САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Ив Гайдаш

Пять причин поехать в Иваново

Любой житель России, услышав словосочетание «город невест», сразу же вспомнит Иваново. Однако прекрасные девушки - далеко не единственная достопримечательность ситцевого края. Продолжаем наше путешествие по Золотому кольцу России

Фото: Мария Сибирякова/ РИА Новости

Город Иваново был основан в 1871 году - это самый молодой из городов Золотого кольца России. Вплоть до 1932 года название так и писалось: Иваново-Вознесенск.

1. УВИДЕТЬ КРАСНУЮ ЦЕРКОВЬ

Приехав ранним утром, мы решаем начать знакомство с городом с Введенского женского монастыря. Бродим по улицам, но долгое время его не видно… Ах, ясно - обитель как бы укрылась от посторонних глаз за деревьями и рекламными щитами. Но заходим за угол - и взору открывается величественное, монументальное, очень необычное здание. В нем нет пестроты, свойственной многим православным храмам. Монастырь был основан в 1991 году, но его история начинается намного раньше. В начале XX века на этом месте была построена церковь по проекту Петра Бегена, которая действует до сих пор, местные жители ее именуют Красной. Она является основной постройкой монастыря и признана памятником архитектуры.

С церковью связана целая история: в конце 1930-х храм был разграблен и разрушен, и в его стенах расположился архив КГБ. Первая попытка заново открыть церковь была предпринята в 1942 году, потом - в 1988-м.

2. ПОБЫТЬ КОЛЛЕКЦИОНЕРОМ

Всего в 20 минутах от монастыря находится музей промышленности и искусства. Прогулочным шагом отправляемся туда. Полное название звучит так: «Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина». Дмитрий Геннадьевич Бурылин был не только известным предпринимателем-фабрикантом, но и меценатом-благотворителем. Хотя главным его увлечением было коллекционирование. Бурылин собирал и древние артефакты, и просто интересные вещи. Теперь они украшают экспозицию музея - там и выставка оружия, и коллекция орденов, собрание книг и еще много всякой всячины. Билет стоит всего 100 рублей. Здание музея, к слову, очень стильное - эдакое «итальянское палаццо», оно было открыто в конце 1914 года.

Интересный факт: ивановский меценат собирался посетить США в 1912 году, чтобы пополнить свои коллекции, и даже купил билет на знаменитый лайнер «Титаник». К счастью, на рейс не попал.

3. УЗНАТЬ ИСТОРИЮ ТКАЧЕСТВА

Сверяемся с картой, совсем рядом - Музей ивановского ситца, который расположен в особняке того самого Бурылина. Архитектором здания в стиле модерн ивановский фабрикант выбрал Александра Снурилова. Совсем не случайно получилось, что два самых красивых особняка города находятся напротив друг друга, они соединены между собой подземным ходом. За демократичные 70 рублей можно обойти все 18 залов, где представлена история ткачества и текстильного производства. И не только - именно тут можно шаг за шагом изучить весь путь знаменитого российского модельера Славы Зайцева. Он родом отсюда. С 2007 года в музее открыта экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь = Творчество».

4. УТЕРЕТЬ НОС НА УДАЧУ

Хватит музеев - отправляемся гулять по центру. На Площади революции первое, что бросается в глаза, - это монумент, посвященный борцам революции 1905 года. Установили его в 1975 году тихо, без торжественных церемоний. Темный прямоугольник символизирует тюремные казематы, а вырывающиеся языки пламени - дух революции. Двое мужчин поднимают знамя. Памятник был спроектирован коллективом авторов, в число которых вошли художник Милютин, архитектор Кутырев, скульптор Рябичев. Ивановцы поговаривают, что изначально мемориал планировали установить в Одессе, но по стечению обстоятельств он попал в столицу ситцевого края. Несмотря на революционный подтекст, это излюбленное место свадебных картежей.

Пересекаем Площадь революции и попадаем в Арт-сквер. Творческое место, в котором каждый может себя почувствовать немного поэтом. Тут и вернисаж под открытым небом, где можно купить работы ивановских мастеров, и парочка арт-скульптур местных авторов. Одна из них - памятник известному советскому барду Аркадию Северному, который родился в Иванове. Вторая - скульптура таксы, подарок городу от мастеров Ивановской области. Такса пользуется особой любовью малышей, которые «катаются» на ней верхом. А взрослые натирают ей нос и уши - на удачу.

5. НУ И, КОНЕЧНО, НАЙТИ НЕВЕСТУ

Самое главное - ищем невесту! Холостяки, вам сюда! Развитие текстильной промышленности привело к сильному демографическому перекосу, а после Великой Отечественной войны ситуация усугубилась еще сильнее. Власти пытаются решить проблему.

В Иванове открываются новые предприятия, на которых требуется мужская сила (завод тяжелого станкостроения, завод чесальных машин, «Точприбор», «Автокран», «Кранэкс» («Ивторфмаш»), «Ивтекмаш» и другие). Но пока регион возглавляет российский рейтинг по доле женского населения: на 1000 мужчин приходится почти 1250 дам.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


Минск - Иваново
На автобусе 17 часов в пути, цена - 2300 российских рублей.
На поезде с пересадкой в Москве - до 20 часов, цена - от 3000 рублей.
На машине - 1030 км, 12 часов в пути.

Москва - Иваново
На автобусе почти 5 часов в пути, билет - от 800 рублей.
На поезде почти 7 часов в пути, сидячее место - от 600 рублей.
На машине 300 км, 4 часа в пути.

Двухместный номер - от 2400 рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также