13 Марта 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 10  (833)

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Пять причин поехать в Ижевск

Ангел на вершине Михайловской колонны очень напоминает петербургского. Фото: Павел Бухарин

1. ПОЙМАТЬ ПАДАЮЩУЮ БАШНЮ

Вот уже двести лет горожане опасаются, как бы его башня не упала. Прямо, как знаменитая Пизанская. Впервые крен заметили еще в 1836 году. Сейчас отклонение от вертикали уже 1,2 метра, и его видно невооруженным взглядом.

Вторая визитная карточка Ижевска - Свято-Михайловский собор. 70-метровый величавый храм возвели в начале XX века на высоком холме.

После революции здание сначала передали под музей. Но в 1937 году все же снесли. В городе сохранилась легенда, что человек, сбросивший крест с купола, в тот же вечер умер в пьяной драке, а реликвию выкупил какой-то священник и спрятал на кладбище. В итоге собор разобрали на стройматериалы. В народе это называли «заготовка кирпича по заветам Ильича».

Десять лет назад храм восстановили в первозданном виде, и он снова радует глаз горожан и приезжих.

2. ВОЗНЕСТИСЬ ВЫШЕ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО СТОЛПА

Ижевск часто называют «уральским Петербургом». Сходство и правда угадывается. Здание заводоуправления «Ижмаша» напоминает Адмиралтейство. Бывший Невский проспект (теперь улица Советская) - выводит к собору Александра Невского. А увидев триумфальную колонну на площади Оружейников, многие роются в памяти - не отправил ли их кто, как героя «Иронии судьбы», по ошибке в Ленинград? Михайловская колонна точь-в-точь повторяет Александрийский столп. Только пониже.

Она появилась всего через восемнадцать лет после питерской. Николай I распорядился установить колонну в честь почившего брата, великого князя Михаила Павловича, ведавшего военной промышленностью. Делали по образу и подобию творения Монферрана: пропорции, венчающий сооружение ангел. Но целиком из чугуна.

После революции металл, видимо, понадобился на другие цели, и колонна исчезла. Восстановили ее спустя 90 лет. На этот раз сделали из гранита, так что теперь от петербургской «сестры» ее вообще не отличить.

3. ПОПАСТЬ В ЯБЛОЧКО

 Пять причин поехать в Ижевск

В начале XX века звон колоколов храма был слышен во всех окрестных деревнях. Фото: wikimedia.org

Уже два века Ижевск борется с Тулой за звание оружейной столицы России. Производство здесь запустили, когда нависла опасность войны с Наполеоном, и нужды армии выросли.

Самый знаменитый ижевский оружейник - конечно, Михаил Калашников. Приехав сюда в 1948 году, чтобы начать сборку легендарного автомата АК-47, он и не думал, что свяжет с городом всю жизнь. Неудивительно, что одной из главных местных достопримечательностей стал Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия, носящий имя конструктора.

Стволы, патроны, чертежи, уникальные образцы, так и не пошедшие в серийное производство. Но главная особенность экспозиции - тир. Поглазев на экспонаты, можно тут же выпустить пару рожков их «калаша», а также из многих образцов, представленных на выставке. Забава так популярна, что порой приходится отстоять солидную очередь.

4. ОКАЗАТЬСЯ НА РОДИНЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ

С точностью сказать, где впервые приготовили один из кулинарных символов России, уже невозможно. Но удмурты уверены, что пельмени, или, как здесь говорят, «пельняни» (в переводе - «хлебное ухо») придумали именно они. Это лакомство уважают так, что каждый год в феврале проводят фестиваль «Всемирный день пельменя».

Есть у местных хозяек и свои секреты. Обязательно попробуйте ретешные пельмени. Готовят их с тушеной редькой - очень сочно и вкусно.

Еще одна кулинарная гордость республики - перепечи. Это ватрушки из пресного ржаного теста. А вот начинка бывает самая разнообразная: мясо, грибы, овощи и даже крапива.

5. ПОДРУЖИТЬСЯ С КРОКОДИЛОМ

 Пять причин поехать в Ижевск

- Хорошо, что я не зеленый и плоский. Незамеченным не останусь. Фото: instagram.om

Ижевск славится своими оригинальными памятниками и скульптурами. Разве можно пройти мимо отважной собаки-космонавта, метрового пельменя на огромной вилке или дружелюбного лося?! На набережной Ижевского пруда можно загадать желание, потерев шляпу Ижика. Говорят, что этот милый талисман города с радостью их исполняет.

Но, пожалуй, самое любопытное изваяние находится на перекрестке улиц Советской и Коммунаров. Здесь на скамейке нога на ногу развалился одетый во фрак и цилиндр... крокодил. Символизирует он самих ижевцев.

До революции в городе существовала красивая традиция. Лучших оружейников награждали особым зеленым кафтаном с золотыми галунами, к которому прилагались царская грамота, цилиндр и трость. За цвет одежды их и прозвали крокодилами. Когда мастера собирались при полном параде, зрелище было очень эффектное.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Ижевска - 1215 км, путь на машине займет 18 часов. От Минска - 1950 км, 25 часов дороги.

  • Из столицы РФ на поезде - примерно 17 часов пути. Билет - от 2,5 тысячи рублей. Из Беларуси можно добраться с пересадкой через Москву или Нижний Новгород.

  • Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов