САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Борис Орехов

Пять причин поехать в Пензу

Крепость на левом берегу реки, давшей городу имя, построили в 1663 году для защиты рубежей от набегов кочевников. Фрагменты древнего земляного вала сохранились до наших дней

Фото: Алексей Макеев

1. ЗАРЯДИТЬ СТАРИННУЮ МОРТИРУ


В XVII веке перед частоколом на гребне вала возвышалась смотровая башня. Дозорные высматривали в окрестной степи - не покажется ли где враг? Сама башня не сохранилась. Зато уцелела деревянная звонница с набатным колоколом. Но самый интересный раритет - у ее подножия. Чугунная мортира с коротким стволом, стрелявшая внушительных размеров ядрами.

Образ старой Пензы дополняет еще один символ - бронзовый памятник «Первопоселенцу», открытый в 1980 году. Они и воин, и землепашец, а рядом стоит его верный конь. Со смотровой площадки за памятником открывается потрясающий красоты вид на долину реки Суры и сам город.

2. ПОБЫТЬ ОДИН НА ОДИН С ШЕДЕВРОМ

Когда расчищали место под «Первопоселенца», хотели снести стоящий рядом домик почтмейстера XIX века. Но кому-то в голову пришла другая идея. Здание признали памятником архитектуры и открыли в нем уникальный Музей одной картины - единственный в мире. Задумка блестящая. Сначала посетители смотрят фильм об истории полотна и его авторе. Затем распахивается занавес и перед гостями предстает сам шедевр. Первой такой картиной было «Взятие снежного городка» Сурикова из Русского музея. Позже - великие полотна Ге, Шишкина, Васнецова, Репина, Левитана, заглядывал эрмитажный Рембрандт... Сейчас экспонируется знаменитая «Княжна Тараканова» Константина Флавицкого.

Можно заказать персональный сеанс. И побыть с шедевром один на один. По оценкам издания «Форбс», пензенский музей входит в первую пятерку мировых экспозиций, посвященных одной вещи, которые должен посетить каждый.

3. ПРИПАСТЬ К ЧУДОТВОРНОМУ ОБРАЗУ

Жизнь города уже несколько веков осеняет чудотворная икона Казанской Божией матери в Митрофаньевском храме. Этот список подарил Пензе царь Алексей Михайлович. Прославился образ в 1717 году чудесным спасением крепости от нашествия кочевников. Орда ногайцев обложила тогда город со всех сторон. Казалось, дни его сочтены.

И тогда случилось чудо. Когда ногайцы бросились на штурм, на крепостную стену поднялись священники с иконой. Лик Богородицы, обращенный в сторону нападавших, вдруг потемнел, и она отвернулась от врагов. «В стане супостатов воцаришася смятение велико и бежаша они в ужасе», - записал летописец. Поклониться чудотворному образу ежегодно приезжают тысячи паломников.

4. ПОГОСТИТЬ У ЛЕРМОНТОВА

Когда-то Гете сказал: «Хочешь узнать поэта, побывай на его родине». Тарханы - бывшая дворянская усадьба к западу от города, душа Пензенского края, Лермонтовский музей-заповедник. Усадьба принадлежала бабушке поэта Елизавете Арсеньевой.

Маленький Миша приехал сюда из Москвы весной 1815 года. Тарханы, скажет он позже, стали его колыбелью и учителем жизни. «И вижу я себя ребенком. Кругом - родные все места. Высокий барский дом и сад. Зеленой сетью трав подернут спящий пруд…» - лермонтовские строки, словно оживают. На лугу, как и тогда, пасутся кони, которые в Тарханах были так хороши, что Лермонтов, уже блестящий офицер лейб-гвардии, брал их для выездов в Санкт-Петербург. «Моя пара - чудо. Все любуются», - писал он бабушке.

«Есть такой поэт - Пушкин. Я тоже хочу так писать», - сказал ей однажды маленький Миша. Судьбы двух гениев мистическим образом совпали трагическим финалом. «Погиб поэт невольник чести…» - в строках памяти Пушкина Лермонтов предсказал и собственную судьбу. В апреле 1842 года его прах привезли сюда из Пятигорска и похоронили в семейном склепе Арсеньевых. Бабушка пережила внука на четыре года.

5. ПОЗДОРОВАТЬСЯ С ПРИВЕДЕНИЕМ

Любителям мистики скучно не будет. Дом с колоннами на улице Володарского - кладезь ужастиков. Католический храм 1906 года, после революции реквизировали под клуб. И началось… Однажды в его подвалы в поисках контры спустилась бригада чекистов с маузерами. Вернулись все, но - поседевшими. Что их так напугало - неведомо, но вход в подвал сразу замуровали.

Местный сторож как-то рассказывал о призраках четырех девушек в подвенечных платьях. «С-спустились ночью с п-потолка, - заикался он, - и поплыли по коридору. «Вы к-куда?», - кричу. Засмеялись, что ж-живут здесь, и исчезли…» В наше время пензенские уфологи сняли ночью на камеру загадочное облако в коридоре. Объяснений загадке нет до сих пор.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


На машине от Минска до Пензы - 1,3 тысячи км, время в пути - 20 часов. От Москвы - 640 км, 10 часов дороги.

На поезде из Минска с пересадкой в Москве - 22 часа, билет - от трех тысяч рублей. Из Москвы - 14 часов, билет - от 1,3 тысячи рублей.

Двухместный номер в гостинице - от 1,7 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Полного импортозамещения в некоторых областях достигли Россия и Беларусь
  2. Перенос сроков выплат по межправсоглашениям с Беларусью одобрил Совет Федерации
  3. Работают над созданием нового разведывательного спутника работают Россия и Беларусь
  4. Переговоры о европейской безопасности без России исключила Валентина Матвиенко
  5. Реставрацию Брестской крепости финансирует Союзное государство
  6. Для участия в «Книжном поезде» пригласили авторов Беларуси
  7. ВС РФ освободили Степовое Запорожской области
  8. На 94 году жизни 15 марта поздно ночью отошел ко Господу схиархимандрит Илий
  9. Состоялся телефонный разговор Владимира Путина, Александра Лукашенко, Эмомали Рахмона с Ильхамом Алиевым
  10. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета Безопасности вопрос восстановления отношений России и США
  11. Редакция газеты «Союзное Вече» получила серебряную кнопку от YouTube
  12. Владимир Путин провел переговоры с президентом Венесуэлы
  13. Вячеслав Володин об электросамокатах: Важно найти оптимальное решение, которое обезопасит людей
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнования народу Республики Северной Македонии
  15. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Конституции

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: Тяжелое время рождает сильных людей

Специальная военная операция показала, кто чего стоит - кто может совершать поступки, а кто бросает страну. Предатели от правосудия не скроются

Политика

Владимир Путин: Мы за прекращение огня, но есть нюансы

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в Москве актуальные темы союзной и международной повестки

МНЕНИЯ

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

Экран, темно и Госкино

Олег Зинченко

Не пора ли вернуть худсоветы, чтобы не пускать на экраны откровенную халтуру?

Сокол стал ощипанной вороной

Павел Родионов

США отказались обслуживать поставленные Незалежней истребители F-16

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также