САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Максим ОСИПОВ

Навстречу чудному мгновенью… на велосипеде

Журналист «СВ» проехал полтысячи километров по маршруту Полоцк – Себеж – Опочка - Пушкинские Горы и обратно. Получил паспорт туриста Псковской области и реализовал многолетнюю мечту: побывать в местах, где отбывал ссылку поэт Пушкин и работал экскурсоводом писатель Довлатов

Мостик, по которому ходил великий классик, не сохранился, но его отстроили заново. Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

ЕСТЬ ТАКАЯ РЕЧКА С ИМЕНЕМ РОСОНКА

Место старта – Софийский собор древнего Полоцка. Первой остановкой на ночь стал уютный районный поселок Россоны. Здесь в годы войны партизанил будущий первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров, тут же похоронена в братской могиле его мама, Дарья Машерова. Интересный факт: Машеров возмутился, узнав, что местные власти хотят на стеле с именами погибших поместить имя матери на первое место. Настоял, чтобы все было по алфавиту.

В первый же день – несколько досадных неприятностей. Оборвалась лямка тяжеленного рюкзака. Дикая сорокаминутная гроза дочиста вымыла велосипед и до нитки промочила седока… Проблемы решались на ходу. Болтами, проволокой, горячим кофе и растущим упорством: «Не дождетесь, доеду!». Два года тренировок коту под хвост? Ну уж нет!

- И охота вам в такую погоду педали крутить, - изумилась администратор россонской гостиницы, когда я ввалился в вестибюль со всем своим мокрым скарбом. Но счастливый - у меня же только что было одно из самых запоминающихся свиданий в жизни. Помните, в семидесятые у «тех еще» «Песняров» была удивительно мелодичная и нежная песня: «Есть такая речка с именем Росонка. Вроде человечка, или же лосенка…» И я по пути из Полоцка увидел ее, маленькую и знаменитую… И чувства от свидания с тоненькой Росонкой схожи с прошлогодним восторгом от встречи с мощной Ангарой. Удивительно!

Навстречу чудному мгновенью… на велосипеде


СЕБЕЖ: НЕБЕСНОЕ МЕСТО

«Я из небесного места на Земле - я из Себежа». Это высказывание Зиновия Гердта в его родном городке на Псковщине помнят – повсюду плакаты с цитатой. «Паниковский» не слукавил - озерный городок завораживает. Зажатый между двух крупных озер, Себежского и Ороно, он представляет собой пеструю застройку, окруженную голубизной воды и неба. Осенью и зимой тут не очень комфортно - дикие ветра, но начиная с мая и все лето - благодать. С велосипедом я уже тут второй раз, и снова погрузился в размеренную жизнь приграничного городка России.

- Да вы меньше лебедям, больше уткам и чайкам, - советует местный пенсионер, наблюдая, как я скармливаю хлеб с тмином водным птицам. Шум, клекот, крики, перья…

На следующее утро, покидая Себеж, увидел на окраине кладбище солдат и офицеров вермахта. Тех, кто возродил здесь колхозы, где все жители старше 14 лет пахали по 11 часов (иначе -- расстрел). Тех, кто возил на евреях воду, впрягая их вместо лошадей в телеги. Кто провел жуткую карательную операцию с циничным названием «Зимнее волшебство»... Сорок тысяч фамилий в списках. Первая реакция - плюнуть и уйти. Но задумался: они получили по заслугам. Это кладбище - пример истинной человечности и толерантности. И это на фоне новостей из Польши, где приняли закон о сносе советских памятников воинам-освободителям…

Навстречу чудному мгновенью… на велосипеде


ОПОЧКА: «ЕСЛИ ВЫ РОДИЛИ ДОЧКУ…»

«Если вы родили дочку, не пошлют ее в Опочку» - этот расхожий советский стишок прославил райцентр Псковщины - место дислокации зенитно-ракетного училища. Тут служил мой двоюродный брат. Увы, оно уже почило в бозе. Но жизнь не просто продолжается - бьет ключом. У гостиницы заметил «фирменные» опочские дорожные знаки – такого больше нигде не встретишь: «Я без тебя сойду с ума!» и «Я тону в твоей любви!». Ага, вот оно что! Недаром количество детей на улицах зашкаливает…

Не спеша прохожу улицами, по которым гулял Пушкин и видел здания, на которые смотрю и я. Напитываюсь атмосферой. В процесс вмешивается колоритный персонаж в трико у гастронома:

- Слышь, дай пять рублей?

Раздражаюсь, лезу в карман. Он приободряется:

- А лучше 15!

Я расхохотался:

- А еще лучше 100!

Не издеваюсь, наоборот, дать сотню мне проще: бумажных сторублевок полный карман. Но внезапно:

- Не, сотню не надо. А то опять напьюсь.

Как после этого не влюбиться в Опочку?

«ЛЮБИМАЯ, Я В ПУШКИНСКИХ ГОРАХ…»

На четвертый день я схалтурил. По плану следовало двигаться по питерской трассе до деревни Новгородка, а потом свернуть на Пушгоры - это 58 километров. И вдруг у села Барабаны вижу указатель направо: до Пушкинских Гор – всего 35 километров!

Решил съехать. Пожалел скоро: асфальт сменился пыльной гравийкой, велосипед затрясло, зубы застучали… Благо, через полчасика асфальт «вернулся». Наконец - долгожданный указатель «Пушкинские Горы». И в плеере символичная песня «Что может быть лучше России?». Красота!
Поселок вполне оправдал названия - улицы то уходят резко вверх, то обрушиваются вниз. Крутил и пыхтел. Когда, наконец, подкатил к местной турбазе, одометр остановился на цифре 254 км.

Я это сделал!

Навстречу чудному мгновенью… на велосипеде

ЗАПОВЕДНИК


Финиш - начало нового старта

Пушкин меня «преследовал» с детства. В названиях улиц и площадей, библиотек и клубов. И мамино вечное: «Пушкин за тебя убираться будет?» Но величие этого человека я понял совсем недавно.
  
Перечитал стихи и прозу, и вот пришел с замиранием сердца по стертым каменным ступеням Святогорского монастыря к его могиле. Простоял там минут десять. Почувствовал светлое и радужное тепло, пока ладонью трогал белый мрамор надгробия. Такое было раньше – на могиле отца в Минске. И Сергея Есенина в Москве.

Пушкинские Горы мне открыл Сергей Довлатов. Поэтому не мог не пройти по довлатовским маршрутам. Более того, познакомился с живым персонажем его «Заповедника» - того самого Толика, который первым встретил писателя и при этом «деловито мочился с крыльца». Анатолий оказался обаятельным и открытым человеком. Отомкнул хату Довлатова, показал знаменитую комнату с портретами Мао и Гагарина.
В Пушкинском заповеднике отдохнул душой так, что даже 250-километровый обратный путь уже не пугал. Хотя грустно было покидать эти живописные места, но в блокноте записан десяток телефонов новых друзей, а в фотокамере - полтысячи запечатленных моментов.
По возращении обнаружил: общий километраж поездки - 499 км. Крутануться что ль по окрестностям и довести его до круглой цифры? Нет, пусть недостающий километр станет стимулом для нового велопутешествия по Союзному государству.

Навстречу чудному мгновенью… на велосипеде

ГДЕ ПОКАТАТЬСЯ

На Лисью гору или по руслу Клязьмы 

Все большую популярность набирает велотуризм. Предлагаем несколько интересных маршрутов для путешествия на двухколесных конях.

Минск

В 2011 году принята концепция обеспечения системы велосипедного движения. По планам в городе должно появиться 500 км велосипедных путей: 50 магистральных велодорожек и 450 совмещенных пешеходно-велосипедных дорожек.

«БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА» предлагает 5 маршрутов длиной от 2 до 30 км: «Большое путешествие», «Звериный переход», «Лесные тайны», «Царская поляна» и «Заповедная дубрава».

На озере НАРОЧЬ есть маршрут по культурным ландшафтам «Дорогами Межозерья». Протяженность: 200 км.

На АВГУСТОВСКОМ КАНАЛЕ организованы четыре маршрута: «Августовский шлях», «Лисья гора», «Путем магната Воловича», «Линия Молотова». Протяженность: от 12 до 73 км.

На БРАСЛАВСКИХ ОЗЕРАХ семь велосипедных маршрутов протяженностью от 2,5 до 110 км. Самый простой для новичков - «Тропа» (2,5 км). Самый длинный - «Вокруг озер» - 110 км.

Москва

Сегодня в столице РФ создано около 210 километров велодорожек, из них примерно половина - в парках. Мэрия планирует увеличить их протяженность к 2020 году до 700 километров. Одной из самых длинных будет круговой маршрут, который охватит парки, станции метро и транспортно-пересадочные узлы - так называемое зеленое кольцо.

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ в прошлом году открыт веломаршрут длиной 38 километров. Он начинается на 54-м километре Приозерского шоссе. Предназначен для велосипедистов средней подготовки. По ходу трассы оборудованы зоны отдыха, мини-лагерь, а также указатели и карты.
Маршрут «НОГИНСК - ОРЕХОВО-ЗУЕВО» стартует из Ногинска Московской области. Протяженность: 70 км. Подойдет тем, кто ищет тишины и уединения. Весь путь пролегает вдоль русла Клязьмы, вдали от городской инфраструктуры.

Маршрут «ШИМСК - СТАРАЯ РУССА» начинается в поселке Шимск Новгородской области. Маршрут сложный, протяженность - 72 км. Дорога холмистая, но очень живописная. 


Фото Максима Осипова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также