14 Января 2019 года / Текст:  Дмитрий Алексеев / К номеру: 2  (825)

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - один из древнейших в России. Официально ему в этом году «стукнет» 2004 года. Но первые поселения там появились пять тысячелетий назад!

Пять причин поехать в Дербент

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

1. ОТКРЫТЬ КАСПИЙСКИЕ ВОРОТА

Так именуют город в летописях. Он был связующим звеном кавказских племен, персов, арабов, кочующих азиатов и европейцев. Здесь они и воевали, и торговали. Следы прошлого сохранились и поныне. ЮНЕСКО признало старую часть Дербента культурным наследием человечества.

Главная достопримечательность - бывшая персидская крепость. Мощные оборонительные стены Каспийских ворот защищали от бесконечных набегов кочевников. Сохранившаяся ее часть состоит из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от нее к морю каменных стен. Внутри крепости сохранились средневековые бани, древнейшая система водоснабжения крепости из керамических труб, руины шахского дворца - входной портал и куски стен.

2. ПРОЧИТАТЬ ГОРЯЩИЙ СТИХ

Старейшая мечеть в России - тоже в Дербенте. Построена в начале VIII века н.э. Она совсем небольшая и непохожа на классические исламские сооружения. Джума-мечеть (пятничная) называется так потому, что здесь вся мусульманская община совершает молитву в полдень пятницы. Здание, кстати, отлично сохранилось.

Сосланный сюда в конце 1820-х годов писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский так описывал Джума-мечеть: «…Стих из Корана горит над главными дверями. Входите, и вдруг какой-то сумрак объемлет вас, невольное безмолвие уважения покоряет… Тихо журчит молитва правоверных; сидя на коленях или припав к ковру, они погружены в благоговение... Ласточки реют под куполом и вылетают в поднебесье, будто слова моления; все дышит отсутствием настоящего… и навевает прохладно-отрадные чувства усталому сердцу». Такая же атмосфера там и сегодня.

Двор мечети украшают четыре старых платана. В 2012 году их признали памятниками живой природы всероссийского значения.

Пять причин поехать в Дербент
Фото: Рудольф Дик/ТАСС

3. «ПРОГУЛЯТЬСЯ» ПО ТКАННОЙ СТАРИНЕ

Пройти мимо Музея ковра и декоративно-прикладного искусства - непростительная оплошность. Его открыли в 1982 году в здании старой армянской церкви. Ее построили по проекту «отца» реалистической литературы Армении Габриэля Сундукяна, сосланного сюда в 1850-х годах. Все так - писатель стал архитектором.

В обиходе достопримечательность зовут просто музеем ковров, но это не совсем верно, ведь в Дагестане всегда процветали и другие ремесла. В коллекции - декоративно-прикладные изделия из металла и керамики. Балхарские сосуды с изящной росписью. Глиняные игрушки лакцев.

О местных коврах рассказывать сложно - их нужно видеть своими глазами. По характеру узора и технике исполнения их делят на группы. Первая - южно-дагестанские ковры (ворсовые плотно-тканные, шерстяные сумахи разных геометрических форм и односторонние паласы). Вторая - из Центрального и Северного Дагестана. Это гладкие двухсторонние ковры, войлок и циновки.

Пять причин поехать в Дербент
Землянка Петра Великого. Рисунок В.Ф Тимма,1848 год. Иллюстрация: pro-derbent.ru  

4. ЗАБРАТЬСЯ В ЗЕМЛЯНКУ К ПЕТРУ ПЕРВОМУ

Царь и сюда добрался. Сохранилось место ночлега Петра Великого в 1722 году во время Персидского похода. Сейчас это архитектурный комплекс из павильона-колоннады, остатков землянки, памятника и музея. После того похода город Дербент навсегда стал частью Российской империи. Добровольно. Беи Дербента поднесли Петру Первому городские ключи на серебряном блюде со словами: «Дербент получил основание от Александра Македонского, а потому нет ничего приличнее и справедливее, как город, основанный великим монархом, передать во власть другому монарху, не менее его великому».

5. ПОКЛОНИТЬСЯ МОГИЛЕ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Вблизи Дербента есть поселок Джалган, в котором по преданиям находится могила… Георгия Победоносца, который прославился в этих краях. Тут же будто бы обитал и приснопамятный змей, которому в жертву приносили девушек. Его-то и победил Георгий - и не копьем, как это изображено на гербе Москвы, а силой веры. Считается, что его гробница расположена возле мечети под смоковницей. Недалеко от места захоронения есть священная роща, где на молитву некогда собирались представители разных религий. Есть здесь и источник, который бьет по сей день. Легенда это или факт? Достоверно не известно. Святой Георгий почитается и у христиан, и у мусульман, а Дербент стоит на перекрестке разных религий.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Дербента - 1941 км, около 21 часа езды на авто. От Минска - 2457 км и 27 часов дороги.

Можно добраться и самолетом из Москвы до Махачкалы, затем прямым автобусом с автовокзала «Северный» за 2,5 часа.

Номер в гостинице - от 1000 рублей. 




Ключевые слова: туризмРоссияДербент

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Пять причин поехать в Дербент

Предки облюбовали местечко в отрогах живописных Табасаранских гор больше пяти тысяч лет назад. Гуляя по извилистым улочкам, можно наглядно изучать историю одного из древнейших городов России

Пять причин приехать в Беларусь по железной дороге

Синеокая вдоль и поперек исполосована рельсами. Отправляемся на поезде любоваться густыми лесами, бескрайними полями, потягивая ароматный чай из ретроподстаканников на поезде

Пять самых крутых парадных Петербурга

Северная столица - это не только Зимний дворец, Исаакиевский собор, разводные мосты и белые ночи. Входы в дома здесь являются отдельным видом искусства

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды

Пять причин приехать в Махачкалу

Чистейшее Каспийское море, горные пейзажи, архитектура с тысячелетней историей, бальнеологические курорты и многое другое ждет вас в столице Дагестана

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Суицид из пушки

Публикация короткого интервью с громким заголовком об убийце сотрудника КГБ Беларуси в республиканской «Комсомольской правде» могла быть провокацией со стороны Запада и беглых оппозиционеров

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами



Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Интервью

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Спорт

Королевы плавания, футбола короли

В городе-герое Волгограде прошел второй этап Спартакиады Союзного государства-2021 под девизом «Мы выбираем спорт»

Звезды

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Общество

Курс на Курск

К 80-летию битвы на Курской дуге воздвигнут мемориал, создание которого предложили депутаты ПС