САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Антон Пикус

Пять причин поехать в Гагарин

На интерактивной площадке в Музее первого полета можно проследить весь путь экспедиции от старта до посадки. Фото: museum.ru

1. СНЯТЬ ГРИФ «СЕКРЕТНО»


В городе о Юрии Гагарине напоминает все: памятник первому человеку на орбите, дом-музей его родителей, музей его школьных лет, Дом космонавтов (там жила после смерти Юрия Алексеевича его мама, а так же была гостиница для членов экипажей)... Все они входят Объединенный музей Гагарина. Самая современная и подробная экспозиция - в Музее первого полета, который открыли к 50-летию грандиозного события на улице Ленина, 12. Здесь и двигатель ракетоносителя «Восток», и пульт управления, и катапультируемое кресло Гагарина с парашютом...

Центральное место занимает огромный глобус - интерактивная система «Земля-Космос», где можно увидеть всю траекторию первого полета космического корабля.

Особенно интересными экскурсии стали в последнее время, когда с документов о первом полете начали снимать гриф «секретно». Оказывается, полет мог закончиться не начавшись. Во время обратного отсчета автоматика показала, что люк не герметичен. Техники взлетают по ступеням, снимают и снова вкручивают болты... Успели! После, когда разбирали успешный полет, пробовали повторить по секундомеру - ни разу не уложились.

Музей работает с 10.00 до 17.30, выходной – понедельник и последняя пятница месяца. Взрослый билет - всего 150 рублей.

2. ПРОЙТИ ПО СЛЕДАМ ПЕРВЫХ ПАРТИЗАН

Одно из самых любопытных зданий города - дом купцов Церевитиновых. Сейчас в нем Историко-художественный музей, а когда-то здесь останавливался Михаил Кутузов, принимал под свое командование русскую армию.

Здесь, под Гжатском, начал действовать в Отечественную войну легендарный партизанский отряд Дениса Давыдова. Его бойцы - полсотни гусар и восемьдесят казаков - базировались у села Скугарево, в сорока верстах от города. Первый бой приняли 14 сентября. Противники, нагрузив обоз крестьянским добром, легли спать, выставив небольшую охрану. Партизаны сняли часовых и вошли в село. Почти сотня вражеских солдат сдались в плен.

3. НАПИТЬСЯ ИЗ ЗВЕЗДНОГО КОЛОДЦА

Путешествие по гагаринским местам начать стоит не с самого города, а с маленькой деревеньки Клушино в двадцати километрах от райцентра. Здесь он родился, здесь с семьей жил в землянке во время оккупации, когда немцы выгнали их из дома. Отец маленького Юры умудрился в этой каморке даже печку собрать, что спасло Гагариных от морозов. Сейчас в восстановленную землянку можно заглянуть. Тут все так же, как было в войну.

Рядом - колодец. Космонавты верят в примету: не попробовал водички из «гагаринского источника» - полет может и не состояться. Завел эту традицию еще Алексей Леонов. Туристы тоже осушают стакан-другой на удачу.

Мечта о небе у будущего Героя Советского Союза тоже появилась в Клушине. Недалеко от землянки упал сбитый немецкий самолет. Юра любил забираться в него, посидеть за штурвалом, представляя себя пилотом. А вот дом Гагариных в деревне - это  лишь копия. Оригинал отец космонавта в 1946 году разобрал и перевез вместе с семьей в райцентр.

4. ЗАГЛЯНУТЬ В ЖИТНИЦУ СТОЛИЦЫ

Известен город не только благодаря Юрию Гагарину. Когда-то Гжатск (так назывался он до 1968 года) был богатым купеческим краем, который во времена строительства Санкт-Петербурга прославился подвигом.

Купцы возили товар по знаменитому водному Гжатскому тракту. Выглядел этот процесс грандиозно. Хлеб, зерно, пеньку, кожи, лен всю зиму свозили с окрестных губерний и грузили в строящиеся прямо на льду барки. Отправляли, как только начиналось половодье. В день - до тридцати судов.

Первый такой караван весной 1718 года спас от голода тысячи строителей Ладожского канала. За это Петр I повелел называть Гжатскую пристань «житницей Петербурга» (подробный ее макет есть в Историко-художественном музее города) и построить здесь царский дворец. Правда, спустя 1,5 века шикарная деревянная постройка обветшала и ее разобрали. До наших дней сохранилась лишь аллея с вековыми вязами, что вела к нему.

5. РАСКРЫТЬ ТАЙНУ УСАДЬБЫ ИЗ СПИСКА «ФОРБС»

Смотря на эти руины, сложно сказать, что когда-то это был самый роскошный дворец на все окрестные губернии. В XVIII веке Самуйлово (25 км от Гагарина) получает во владение князь Голицын и строит свою резиденцию. Роскошное убранство, 126 комнат, настенные росписи, изразцы, перед домом - луг-партер, террасами спускающийся к каскаду из шести прудов...

Есть у дворца и свои секреты. По легенде, здесь была тайная резиденция иезуитов, а дом и примыкающие к нему изогнутые лучи-аллеи складывались в один из символов этого ордена - черное солнце.

Усадьбу в 1812 году не стали разорять французы - пожалели такую красоту. И все же до наших дней сохранились только руины. Журнал «Форбс» даже включил усадьбу в печальный список «Шесть достопримечательностей России, которые скоро исчезнут».

Пять причин поехать в Гагарин
Дом Галициных до сих пор выглядит впечатляюще, но уже рассыпается на глазах. Фото: autotrevel.ru

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Гагарина 180 километров, около 2,5 часа на авто. От Минска - 550 километров и 6,5 часа пути.

Из российской столицы можно добраться на «Ласточке» всего за 2 часа и 350 рублей. Из Минска на поезде ехать 7 - 8 часов, билет - от 2,2 тысячи рублей.

Номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также