САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Анна Курак

Пять причин поехать в Давид-Городок

«Одноэтажный город» на юге Беларуси славится своей тысячелетней историей

Весенние разливы превращают пойму Припяти с притоками, среди которых и Горынь, в настоящие море Геродота. Фото: npp.by

1. ПОМОЛИТЬСЯ ГЕОРГИЮ ПОБЕДОНОСЦУ

Давид-Городок больше двухсот лет принадлежал магнатам Радзивиллам. Сами католики, они и в своих имениях продвигали папскую церковь, но местные жители отстояли веру предков - православие.

Скромный деревянный храм в центре города - это Свято-Георгиевская церковь. Строилась в XVII веке для давидгородокских казаков во главе с Иваном Богдашевичем. Здесь они молились Георгию Победоносцу об успехе в борьбе за веру и волю. Когда-то храм скрывал внутри такое богатое убранство, что затмевал даже столичные образцы православного искусства. Яркий иконостас, в центре которого находилась «Тайная вечеря»... Батюшки, какая красота! Алтарь был искусно украшен местными мастерами Левоном Булком, Яном и Семеном в 1724 году. Ажурная резьба расписана яичной темперой и позолотой. Иконы церкви обрамлялись уникальными посеребренными оправами. Часть этого наследия «давидгородокского барокко» можно увидеть в Национальном художественном музее Беларуси.

Пять причин поехать в Давид-Городок
Свято-Георгиевская церковь - с виду простой деревянный трехсрубный храм, однако она стала прообразом многих культовых зданий XVIII века. Фото: Андрей Дыбовский

2. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ВНУКОМ ЯРОСЛАВА МУДРОГО

Давид-Городок - очень тихий. Так было не всегда. На рубеже XI и XII веков тут развернулись нешуточные страсти: потомки Ярослава Мудрого не могли поделить западные волости. Его внук молодой княжич Давид Игоревич рано осиротел и не мог претендовать даже на самый маленький удел. Но был очень хитер и ловок - успел покняжить в Тмутаракани, перекрыть торговый путь в Византию и поучаствовать в походе на Дон с Владимиром Мономахом.

Под конец жизни Давид устал от кровавых приключений и остепенился. Хотел было построить город на Припяти, но влиятельные родственники не позволили. Вдруг и этот торговый путь захватит? Вот и выбрал место у живописной реки Горыни. По преданию, Давид увидел на берегу двух зубров, остановился и сказал: «Я пришел сюда однажды, чтобы навсегда прославить здесь свое имя!» Напоминанием о тех далеких временах служат замчище на окраине города и памятник князю-основателю.

3. СОБРАТЬ САМЫЙ КРАСИВЫЙ БУКЕТ

Вечерний моцион по мощеным улочкам между аккуратных деревянных домишек, украшенных фантазийной резьбой, - радость для глаз и ног. Какие тут ароматы! Практически у каждой хаты с апреля по октябрь - палисадники в цветах. Давид-Городок давно считается «столицей семян». Самые пышные астры, самые благоуханные розы, самые яркие георгины - все здесь. Местный базар облюбовали дачники со всей страны. Кстати, улицы Давид-Городка запечатлели в фильме по автобиографическому роману белорусского писателя Георгия Марчука «Цветы провинции». В 1995 году лента получила «Золотого Витязя».

4. СЛЕПИТЬ БРЕЗГОТКУ

Неподалеку находится знаменитая деревня Городная. Своей известностью она обязана… горшкам! А еще кувшинам, мискам, кружкам и прочей посуде. Белоглиняные, неглазурованные и поливные - они ценятся специалистами во всем мире за простоту. Городнянская керамика сочетает в себе эстетику и практичность, храня при этом тысячелетние традиции.

Пик туристического наплыва в Городную - с конца июля по начало августа. Мастера со всего мира соревнуются в ловкости рук и выясняют, чьи горшки краше.

Не держали в руках глину? Делов-то... В деревне по сей день существует единственная в Беларуси школа гончарства. Тут научат лепить, украшать и обжигать посуду. В музее «Усадьба гончара» покажут, как испокон веков жили местные мастера. Не забудьте купить сувениры - свистульки и брезготки поднимут настроение ребятне.

Пять причин поехать в Давид-Городок
Местные гончары осваивают ремесло с самого детства. Фото: Валерий Звонарев/ kpmedia.ru

5. УСМИРИТЬ ГОРДЫНЮ В ПОЛЕССКОЙ ВЕНЕЦИИ

Река Горынь, на которой стоит Давид-Городок, прежде называлась Гордыня. Характер у нее и впрямь своенравный. «Такой же, какой у князя Давида», - шутят местные. По весне и осенью вообще-то не до смеха. Река разливалась, словно море. «Полесская Венеция», «белорусский Амстердам» - как только не величали Давид-Городок. Сам Геродот в V веке до нашей эры писал про «море среди болот», а чуть позже Птолемей назвал это «море» Геродотовым.

В XX веке город крупно затапливало много раз - в 1948, 1950, 1958, 1960, 1974 годах. Плавать на плотах пришлось и людям, и домашнему скоту. Для приезжих разлив Горыни - романтика и чудо. А давидгородчане за тысячу лет научились справляться с паводком. В отличие от венецианских гондол местные дубасы - средневековые диковинные лодки из дубовых стволов - до наших дней не сохранились. Точнее, «доплыл» лишь один экземпляр. Археологи обнаружили дубас из 700-летнего дерева на дне Горыни. Его длина - 13 метров, а ширина - 2,6 метра.

Жуткие потопы прекратились после масштабного разлива 1974 года, когда вокруг города соорудили сеть каналов с дамбой. Так усмирили буйную Горынь.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Из Минска до Давид-Городка почти 300 километров, около 4,5 часа пути на машине. От Москвы - 1000 километров и 12 часов.
На поезде из белорусской столицы можно доехать до станции Горынь за шесть часов, а дальше на автобусе. Билеты - от 300 российских рублей.
Двухместный номер в гостинице - от 1600 рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

МНЕНИЯ

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также