САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Анна Попова

Пять причин поехать в Гороховец

Городок небольшой, но это одна из жемчужин Золотого кольца России. Здесь, как в шкатулке с драгоценностями, есть все, что радует глаз и сердце туристов: архитектурные памятники, живописные достопримечательности и небанальные сувениры

В небольшом городке что ни дом – то чудо архитектуры и дизайна. Фото: Wikimedia.org

1. СДЕЛАТЬ СЕЛФИ У КУПЕЧЕСКОГО ОСОБНЯКА

Город, кстати, почти ровесник Москвы. В этом году отметил 850-летие. Крепость на пограничных землях Владимиро-Суздальского княжества Андрей Боголюбский основал 1168 году. Сначала на Никольской горе заложили детинец, а вокруг него стали селиться люди. Видел на своем веку Гороховец и набеги татар, и народное ополчение (именно здесь располагались владения князя Дмитрия Пожарского, отсюда он и отправился в Нижний Новгород). Успел побыть зажиточным купеческим городом. Облюбовавший Гороховец в XVII веке торговый люд отстраивался основательно: возводили добротные каменные строения. А в XIX - начале XX веков с появлением моды на модерн стали появляться деревянные дома, в изобилии украшенные резными львами да русалками. Делали их местные мастера-якуши. Вот и ходишь по улицам, любуешься: тут палаты белокаменные, а тут - гороховецкий модерн. Лепота! Фоны для Инстаграма нетривиальные.

2. ЗАГЛЯНУТЬ В ГОСТИ К ЦАРЮ ГОРОХУ

Есть несколько версий, как появилось название города. Рассмотрите герб Гороховца - там гороховые стручки. Сразу ясно, какая из версий популярнее. В ее пользу говорит и самая что ни на есть реальная возможность побывать у царя Гороха в резиденции. Располагается она в усадьбе купца Шорина - деревянном особняке, выкрашенном в зеленый цвет и увенчанном затейливыми башенками. В хоромах сразу подключайтесь к веселью: тут и хороводы водят, и шутейные сценки разыгрывают. Обереги и глиняные игрушки делать учат. А потом еще и сбитнем угостят да пучалкой - фирменной гороховой кашей.

3. СКАТИТЬСЯ С ПУЖАЛОВОЙ ГОРЫ

 

Пять причин поехать в Гороховец

Навострил лыжи да полетел по склону. Фото: Иван Вислов/kpmedia.ru

Славен город и своими горами. Да не простыми возвышенностями, а историческими. В XVI столетии на Гороховец совершали набеги казанские татары. В первый раз они вдосталь его пограбили, разрушили. А вот во второй сделать этого им не удалось: в тот момент, когда началась осада городских стен, в небе над горой появился огромный воин, держащий в руках меч. Вид его был столь грозен, что татары убрались восвояси и больше к Гороховцу не подступались. Гору с тех пор так и назвали - Пужаловой. Сейчас она может испугать разве что тех, кто совсем не любит зимних видов спорта. Ведь сейчас здесь расположен горнолыжный комплекс: 16 трасс, включая учебную и детскую, есть даже специальный маршрут для биатлонистов и горнолыжников. В общем, зимой тут жарко!

Тем, кто предпочитает спускам с ветерком пешие прогулки, советуем дойти до Лысой горы. Название совсем не мистическое. По преданию, тут похоронили татарского хана Аманака. С тех самых пор на горе не растет ничего. Зато вид на Клязьму открывается восхитительный.

4. УЗНАТЬ ИСТОРИЮ ГОРОХОВЕЦКОЙ ИГРУШКИ

Эх, кабы не было топора, так топиться давно пора. Издревле в городе умели плотничать и всякие нужные штуки вырезать из дерева. Зимой, когда сельских забот поменьше, а свободного времени побольше, умельцы делали из деревяшек, оставшихся от основных работ, забавные игрушки для ребятни. Лошадки, птички, барыни в кокошниках в руках мастера будто оживали. Их красили в яркие цвета и непременно наносили орнамент, похожий на узорчатую ткань. Мастерство создания игрушек сохранилось до сих пор: хотя на поток и не поставлено - штучное производство. Увидеть расписные фигурки можно и в местном историко-архитектурном музее (увы, только копии). А если повезет - попасть на мастер-класс по созданию игрушек.

 

Пять причин поехать в Гороховец

На таком коньке, может, далеко и не ускачешь, зато сувенир из него выйдет точно не банальный. Фото: Путеводитель по русским ремеслам.

5. ПОМОЛИТЬСЯ В НИКОЛЬСКОМ МОНАСТЫРЕ

Если взойти на Пужалову гору со стороны Клязьмы, можно попасть в Никольский монастырь. История его связана с именем Сергия Радонежского - когда-то именно преподобный благословил Андрея

Рублева на иконопись. В Гороховском уезде Сергий Радонежский основал пустынь и заложил храм во имя Троицы. Позже на этом месте построили каменный собор, где теперь хранятся его мощи.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Между российской столицей и Гороховцом - 340 километров. Поездка на автомобиле займет часов шесть. Из Минска - 1000 километров, в пути 13 часов.

  • Скоростная «Ласточка» домчит из Москвы в Гороховец за три с небольшим часа. Билеты - от 1,5 тысячи рублей. Из Минска придется ехать с пересадкой в Москве.

  • Стоит учесть, что железнодорожная станция находится от города в 12 километрах. До центра можно доехать на рейсовом автобусе.

  • Номер в гостинице - от 1700 рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Спецпредставителей для контроля безопасности назначат Минск и Москва
  2. Александр Субботин: Товарооборот Витебской области с регионами России в 2024 году достиг 5,5 миллиардов долларов
  3. Беларусь планирует расширить сотрудничество с Владимирской областью
  4. В десятке регионов по уровню экономических связей с Беларусью Владимирская область
  5. Одним из ведущих центров развития Союзного государства стала Владимирская область
  6. Спикер нижегородского парламента отметил успешные связи с Беларусью
  7. С каждым годом крепнут связи Владимирской области и Беларуси
  8. На оказание помощи Донбассу Союзное государство за три года выделило 125 миллионов российских рублей
  9. Объявлены лауреаты премий президента для молодых деятелей культуры и за произведения для детей и юношества 2024 года
  10. Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края обратить внимание на экологию при реализации инфраструктурных проектов
  11. Углубить сотрудничество в области ИКТ и цифровизации планируют Россия и Беларусь
  12. Между Беларусью и Россией растут объемы экономического взаимодействия
  13. Роботизировать автопром России помогает Гомель
  14. Вопросы продовольственной безопасности, труда, соцзащиты населения обсудили Союзные депутаты
  15. Делегация Союзного государства посетила ДНР

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также