 2007 году Елабуга отметила тысячелетие. А началось все как раз с Чертова городища на крутом берегу Камы. В X веке здесь было булгарское поселение. Сейчас от него осталась круглая каменная башня.

Название это место получило благодаря легендам. По одной из них, здесь стоял языческий храм, где жил змей-оракул, он же черт. Все шли к нему за предсказаниями, а платили человеческими жертвами. Перед самым падением Булгарского царства змей неожиданно исчез. Видимо, что-то почувствовал. Другое предание гласит, что понравилась черту поповская дочь, захотел он на ней жениться. Отец придумал хитрость. Мол, возведешь до рассвета на берегу церковь белокаменную, отдам кровиночку. Черт все сделал, только купол с крестом не ладился, сколько ни старался. Тут прокричали петухи, и незаконченный храм разлетелся на куски. До сих пор по берегам реки находят огромные белые валуны.


2. ОКУНУТЬСЯ В ЦЕЛЕБНЫЙ ИСТОЧНИК

Если Рим и Москва основаны на семи холмах, то Елабуга - на целебных родниках. В купеческие времена их в округе было тоже семь. До наших дней в неизменном виде дожил только один. Святой ключ Пантелеймона Целителя в девяти километрах от города - гордость региона. Это источник чистейшей воды, которой приписывают чудодейственные свойства. Местные жители готовы часами рассказывать о случаях излечения от разных болезней вплоть до безнадежных.

Вода из ключа стекает по деревянным желобам в озеро. Оно настолько прозрачное, что видно каждый камушек на глубине нескольких метров. В любое время года сюда приезжают немало людей, чтобы окунуться. При том, что температура источника - всего четыре градуса.


3. ПОГОСТИТЬ У «КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦЫ»

Исторический центр Елабуги - настоящий памятник российскому уездному городу. Архитектурный ансамбль на редкость хорошо сохранился. Включая весьма древние образцы, которые помнят немало историй.

Пять причин поехать в Елабугу
 

Надежда Дурова стала прообразом героини «Гусарской баллады» в исполнении Ларисы Голубкиной. Фото: Кадр из фильма «Гусарская баллада» (1962 г.)

Например, в скромном срубе на улице Московской жила Надежда Дурова - легендарная «кавалерист-девица», первая женщина-офицер в России и участница Бородинского сражения. В этой небольшой усадьбе в центре Елабуги она провела тридцать лет. В комнатах, кроме копий военных мундиров героя войны 1812 года, оружия и знамен, есть совершенно уникальные вещи. Например, справка о контузии Дуровой и ее переписка с Александром Пушкиным.

В другом историческом здании на улице Нефтяников - единственный в своем роде Музей уездной медицины. Раньше здесь располагалась именно больница, поэтому так естественно оживает история земского доктора. Медицинские инструменты, вещи известных врачей, в том числе работавшего здесь знаменитого психиатра Владимира Бехтерева, делают впечатления особенно реалистичными.


4. УСТРОИТЬ БОЛЬШУЮ СТИРКУ

О, сколько открытий чудных могут таить самые простые вещи и занятия! Убедиться в этом можно в оригинальном елабужском музее «Портомойня». Название происходит от двух слов - портки и мытье. Да-да, экспозиция посвящена стирке. А находится она в настоящей прачечной, которая работала больше полутора веков: с 1832-го по 1991 год. Да и продолжала бы дальше, если бы незадачливый экскаваторщик не сломал уникальные деревянные трубы из лиственницы, служившие с XIX века.

Пять причин поехать в Елабугу

Этот родник писал с натуры еще великий художник Иван Шишкин больше ста лет назад. Фото: Nkama-park.ru

Особенно познавательна экскурсия будет тем, для кого стирка давно заключается в нажатии кнопки «ВКЛ» на машинке. Как стирали сто лет назад, чем пользовались (от щелока до порошков и советского мыла), печи, котлы, в которых грели воду... В конце купите симпатичный сувенир - кусочек хозяйственного мыла с оттиском Елабуги.


5. ВСТРЕТИТЬ УТРО В СОСНОВОМ ЛЕСУ

Бывало с вами такое, что смотришь на шедевр в картинной галерее и хочется перенестись туда, где творил художник? Сделать это можно в окрестностях Елабуги в Национальном парке Нижняя Кама. В этих непролазных чащах вдохновлялся великий пейзажист Иван Шишкин. Его глазами многие видели местный «Святой ключ близ Елабуги», «Корабельную рощу», «Лесные дали», и, конечно же, знаменитое «Утро в сосновом лесу». То самое полотно, где мишки играют на сломанной сосне.

Для туристов даже сделали специальный маршрут по местам, связанным с его картинами, - «Шишкинский край». Целых 65 км красоты и девственной природы. В самой Елабуге можно зайти в Дом-музей Ивана Шишкина, где он родился и вырос в семье из старинного купеческого рода.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Елабуги - 1030 км, путь на машине займет 14,5 часа. От Минска - 1765 км и 21,5 часа дороги.

  • Из столицы РФ можно добраться самолетом до Нижнекамска (билет - от 2,6 тысячи рублей в одну сторону), а оттуда на автобусе или маршрутке меньше часа пути. Из Минска удобнее добираться с пересадкой в Москве или Казани.

  • Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также