25 Июня 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 28  (851)

Пять причин поехать в Тюмень

Пять веков назад на месте Тюмени была столица Сибирского ханства.

Пять причин поехать в Тюмень

Палеонтологи посчитали, что рост «Иваныча» был 3 м 41 см в холке, а вес – больше пяти тонн. Фото: МАУК «Централизованная городская библиотечная система».

1. УВИДЕТЬ ДРАГОЦЕННУЮ КАРТУ

Сегодня первый русский город за Уралом превратился в один из самых развитых и благоустроенных в стране. Если в XVIII - XIX веках он расцветал благодаря купцам и промышленникам, то сейчас основной двигатель прогресса - подземные богатства. Бум начался в 60-х, когда в окрестностях обнаружили огромные залежи «черного золота». Неслучайно Тюмень считается одной из нефтегазовых столиц мира. Ассоциация настолько сильная, что даже пламя свечи на 29-метровом мемориале в память тюменцев, погибших на фронте, туристы часто принимают за каплю нефти. Хотя недра здесь богаты не только углеводородами.

Все сокровища тюменской земли можно увидеть в местном Музее геологии, нефти и газа. Жемчужина экспозиции - карта региона. Но не какая-то бумажная. Ее полностью сделали из драгоценных камней.

2. ИСКУПАТЬСЯ В ГОРЯЧЕЙ МИНЕРАЛКЕ

Даже в трескучие сибирские морозы, когда кругом метровые сугробы, тюменцы с удовольствием купаются под открытым небом. И речь не о закаленных моржах. В 10 - 15 километрах от областного центра сразу в нескольких местах бьют горячие минеральные ключи. На базах «Аван», «Сосновый бор», «Дикий источник» и других оборудовали очень комфортные купальни. Температура воды здесь круглый год - 40 - 45 градусов.

Термальные источники славятся далеко за пределами Тюмени. Ведь это не только возможность окунуться зимой и летом, но и путь к здоровью. Тут не Конек-Горбунок будет советовать окунуться для омоложения, а профессиональные врачи. Содержащая много полезных веществ вода помогает при ревматизме, гипертонии, сосудистых, кожных заболеваниях и многих других. Также на ее основе выпускают косметику.

 Пять причин поехать в Тюмень

В доме Колокольникова останавливался, путешествуя, будущий император Александр II. Фото: Музей-усадьба Колокольниковых.

3. ПОГЛАДИТЬ ХВОСТАТЫХ ГЕРОЕВ

Небольшая симпатичная аллея по улице Первомайской долгое время была безымянной. Думали, в честь кого ее назвать. Десять лет назад наконец родилась идея, от которой вся Тюмень была в восторге. Здесь открыли сквер Сибирских кошек. Двенадцать пушистых красавиц облюбовали каменные тумбы. Одна лежит, другая потягивается, третья играет с котятами...

Но появились они здесь не просто потому, что милые и забавные. Эти герои приложили лапу к спасению Ленинграда во время Великой Отечественной. Когда блокаду сняли, в городе почти не осталось кошек, зато улицы заполонили крысы. Они атаковали запасы провизии, нападали на людей и даже блокировали движение трамваев. Тогда из Сибири решили отправить в Северную столицу пять тысяч котов. Тюменцы на протяжении двух недель приносили в сборный пункт любимцев, которые, приехав в Ленинград, достаточно быстро расправились с грызунами.

4. ПОВЕРИТЬ В ПРИВИДЕНИЕ ЖАДНОГО КУПЦА

Издавна Тюмень была городом купцов и промышленников. Их деревянные резные терема украшали центральные улицы. Но до наших дней в первоначальном виде дожила чуть ли не единственная такая усадьба первой половины XIX столетия. Дом влиятельнейшего рода купцов Колокольниковых на улице Республики. Здесь во время путешествия даже останавливался будущий император Александр II.

 Пять причин поехать в Тюмень

У подножия «Свечи» высечены фамилии 6,5 тысячи горожан, погибших на фронте. Фото: Антон Пикус

После революции Степан Колокольников, чтобы уехать из страны, заплатил двухмиллионную контрибуцию. Но, по легенде, спрятал он в своем тайнике гораздо больше в надежде вернуться. А теперь частенько наведывается сюда в виде призрака и ищет среди тщательно воссозданных интерьеров усадьбы свое богатство. Многие горожане уверяют, что слышали в опустевшем под вечер музее шаги жадного купца, скрип паркета и звук падающих тяжелых стульев.

5. ВСТРЕТИТЬ МАМОНТА В ГОРОДСКОЙ ДУМЕ

Многие считают краеведческие музеи скучными. Но тюменский точно не из таких. Расположился он на улице Ленина в бывшем здании городской Думы. Первый экспонат появился здесь еще в 1885 году. Да какой! Полный скелет мамонта. Его на берегу Туры нашла экспедиция Ивана Словцова. В честь исследователя символ Ледникового периода получил имя «Иваныч». Уникален скелет тем, что он - из немногих в мире, почти полностью собранных из костей одного животного. При реставрации в 1988 году, правда, добавили ему недостающие верхние зубы и хвостик. А еще вложили в череп послание потомкам.

На этой же экспозиции «Окно в природу» есть целые скелеты бизона, пещерного медведя и шерстистого носорога. Но главное сокровище все-таки «Иваныч». Сотрудники так его любят, что даже устраивают каждый год 30 ноября день рождения тюменского мамонта. В этом году тоже будет все как полагается: гости, подарки, сладости и 134 свечки на торте.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Тюмени - 2114 км, путь на машине займет 29 часов. От Минска - 2850 км и 38 часов дороги.

  • Из столицы РФ на самолете - всего 2 часа 40 минут. Билет туда-обратно - от 6 тысяч рублей. Из Минска удобнее добираться с пересадкой в Москве.

  • Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

ГРУЗия ОБИД

Начавшийся отпускной сезон оказался сдобрен скандалом. С 8 июля будут приостановлены воздушные перевозки из России в страну вина, хачапури и песен. «СВ» разбиралось, как это скажется на жителях Союзного государства и не хлынет ли поток отдыхающих через Минск

Пять причин поехать в замки Гродненщины

Места здесь удивительные: Августовский канал, усадьбы и поместья, церкви и костелы. И как жемчужины в этой россыпи - «свидетели старины глубокой», крепости

Пять причин поехать в Осиповичи

История города тесно связана с железной дорогой.

Беловежскую пущу не упущу

Международные спортивные первенства всегда отражаются на турпотоке: столицами турниров интересуются, стараются получше узнать. Как готовится Беларусь к приему туристов во время II Европейских игр, «СВ» рассказал директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Андрей Молчан

Читайте также

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?