САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Фото: Юрий Мозолевский

КОГДА МУЧЕНЬЕ - В РАДОСТЬ

Вот на Ленинской и вырос «Город мастеров» с улицами «Русская», «Белорусская» и «Сябрына творчасці і майстэрства». Вписался в пейзаж идеально, словно всегда тут и стоял. Уместилось в нем почти все Союзное государство: от Бреста до Дальнего Востока. Мастера, правда, жаловались, что места им все равно маловато: при желании они бы так развернулись…

Каждый регион представлял то, чем по праву гордился: кому-то ремесло передавалось по наследству, кто-то с нуля возрождал забытый старинный промысел. Соломенные котики - лапы в боки - и глиняные свистульки, тряпичные куклы и мягчайшие пуховые платки, деревянные лошадки и керамическая посуда, обереги и ажурная вышивка - глаза так и разбегались. Товар штучный, ручная работа. Ощущение, будто ты на машине времени перенесся лет эдак на сто-двести назад.

Русин из Закарпатья Сергей Феньвеши вот уже сорок лет живет на Вологодчине. Возрождает древнее ремесло - изготавливает изделия из чернолощеной керамики. Из хобби это дело превратилось в смысл жизни. Сначала работал один. А попробуй хорошую глину найди, потом избавь ее от камешков и сора - не зря этот процесс так и называется «отмучить». Да 
и процесс лощения горшка или вазочки тоже непрост - с непривычки столько мозолей натер! Год Сергей приноравливался к печке, чтобы предмет при обжиге получился черного цвета. Теперь учит ремеслу других.

Идем дальше: от палатки к палатке, от диковинки к диковинке. Прямо на улице - мастер-класс по росписи цветной глазурью северных пряников с романтичным названием «Козули». Козы тут ни при чем, название происходит от поморского слова «змейка, завиток». Да и формы у них самые разные.

- Мы приехали из села Нюксеницы Вологодской области, - рассказывает хозяйка Лариса Тарутина. - Пряники «Козули» расписываем больше двадцати лет. За два часа около 50 человек поучаствовали в нашем мастер-классе.

Пока детишки, нагуливая аппетит, увлеченно украшали лакомство, их родители сметали со стола рецепты пряников, которые на Вологодчине готовят по-особому: на жженом сахаре, с корицей. Тают во рту. Хотя кое-где на Русском Севере их предпочитают не есть, а хранить, как оберег от злых духов.

Елена из села Большая Черниговка, что в 150 километрах от Самары, четыре года занимается росписью по дереву.

- Долго выбирала из разных ремесел, пока к этому пришла. По душе пришлась именно северная роспись: ее разнообразие в узорах, красках. На ее основе придумала свой стиль. В этом году получила звание мастера Самарской области. Вот меня сюда в Могилев и пригласили, - от души радуется мастерица.

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА И НЕЖНОЕ КРУЖЕВО

Делегация из Чкаловска привезла куклы в традиционных нижегородских костюмах.

- Видите, они с элементами лоскутного шитья, - показывает мне игрушку одна из мастериц. - На ней душегрейка, наполненная ваточкой, расшитый кокошник.

Рядом - новинская игрушка, тоже с Нижегородчины. Судьба у нее непростая. В середине прошлого века производство почти умерло и только лет десять назад начало возрождаться. А деревянные коники - прекрасны: ярко-алые, с золотой гривой. Торговля шла бойко.

Дальше - палатка Калужской области. На столах знаменитая хлудневская игрушка - незамысловатые, но смешные и трогательные свистульки, фигурки животных и людей из глины. Жаль, что осталось всего несколько мастеров в Калуге, работающих в этом стиле. Молодежи он, увы, не интересен.

Половину выставки-ярмарки занимали ремесленники из Беларуси. Шили, вязали кружева прямо на глазах у изумленной публики. Очередь из покупателей - за традиционной льняной одеждой с вышивкой: рубашки, передники, платья. Заодно можно попробовать и самому соткать полотно, как это делали бабушки. Или сделать что-то из соломы - кресло, колыбель, сумку.

Марина Гущо из Витебской области ловко орудует веретеном:

- У нас ткачество фактурное, ажурное, ни в одной другой области страны такого не встретишь. Техника изготовления - очень сложная, изучать ее приходилось по уже готовым полотнам. А значит, нужно было взять старый рушник, посчитать каждую ниточку и создать максимально приближенную к оригиналу копию.

Марина буквально по крупицам собирала данные о технике плетения: ходила в фольклорные экспедиции, перечитывала специализированные книги, искала людей, которые могли хоть что-то знать об ажурном ткачестве. Свои работы она уже не раз возила в Россию: в Новгород, Великие Луки. Скоро повезет вышивку на фестиваль в Москву. А несколько лет назад представляла ее аж в Венесуэле.

Какая же ярмарка без песен и танцев? На Звездной площади, где стоит памятник безымянному Звездочету, установили главную сцену «Города мастеров». Народные ансамбли двух стран сменяли друг друга - в эти дни они были главными звездами на небосклоне.

Ноги так и шли в пляс. Артисты ходили прямо по Ленинской, учили всех желающих белорусским танцам под живую музыку, игре в «ручеек» и в метание валенок. Даже некоторые политики не устояли...

7 ФАКТОВ О МОГИЛЕВЕ


Военная столица империи и дублер Минска

1. Одна из легенд гласит, что основал город Лев Данилович Могий, или Могучий Лев. В 1267 году он возвел замок на берегу Днепра. Не то от его прозвища, не то от могилы Льва и произошло название селища.

2. Старые могилевские газеты пестрят заметками о приездах венценосных особ. В годы Северной войны здесь побывал Петр Первый. В «Могилевской хронике Сурты и Трубницких» описывается, как горожане готовились к приезду царя.

3. Волей российской императрицы Екатерины II в результате первого раздела Речи Посполитой Могилев стал частью Российской империи. Дважды Александр I проводил смотр российских войск в городе. Последним коронованным визитером оказался царь Николай II. Как Верховный главнокомандующий он довольно долго прожил в ставке под Могилевом.

4. Перед Великой Отечественной войной город рассматривали в качестве резервной столицы БССР. По проекту ленинградского архитектора Лангбарда возвели здание теперешнего облисполкома, похожее на столичный Дом правительства.

5. Центр города - бывшая торговая площадь. Здесь на заре советской власти возвели здания врачебной управы, нижнего суда и архива. В конце XX века центром архитектурного ансамбля стал мемориальный комплекс «Борцам за советскую власть» - Вечный огонь, бронзовая женская скульптура и братская могила красноармейцев, защищавших город в 1920 году от польских войск. Здесь же восстановили городскую ратушу.

6. В городе несколько триумфальных арок разных размеров. Первая появилась в конце XVIII века в честь приезжавшей Екатерины II.

7. Оригинальным обликом отличаются кафедральный костел святого Станислава и церковь Трех святителей. У костела - непропорциональное каменное основание. А гордость церкви - список чудотворной иконы Божией Матери «Могилевско-Братская». Храм построен в форме креста, а венчают его семь куполов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин в Кремле встретился с министром иностранных дел Индии
  2. Делегация ЛДПР 16 и 17 августа посетила Беларусь для встречи с ЛДПБ
  3. Александр Лукашенко обсудит с Владимиром Путиным шаги по модернизации ракетного производства
  4. Власти Эстонии запретили импорт изобутана из России и Беларуси
  5. Владимир Путин поручил принять меры по сокращению сроков поставки маскировочных сетей
  6. Сергей Лавров: Владимир Путин встретится с Зеленским, если все вопросы будут проработаны
  7. Сергей Лавров: Зеленский пользуется эффектами «в стиле КВН и квартала 95» при урегулировании конфликта на Украине
  8. Сергей Лавров: На Украине никто не хочет мирного соглашения
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Александро-Шультино в ДНР
  10. ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и энергообъектам
  11. Александр Лукашенко потребовал определиться с развитием отрасли по производству ракет
  12. Утром ПВО сбило 21 украинский беспилотник
  13. Вячеслав Володин: Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать — каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину
  14. Александр Лукашенко поздравил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с днем рождения
  15. В Беларуси появится единый оператор интеллектуальной транспортной системы

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также