13 Марта 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 10  (833)

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Пять причин поехать в Ижевск

Ангел на вершине Михайловской колонны очень напоминает петербургского. Фото: Павел Бухарин

1. ПОЙМАТЬ ПАДАЮЩУЮ БАШНЮ

Вот уже двести лет горожане опасаются, как бы его башня не упала. Прямо, как знаменитая Пизанская. Впервые крен заметили еще в 1836 году. Сейчас отклонение от вертикали уже 1,2 метра, и его видно невооруженным взглядом.

Вторая визитная карточка Ижевска - Свято-Михайловский собор. 70-метровый величавый храм возвели в начале XX века на высоком холме.

После революции здание сначала передали под музей. Но в 1937 году все же снесли. В городе сохранилась легенда, что человек, сбросивший крест с купола, в тот же вечер умер в пьяной драке, а реликвию выкупил какой-то священник и спрятал на кладбище. В итоге собор разобрали на стройматериалы. В народе это называли «заготовка кирпича по заветам Ильича».

Десять лет назад храм восстановили в первозданном виде, и он снова радует глаз горожан и приезжих.

2. ВОЗНЕСТИСЬ ВЫШЕ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО СТОЛПА

Ижевск часто называют «уральским Петербургом». Сходство и правда угадывается. Здание заводоуправления «Ижмаша» напоминает Адмиралтейство. Бывший Невский проспект (теперь улица Советская) - выводит к собору Александра Невского. А увидев триумфальную колонну на площади Оружейников, многие роются в памяти - не отправил ли их кто, как героя «Иронии судьбы», по ошибке в Ленинград? Михайловская колонна точь-в-точь повторяет Александрийский столп. Только пониже.

Она появилась всего через восемнадцать лет после питерской. Николай I распорядился установить колонну в честь почившего брата, великого князя Михаила Павловича, ведавшего военной промышленностью. Делали по образу и подобию творения Монферрана: пропорции, венчающий сооружение ангел. Но целиком из чугуна.

После революции металл, видимо, понадобился на другие цели, и колонна исчезла. Восстановили ее спустя 90 лет. На этот раз сделали из гранита, так что теперь от петербургской «сестры» ее вообще не отличить.

3. ПОПАСТЬ В ЯБЛОЧКО

 Пять причин поехать в Ижевск

В начале XX века звон колоколов храма был слышен во всех окрестных деревнях. Фото: wikimedia.org

Уже два века Ижевск борется с Тулой за звание оружейной столицы России. Производство здесь запустили, когда нависла опасность войны с Наполеоном, и нужды армии выросли.

Самый знаменитый ижевский оружейник - конечно, Михаил Калашников. Приехав сюда в 1948 году, чтобы начать сборку легендарного автомата АК-47, он и не думал, что свяжет с городом всю жизнь. Неудивительно, что одной из главных местных достопримечательностей стал Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия, носящий имя конструктора.

Стволы, патроны, чертежи, уникальные образцы, так и не пошедшие в серийное производство. Но главная особенность экспозиции - тир. Поглазев на экспонаты, можно тут же выпустить пару рожков их «калаша», а также из многих образцов, представленных на выставке. Забава так популярна, что порой приходится отстоять солидную очередь.

4. ОКАЗАТЬСЯ НА РОДИНЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ

С точностью сказать, где впервые приготовили один из кулинарных символов России, уже невозможно. Но удмурты уверены, что пельмени, или, как здесь говорят, «пельняни» (в переводе - «хлебное ухо») придумали именно они. Это лакомство уважают так, что каждый год в феврале проводят фестиваль «Всемирный день пельменя».

Есть у местных хозяек и свои секреты. Обязательно попробуйте ретешные пельмени. Готовят их с тушеной редькой - очень сочно и вкусно.

Еще одна кулинарная гордость республики - перепечи. Это ватрушки из пресного ржаного теста. А вот начинка бывает самая разнообразная: мясо, грибы, овощи и даже крапива.

5. ПОДРУЖИТЬСЯ С КРОКОДИЛОМ

 Пять причин поехать в Ижевск

- Хорошо, что я не зеленый и плоский. Незамеченным не останусь. Фото: instagram.om

Ижевск славится своими оригинальными памятниками и скульптурами. Разве можно пройти мимо отважной собаки-космонавта, метрового пельменя на огромной вилке или дружелюбного лося?! На набережной Ижевского пруда можно загадать желание, потерев шляпу Ижика. Говорят, что этот милый талисман города с радостью их исполняет.

Но, пожалуй, самое любопытное изваяние находится на перекрестке улиц Советской и Коммунаров. Здесь на скамейке нога на ногу развалился одетый во фрак и цилиндр... крокодил. Символизирует он самих ижевцев.

До революции в городе существовала красивая традиция. Лучших оружейников награждали особым зеленым кафтаном с золотыми галунами, к которому прилагались царская грамота, цилиндр и трость. За цвет одежды их и прозвали крокодилами. Когда мастера собирались при полном параде, зрелище было очень эффектное.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Ижевска - 1215 км, путь на машине займет 18 часов. От Минска - 1950 км, 25 часов дороги.

  • Из столицы РФ на поезде - примерно 17 часов пути. Билет - от 2,5 тысячи рублей. Из Беларуси можно добраться с пересадкой через Москву или Нижний Новгород.

  • Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Лельчицы

По одной из легенд, название полесскому городу дали аисты, которых тут ласково называли лели. Предвестник счастья изображен и на гербе города. Птиц здесь вообще уважают

Пять причин поехать в Сыктывкар

Некогда город был центром бурной торговли. Лес, пушнина и другие богатства севера влекли сюда дельцов со всей страны

Пять причин поехать в Хойники

История городка, притаившегося в полесской глуши, делится на два периода: до 1986-го и после. Эти края приняли на себя самый сильный удар после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако жизнь здесь не остановилась

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Пять причин поехать в Хотимск

Новый собор в русско-византийском стиле возводили двенадцать лет и освятили в 1873-м

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Туризм

Пять причин поехать в Лельчицы

По одной из легенд, название полесскому городу дали аисты, которых тут ласково называли лели. Предвестник счастья изображен и на гербе города. Птиц здесь вообще уважают

Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции



Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Спорт

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Спорт

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду выступил в Государственной думе РФ с отчетом правительства РФ за прошлый год. О национальных проектах, реформе обращения с ТКО, влиянии санкций и многом другом, о чем говорил Медведев – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Влево-вправо «хiстацца» не будем

Президент Беларуси познакомился с планами айтишников на будущее, одобрил создание Национального детского технопарка и проверил готовность ко II Европейским играм

Политика

Владимир Путин: Топтаться станем – отстанем

Президент продолжил космическую тему и пообещал построить для конструкторов и инженеров центр мирового масштаба

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»

Общество

Из Плюшкина в Клюшкина

В эту субботу по всему миру «Тотальный диктант» написали 236 тысяч человек