13 Сентября 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 41  (745)

Москва чудесам верит!

Лучший подарок к празднику сделала столице погода - по-настоящему летний день после недели ливней. Но и городские власти постарались: если уж праздновать 870-летие, то с размахом.

Москва чудесам верит!

Уменьшенная копия атомного ледокол "Арктика" стала настоящей "звездой" фестиваля. Люди стояли в очереди, чтобы сделать фото на фоне громадины. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

ПОКА ЧАСЫ ДВЕНАДЦАТЬ БЬЮТ

Старт торжествам дали Кремлевские куранты - ровно в полдень. То ли из-за бабьего лета, то ли из-за предвкушения необычного праздника, на мероприятиях яблоку негде было упасть.

Даже при огромном желании посетить все было крайне трудно. На одной только Тверской улице работало несколько десятков площадок. Концерты, выставки, мастер-классы, спортивные соревнования - глаза разбегались не только у детей, но и у взрослых.

Мой выбор пал именно на сердце праздничных гуляний. Все выходные главная улица города была пешеходной. Ее разделили на семь тематических секций: «Москва изобретает», «Москва ставит рекорды», «...созидает», «...покоряет», «...открывает», «...строит» и «Наши победы».

Тверская, обычно загруженная автомобилями, превратилась в музей под открытым небом с сотнями экспонатов, которые знакомят с научными достижениями, бытом Москвы разных эпох. Выдумки на любой вкус. Ого... да это же движущийся марсоход!

Москва отпраздновала 870-летие фестивалями

9 и 10 сентября почти 12 миллионов москвичей и гостей города провели на праздничных мероприятиях. Корреспондент «СВ» побывал на нескольких площадках праздника и узнал, как Москва-юбиляр и ее гости справляют круглую дату

 
ОДНОЙ КУЛЕБЯКОЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Кстати о вкусе. Организаторы позаботились, чтобы гости не голодали. На каждом углу - мини-кафе. Меню не простое, а исконно московское. Тут тебе и «пти пате а-ля рус» (пирожки) с различными начинками, и «блины красные со сметаной и земляникою», котлеты «Пожарские» и бефстроганов «Пушкинъ».

Самым популярным блюдом праздника стала кулебяка по рецепту XIX века и беляши-пермячи.

На другом конце Тверской девочки-красавицы под руководством профессионалов репетируют современные па, элементы брейк-данса и художественной гимнастики. Полчаса-час репетиций - и уже можно уличный танцевальный «баттл» устраивать.

Москва чудесам верит!

Снять кадр на фоне главных достопримечательностей столицы, да еще в один день? Легко! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

- Неправильно ты прыгаешь! Надо ногами отталкиваться как можно сильнее, а не руками махать. Смотри, как надо! - хвастается ловкостью и прыгучестью старшеклассник. На что только не готовы подростки, чтобы впечатлить подружку - даже в высоту прыгать через планку. Задача девочки в это время - успеть заснять такой кадр в полете, чтобы «порвать» Инстаграм.

На спортивной площадке «Москва ставит рекорды» за два дня выступили двенадцать прославленных российских спортсменов, в том числе олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников, легенды баскетбола Иван Едешко и Сергей Тараканов.

Москва чудесам верит!

Космическая тема была самая востребованная. Везде стояли шаттлы, спутники и марсоходы. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

А в это время на площадке «Москва созидает» правили бал известные актеры театра и кино: Авангард Леонтьев, Ольга Ломоносова, Клавдия Коршунова, Павел Артемьев, руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

ВЗРЫВНАЯ СИЛА КРАСОТЫ

После захода солнца 9 сентября праздник продолжился на тридцати площадках по всему городу, где в честь любимой столицы одновременно загремел десятиминутный фейерверк. Тем, кто оказался на Раушской набережной, повезло больше остальных: здесь над столичным небом взметнулись в воздух салюты, которые раскрывались не только традиционными пионами и дождиком, но и огромной цифрой «870».

Москва чудесам верит!

Золотые силачи украсили площадь перед Охотным рядом. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

ЛЕС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

На юбилей полагаются сюрпризы! Москва - не исключение. Долгожданное открытие парка «Зарядье» у стен Кремля на месте снесенной гостиницы «Россия» стало главным подарком от мэрии. 9 сентября его торжественно открыли президент Владимир Путин и градоначальник Сергей Собянин. Прямо в центре столицы вырос уникальный зеленый мини-лес и чудо архитектуры - парящий мост. Это надо увидеть!


ВПЕРЕД ЗА НАСТРОЕНИЕМ

Для детей – самый настоящий рай. Особенно для тех, кто мечтает стать космонавтом и бороздить просторы Вселенной.

Они, как самые настоящие «волчки», кружились от мастер-класса к аттракциону, от аттракциона к кафе, от кафе к спортивным снарядам.

- Жалко, что детей много, - жалуется один карапуз папе, - надо в очереди стоять, а я же не успею все попробовать! Давай еще завтра придем, если я не успею на всем покататься?

Самые усидчивые малыши «кучковались» с аниматорами, слушали истории про космонавтов-соотечественников и других великих людей - деятелей культуры, архитекторов, спортсменов. Тут же рядом можно применять новые знания на практике. Для таких любителей приготовили специальные мастер-классы – эксперименты с лазерами, софитами и зеркалами, химические опыты с кристаллами и реактивами, обучение азам архитектурного искусства и многое другое.  

Как известно, лучший выброс энергии – это движение и спорт. Каких только соревнований для детей всех возрастов и взрослых дядь и теть ни придумали. И прыжки на батутах, и танцы, и бокс, и велодром.

Москва чудесам верит!

По рецепту почтальона Печкина, каждому для счастья нужен велосипед. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

Огромная очередь - к аттракциону-центрифуге. Будущие космонавты проверяли свой вестибулярный аппарат на прочность. Аншлаг - у копий высоток «Москва-сити». Отличная архитектурная арт-инсталляция, место для шикарных селфи и скалодром – три в одном! Самые резвые ребята забирались вверх-вниз не хуже человека-паука, победно оглядывая свысока толпу тех, кому «слабо». 

На другом конце Тверской девочки-красавицы под руководством профессионалов репетируют современные па, элементы брейк-данса и художественной гимнастики. Полчаса-час репетиций – и уже можно уличный танцевальный «баттл» устраивать.

- Неправильно ты прыгаешь! Надо ногами отталкиваться как можно сильнее, а не руками махать, пока бежишь. Смотри, как надо!, - а это хвастается ловкостью и прыгучестью старшеклассник. На что только ни готовы подростки, чтобы впечатлить подружку – даже в высоту прыгать через планку. Задача девочки в это время – успеть заснять такой кадр в полете, чтобы «порвать инстаграм».

ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ

Москва чудесам верит!

Почувствовать себя королевой праздника могла каждая девушка - надо было просто надеть корону-МГУ. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

Химикам - опыты, культуроведам - изысканный английский крокет. Мечтал стать спортсменом? Вот тебе бокс, гимнастика, скалодром, велодром, скейт-парк, вейкборд и многое другое. На спортивной площадке «Москва ставит рекорды» за два дня выступили двенадцать прославленных российских спортсменов, в том числе семикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, легенды баскетбола Иван Едешко и Сергей Тараканов, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по плаванию Владимир Сальников и другие.

На культурной площадке «Москва созидает» побывали известные актеры театра и кино Авангард Леонтьев, Ольга Ломоносова, Клавдия Коршунова, Павел Артемьев, а также руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. Они представили программы своих театров.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Туризм

ПодЗАРЯДиться в центре столицы

Построить парк решили в 2012 году, когда мэр Москвы Сергей Собянин и Президент России Владимир Путин осматривали оставшиеся от снесенной гостиницы «Россия» руины

Туризм

Пять причин поехать на Соловецкие острова

Это легендарное место видел каждый - на оборотной стороне пятисотрублевой купюры

Туризм

Вдоль по Дону-батюшке

«Ростов-папа», «Ворота Кавказа», «Азовский Ливерпуль» - как только не называют хлебосольный Ростов-на-Дону. Что никак нельзя пропустить в городе и окрестностях?

Туризм

На вкус и цвет лучше города нет

В выходные Минск отпраздновал 950-летие. Радость юбилейного уик-энда с горожанами разделили несколько сотен тысяч гостей со всех концов света

Туризм

Пять причин отправиться в Островецкую кругосветку

От старинных замков до атомограда, от сокровищ Бонапарта до природных чудес... Все это за один день подарит вам захватывающий вояж в город на реке Лоше и его окрестности

Читайте также

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Политика

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России



Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами