САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Татьяна Мысова

Тянет неспроста в заповедные места

Наши страны готовят совместный трансграничный проект

Если повезет, может и удастся поймать в объектив оленя, косулю или даже лося. Фото: Сергей Плыткевич

Отпуск! Хочется чего-то нестандартного и интересного. Куда отправиться, чтобы отдых не превратился в банальное лежание на пляже? Есть вариант.

Увидеть Мертвое озеро, побывать в доме Николая Пржевальского, своими руками сделать куклу-оберег, половить речную форель, сделать селфи с рысью и лосем, устроить романтический ужин на каменных валунах, заглянуть в усадьбу Огинских... Больше сотни развлечений входит в недельный тур «По заповедным местам Поозерья».

Закольцованный маршрут охватывает пятьсот километров и пролегает сразу по четырем областям двух стран: Минской, Витебской, Псковской и Смоленской. В распоряжении туристов пять национальных парков - «Смоленское Поозерье», «Себежский», «Браславские озера», «Нарочанский» и «Березинский биосферный заповедник».

Идею затеять масштабный проект озвучили прошлой весной в Москве на заседании природоохранных ведомств двух стран. В феврале подписали план действий по сотрудничеству между охраняемыми территориями Беларуси и Ассоциацией заповедников и национальных парков северо-запада России на три года вперед, включающий развитие экологического туризма. Этот документ и дал старт союзному туру.

Тянет неспроста в заповедные места

В поездке по приграничному региону вам обязательно помашет крылом аист - их много и в Беларуси, и в Смоленской, и в Брянской областях. Фото: БЕЛТА

- В сентябре, когда спадет наплыв туристов, спокойно проедем весь путь с остановками, чтобы продумать все нюансы будущего путешествия. Конкретного туроператора и разработчика пока нет. Но уже ведем переговоры со смоленскими компаниями по поводу набора групп, - рассказала «СВ» заместитель директора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Смоленское Поозерье» Ирина Пешнова.

- Соглашение подписали все участники маршрута. Этим они взяли на себя обязательства реализовать проект. Поддержкой министров заручились, но проект продвигается не так активно, как хотелось бы, - считает начальник Управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Николай Свидинский. - К осени парки должны заняться практическим наполнением маршрута.

ЭХ, ПРОКАЧУ!


Кони - железны, брички - запряжены

На туристических форумах путешественники вовсю обсуждают, что хотят получить от продолжительных поездок, таких как «По заповедным местам Поозерья». В первую очередь ждут высокий уровень сервиса. На втором месте - чтобы в гостиницах и кафе был бесплатный wi-fi. Также интересны услуги кемпинга - когда можно арендовать комфортабельный фургончик со спальней внутри. Ну и, конечно, что-нибудь необычное.

«В заповеднике хочется погрузиться в атмосферу парка, увидеть его жизнь изнутри. Зверей в вольере можно посмотреть и в городском зоопарке. А вот пройти по следам тех же зубров или лосей - уже интереснее», - пишет пожелания Сергей Нечаев на белорусском туристическом форуме «Все путевки».

Тянет неспроста в заповедные места
Вот это точно табун лошадей под капотом! Фото представлено ГПУ "НП "Беловежская пуща"

Услышано - сделано. Этим летом выстрелил новый экологический тур «Фотосафари» национального парка «Беловежская пуща». Двухчасовой маршрут проходит вдоль южной границы пущи, где леса чередуются с открытыми полянами и болотами. Туристы могут понаблюдать за дикими животными в естественной среде обитания. Селфи и сотни лайков на фоне благородного оленя, косули или лани обеспечены.

На место вывозят на необычном транспорте - шестнадцатиместной бричке, в которую вместо лошади запряжен... мини-трактор «Беларус». Под его капотом - двигатель в 26 лошадиных сил с низким уровнем содержания вредных веществ в выхлопных газах. Народу в диковинку вот так «эх, прокатиться!».

РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД СТАРТОМ


На недельку до второго

Белорусы уже придумали, каким будет путешествие внутри республики.

- Сотрудничаем с национальными парками «Браславские озера» и «Березинский биосферный заповедник». Позже присоединятся Себеж и Смоленск. Туристы смогут выбирать, откуда им поехать - автобусы будут отправляться из четырех областей, - рассказала начальник отдела по экологическому просвещению и туризму национального парка «Нарочанский» Людмила Кравченок.

Это будет автотур для групп от двадцати до пятидесяти человек.

- Сами парки набирать туристов не могут. Нужно сотрудничать с фирмами, которые расположены в областных городах, где есть реальный спрос на такие поездки, - говорит Кравченок. - В Беларуси «репетиционные» группы организуют минский «ЦентрКурорт», «Витебсктурист», витебский филиал «Белорусский спутник». Но у нас такая политика, что будем сотрудничать абсолютно со всеми, кто захочет.

Что еще ждет желающих махнуть на недельку по лесам и весям? Школьникам, студентам и пенсионерам - скидки. Ночевать можно в гостинице, в лесном домике или в палатке.

- По приезде в парк заселение и экскурсии, в том числе по паломническим и историческим местам, - говорит Ирина Пешнова. - Переезды небольшие, поэтому кормить туристов будут в полноценных кафе и ресторанах.

Рацион ориентирован на блюда из местной рыбы и овощи. Но если вы любитель шашлыка, он тоже в меню будет. Для вегетарианцев и веганов - отдельное предложение.

РЕМАРКА


Игорь Петришенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации:

- Мы очень радуемся, когда в России наступают длинные выходные. По трассе М1 выстраивается вереница машин на въезд в Беларусь. Медицинский и оздоровительный туризм, агроэкоусадьбы, которые пользуются большой популярностью, наши лыжные курорты Силичи и Раубичи, куда с удовольствием приезжают российские друзья покататься на горных лыжах, Браславские озера и Нарочь… У нас все есть, чтобы создать комфортную среду для оздоровления и жителей Беларуси, и всех желающих гостей. Кстати, очень активно работаем над переоснащением оздоровительных комплексов. Многие центры уже переоснастили - проводим высокоточную диагностику, операции, успешно лечим серьезные заболевания. Мы заинтересованы в том, чтобы сфера туризма развивалась, прирастала новыми наработками и идеями.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

В дни «Славянского базара» прошли сразу три Комиссии Парламентского Собрания

В Витебске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку, Комиссии ПС по экономической политике и Комиссии ПС по промышленности и торговле

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также