САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Ирина Мустафина

На недельку до второго я уеду… доить корову

Все более популярными становятся волонтерские лагеря, где можно совместить приятное с полезным: побывать в самых красивых уголках наших стран и помочь сохранить их уникальность, отдохнуть и поработать

Волонтерские лагеря (в английском есть даже специальный термин – workcamp) существуют уже почти век. Пионером в этом деле стал швейцарский профессор математики Пьер Серезоль. В 1920-х годах он собрал группу добровольцев из разных стран и поехал восстанавливать деревню на границе Германии и Франции, сильно пострадавшую во время Первой мировой войны.

Волонтерские лагеря бывают самые разные: национальные и международные, краткосрочные и долгосрочные. Еще более разнообразны они по направлениям. Где-то нужно спасать черепах, занесенных в Красную книгу, где-то помогать в реконструкции средневековых замков, а где-то учить детей из неблагополучных семей азам арифметики.

Возраст волонтеров строго не регламентируется – чаще всего это люди в возрасте от 18 до 60 лет. Работать нужно не больше четырех-шести часов в день. Не последний аргумент в пользу такого вида отдыха – его стоимость. Волонтеры покупают билеты туда и обратно, а все остальные расходы (проживание, питание и культурную программу) оплачивает принимающая сторона.

Как устроены волонтерские лагеря в России и Беларуси? Мы разыскали трех энтузиастов и попросили их рассказать о своем опыте.

ВЫХОЖУ ИЗ ДОМА, А МИМО ИДУТ ТРИ МЕДВЕДЯ!

Дарья Воеводкина, 27 лет, Санкт-Петербург:

- Моя профессия никак не связана с экологией и туризмом – я архитектор. Как-то в Интернете прочитала, что есть возможность поработать в Кроноцком заповеднике. Камчатка – это мечта! Когда еще выпадет шанс поехать? Заполнили с супругом анкету и быстро получили подтверждение. Выбрали даты, нашли билеты. Перелет недешевый, но, если покупать билеты заранее, можно найти с хорошей скидкой.

Мы прилетели на Камчатку в июне – у нас уже лето. А там мрачно и холодно, как в начале апреля. Пришлось уже на месте докупать теплые вещи. Из Петропавловска-Камчатского в заповедник нас доставляли на вертолете – по-другому никак. Но из-за метеоусловий мы пять дней не могли улететь.
Заповедник огромный! У каждого волонтера свое расписание, своя ответственность. Мы работали на юге, готовили территорию к открытию турсезона. Женщинам дают в основном хозяйственную работу – прибираться в гостевых домиках. А мой муж, к примеру, подключал дом к водоснабжению, красил ограждения, собирал причалы.

В заповеднике очень следят за экологией: не дай бог где-то валяется фантик. Я такой чистоты нигде не видела.

Еще запомнился случай. Выхожу из домика на улицу, а мимо меня проходят три бурых медведя! Очень испугалась, но потом привыкла к таким «встречам».

На Камчатке я почувствовала, что значит жить в гармонии с природой. Вернулась домой другим человеком – более умиротворенным. Многие после волонтерства и вовсе меняют свою жизнь. В нашей группе была девушка-юрист, но после поездки на Камчатку она бросила работу и стала заниматься экотуризмом. А еще женщина не захотела уезжать – осталась работать в заповеднике.

На недельку до второго я уеду… доить корову


ВОЛОНТЕРСКИЙ ОПЫТ ПОВЛИЯЛ НА ВЫБОР ПРОФЕССИИ

Андрей Покрепа, 18 лет, Минск:

- Волонтерский лагерь «Замки Беларуси» существует почти двадцать лет и последние годы проводится в Несвиже и в Дворцовом комплексе-резиденции Сапегов в Ружанах.

Я дважды ездил волонтером в Ружанский дворец, причем еще школьником. Все бесплатно, кроме взноса и дороги в обе стороны – примерно 40 евро. Жили мы на базе местного монастыря. В первой половине дня работали в замке: очищали подвальные сооружения, помогали реставрировать, участвовали в раскопках. Нам даже объясняли методику строительства средневековых зданий.
  
Еще я выполнял обязанности организатора: отвечал за проживание и питание волонтеров, занимался организацией досуга. Рядом с Ружанским дворцом много костелов и замков, поэтому мы часто ездили на экскурсии.

В группе было немало иностранцев – в основном тех, кто интересуется историей СССР и Восточной Европы. Со многими из них общаюсь до сих пор. На обычный лагерь этот волонтерский проект совсем не похож. Самое главное, что тут участники сами предлагают, чем им интересно заниматься.
Этот опыт во многом повлиял и на мой выбор профессии – я поступил на специальность «проектный менеджмент» в вуз и мечтаю организовать свою волонтерскую программу.

«НА ВАЛААМЕ Я ОБРЕЛА БЛИЗКИХ ПО ДУХУ ЛЮДЕЙ»

Мария Сазанович, 22 года, Минск:

- На Валаам я собиралась давно. Удалось только в 2015 году в рамках проекта «Волонтером на Валаам». От Минска до Петербурга добиралась на поезде, потом на автобусе до Приозерска, а оттуда – четыре часа на грузовом корабле вместе с другими добровольцами. Меня и еще семь женщин поселили в Водопроводном доме. Работа каждый день разная: прополка свеклы, моркови или картошки, сбор ягод, помощь на ферме, в трапезной и даже в коровнике.

Поначалу все очень уставали, в дневной перерыв приходили домой и ложились спать. Но сразу развею миф. Никто там не принуждает к непосильному труду. Каждый работает, сколько может.

Есть еще мнение, что такие поездки рассчитаны на глубоко верующих людей. Тоже неправда. Никакого навязывания. Кто хотел, приобщался к вере. Монах отец Аверкий возил нас на экскурсию в отдаленные скиты. Устраивались и беседы с монахами – приходило очень много людей, разговаривали часами, настолько было интересно.

После той поездки я возвращалась на Валаам дважды. И в следующем году собираюсь снова. Для меня это место, где я отдыхаю от бешеного ритма жизни. Там я обрела близких по духу людей – из России, Беларуси и даже Израиля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  2. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  3. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  4. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  5. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  6. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  7. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  8. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  9. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  10. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  11. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  12. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  13. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  14. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  15. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также