САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Пять причин поехать в Киров

Старинный город - всего на 27 лет младше Москвы - сначала звался Хлыновом, затем - Вяткой. Историческая атмосфера чувствуется на Спасской улице. Невысокие купеческие особняки, кованые фонари, скульптуры. Самая фотогеничная - «Место встречи», сделанная в стиле дымковской игрушки.

Если потерялись в городе, назначайте свидание у скульптуры "Место встречи".

1. ОХЛАДИТЬСЯ ВЯТСКИМ КВАСОМ

В паре кварталов отсюда - особняк Булычева. В народе его называют Красным замком. Невероятная смесь готической крепости и мавританского дворца с огромными орлами на крыше. По легенде, владелец пароходства Тихон Булычев стены одной из комнат хотел выложить серебряными рублями. Поскольку на монетах был портрет Николая II, решил просить высочайшего дозволения в Петербурге. В ответ получил телеграмму: «Не возражаю ТЧК Ребром ТЧК Николай». Воплотил ли хозяин задумку, неизвестно. Да и внутрь заглянуть сложно. Сейчас тут располагается Управление ФСБ.

Устав от долгой прогулки, охладитесь вятским квасом. Тоже после «прямой линии» с Владимиром Путиным, пятилетней давности, своеобразная достопримечательность.

2. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРЕДКАМИ ДИНОЗАВРОВ

Недалеко от Кирова в 1930-х сделали уникальную находку. Обнаружили окаменелости парейазавров. Это ящеры, которые жили на Земле еще до всем известных тираннозавров и диплодоков. Для палеонтологов со всего мира городок Котельнич стал местом паломничества, ведь таких на планете всего два. Другое - в Южной Африке, на плато Карру.

Историю динозавров и их предков в России вам расскажут в Вятском палеонтологическом музее. Вы словно окажетесь в фильме «Парк Юрского периода», бродя между скелетами древних ящеров и реалистичными зубастыми макетами.

Хотите продлить удовольствие? Идите в «Юркин парк». Здесь в огромной песочнице можно откопать скелет «какого-то-завра». Или прогуляться с доисторическими гигантами, которые двигаются и рычат. На фоне русских березок они смотрятся очень эффектно.

3. ПОУЧАСТВОВАТЬ В СВИСТОПЛЯСКЕ

Одно из прозвищ жителей Вятки - свистоплясы. Появилось оно из-за праздника, который здесь издавна устраивали в память о «хлыновском побоище» - междоусобной битве с устюжанами в начале XV века. Гуляли с размахом: ярмарки, песни, кулачные бои... Но главная особенность - весь день не умолкали трели свистулек. Делали гончары к празднику и особые полые шары из глины. Их по традиции бросали в овраг, как в той самой битве. Правда, тогда это были здоровенные каменные ядра, сминавшие ряды врагов.

«Свистунью» праздновали в четвертую субботу после Пасхи до 1920-х. Тридцать лет назад праздник решили возродить. Теперь свистопляска проходит в День города, который отмечают 12 июня, и считается одной из визитных карточек Кирова.

Пять причин поехать в Киров

Скажите: "метеори-и-ит"! В парке развлечений даже доисторические ящеры улыбаются. Фото: юркинпарк.рф

4. НАЙТИ СВОЮ АССОЛЬ

В XIX веке Вятка часто становилась местом ссылки. Семь лет здесь провел писатель Салтыков-Щедрин. Тогда еще просто Михаил Салтыков. Сослали за первые повести, в которых усмотрели опасные идеи. В особняке на Вознесенской (теперь это улица Ленина), куда определили 22-летнего юношу, сейчас квартира-музей. Именно из Вятки писатель привез вторую фамилию. По одной из версий, она появилась после встречи Салтыкова, ставшего губернским советником, с неким подследственным. Есть даже репродукция страницы дела, где впервые рядом оказались подписи чиновника Салтыкова и арестанта Щедрина.

А вот писатель-романтик Александр Грин не был ссыльным. Автор «Алых парусов» здесь родился и провел детство. От дяди семье досталось наследство - три сундука, доверху набитых... книгами. В них мальчик открыл для себя миры Жюля Верна и Майна Рида. Помимо дома-музея и набережной Грина, в городе еще много напоминаний о писателе. Гуляя по Кирову, то встречаешь «бегущую по волнам», то находишь Ассоль, у которой девушки часто загадывают желания. Про любовь, конечно.

5. СЛЕПИТЬ ДЫМКОВСКУЮ ИГРУШКУ

Четыре сотни лет от матери к дочери передавались секреты этого народного промысла. Делать игрушки из глины начали

в заречной слободе Дымково. От замеса глины до росписи - работает один мастер. Вручную. Поэтому две одинаковые дымковские игрушки найти почти невозможно. Пестрые, яркие, веселые, они только кажутся простыми. За четыреста лет устоялись каноны. Например, расписывать можно только определенными несмешиваемыми цветами. Раньше использовали темперные краски, замешанные на яйцах и квасе. Теперь им на смену пришел акрил.

После революции знаковый промысел почти исчез. Только в 1958 году Союз художников взял под крыло нескольких еще живых мастериц, и ремесло возродилось. Чтобы увидеть расписные свистульки с вековой историей, загляните в музей «Дымковская игрушка» на улице Свободы. Здесь же можно и самому освоить азы хитрого ремесла на мастер-классе.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Кирова - 950 км, путь на машине займет 14,5 часа. От Минска - 1670 км и 22 часа дороги.

  • Из столицы РФ на поезде - 12,5 часа пути. Билет - от 2,1 тысячи рублей. Из Минска сутки пути. Стоимость проезда - от 6 тысяч рублей.

  • Проживание в гостинице - от 1,4 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также