12 Августа 2016 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 35  (680)

Встанешь утром, выйдешь в поле…

В Беларуси cтремительно развивается агротуризм. Один из эпицентров - Гродненская область

Встанешь утром, выйдешь в поле…

Прогулки на лошадях входят в стоимость проживания

ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО

Культура земледелия на Гродненщине высочайшая. С вековыми традициями. В советское время собирали по 80-90 центнеров с гектара. Со всего Союза агрономы приезжали учиться. Традиции сохраняются. Плюс чистейшая экология. В общем, хотите вкусной и здоровой пищи – тогда вам непременно сюда. В области уже действуют около трехсот агроусадеб. Одна из них - в имении Святск Гурских в Раздивилках. Встретили как самых дорогих гостей и угостили вкуснейшим обедом. Драники со свиными ножками - это что-то! Язык проглотишь. Дубовый стол накрыли в трапезной восемнадцатого века. Массивная кладка из обожженного кирпича, сводчатые потолки. Когда-то старинный дом был резиденцией дворян Святск Гурских. В советское время здесь размещалась сначала пожарная часть, затем - санаторий, который закрылся в семидесятых годах. Обезлюдивший дом ветшал, разрушался. Несколько лет назад его выкупила на аукционе семья Барташевичей из Гродно.

- Мы дали этому месту вторую жизнь, вывели его из комы, - рассказывает хозяйка усадьбы Ирина Барташевич.

Курочки, индейки, картошка, свекла, морковка, яблоневый сад - экологически чистый ассортимент туристам гарантирован. В двух шагах от дома каскадные пруды - карп, карась, окунь.

Роль агротуристического центра для имения Святск Гурских не в диковинку. До XVIII века это место принадлежало монахам-отшельникам из ордена камедулов. Выращивали овощи, виноград, делали сыры. Отдохнуть и подкрепиться натур-продуктами к ним приезжала городская знать. А теперь - простые туристы. Цены самые божеские – двухместное размещение в старинном доме - пятнадцать долларов в сутки с человека.

ПЕЧЕМ ПИРОГ НА ДЕРЕВЕ

Следующая точка маршрута «Фальварк у Рыся» в деревне Коревичи в десяти километрах от Волковыска. В прошлом году эта агроусадьба получали гран-при республиканского конкурса, как лучшая в Беларуси. Комплекс из пяти домов на берегу реки Россь рядом с заповедным лесом.
У каждого из домов своя фишка. Дом гончара. Дом резчика по дереву. Дом ткачихи. Дом травницы. А еще – баня-бочка, десятки скульптур и уютных беседок.

Встанешь утром, выйдешь в поле…
В меню хлебосольных хозяев  - вся щедрость белорусской кухни

Для туристов устраивают мастер-классы по народным ремеслам. В домике резчика стоит настоящая русская печь, здесь по уникальному рецепту готовят национальное блюдо белорусов, литовцев и поляков – пирог банкуху, который еще называют «пирогом на дереве». В старину его пекли невесты на свадьбу. Процесс приготовления трудоемкий, но увлекательный. Для начала два часа прогревают печь, затем в отдельных чанах вручную взбивают по шестьдесят белков и желтков, добавляют масло, муку и сметану. После чего тесто наматывают на веретено (отсюда «пирог на дереве») и запекают два часа. Правильно приготовленный, он остается свежим целый месяц!

Причудливые речные изгибы словно созданы природой для того, чтобы за каждым из них обустроить уникальный пляж. Например, лягушачий - для семей с маленькими детками, лебяжий - для влюбленных пар, остров Робинзона - для подростков.

«Фальварк у Рыся» - уникальная агроусадьба. Здесь созданы условия для отдыха и реабилитации людям с ограниченными возможностями с помощью иппотерапии – верховой езды. В конюшне – три лошади. Занятия проводит дипломированный инструктор. Плюс - территория оборудована пандусами. Стоимость проживания 600-900 рублей в сутки. По российским прейскурантам – почти даром.

РЕКА, ГДЕ ПЛЕЩЕТСЯ ФОРЕЛЬ

«Дом рыбака» в поселке Коробчицы в пяти километрах от Гродно - райское место для любителей посидеть с удочкой на берегу или в лодочке. Он расположен на берегу водохранилища «Верхнее». Ассортимент рыболовных трофее впечатляет: плотва, щука, окунь, карась, карп, белый амур, сом. В реке с говорящим названием Лососянка, впадающей в водохранилище, рыболовы смогут поймать даже форель.

Под навесами с мангалами можно сделат шашлык. Или сыграть в волейбол на спортивной площадке.
 
В этот удивительный уголок Беларуси приезжать можно круглый год. Рядом находится горнолыжная трасса, конный клуб и еще один агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», в котором есть даже небольшой зоопарк. Проживание в «Доме рыбака» стоит, в среднем, от 500 до 1500 тысяч рублей.

А в усадьбе «Над Гавьей» в деревне Залейки на 144 килоетре трассы Минск-Гродно для гостей выступает по вечерам ансамбль народной Белорусской песни. Рядом сосновый бор и березовая роща – грибов и ягод море. Или можно рвануть в путешествие на байдарке, любуясь прибрежными лесными пейзажами. Стоимость проживания от 700 до 2 тысяч рублей, за которые можно арендовать отдельный домик.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Надо «раскрепостить» законодательство с тем, чтобы дать возможность более активно развиваться агроэкотуризму, в том числе агроусадьбам», - считает президент Беларуси Александр Лукашенко. При этом непреклонным остается требование – к общенародным природным богатствам должны иметь доступ все люди.



ОПЕРАЦИЯ «РЕЗИДЕНТ»


Инвесторов просят побеспокоиться

Тем, кто готов вложиться в развитие - льготы, отмена налога и другие преференции.

«Августовский канал» - чудо инженерной мысли XIX века. Соединяет Вислу и Неман. Яркий пример того, как бережно относятся к историческому наследию. Его прокопали в XIX веке, когда Польша вошла в состав Российской империи, чтобы возить товары, минуя Восточную Пруссию. Обломки деревянных лопат находят до сих пор. Мужики сами рвались в землекопы – казна не скупилась на жалование.

Встанешь утром, выйдешь в поле…
Около 25 участников со своими уникальными плавсредствами приняли участие в первом в Беларуси конкурсе по плаванию "на чем попало", который прошел 22 августа на Августовском канале. В этот же день впервые на канале прошли соревнования по "болотному футболу", в котором приняли участие 20 мужских и 4 женские команды. Главными организаторами соревнований являются управление спорта и туризма Гродненского облисполкома, областной комитет ОО "БРСМ", Гродненский райисполком, редакция газеты "Гродзенская праўда", областное отделение ОО "Республиканский туристско-спортивный союз". На снимке: конкурс по плаванию "на чем попало". Фото Леонида Щеглова, БелТА.

Из ста километров канала 22 - в Беларуси, остальные – в Польше. Во время войны немцы, отступая, взорвали все шлюзы. Поляки свою часть со временем восстановили и стали использовать в туристических целях, получая хороший доход. Белорусы спохватились в начале двухтысячных. И сделали даже лучше, с максимальной исторической достоверностью. В 2011 был создан туристско-рекреационный парк «Августовский канал». Главная задача - привлечь инвесторов для развития туристической инфраструктуры.

- Преференции для резидентов самые выгодные, – рассказывает заместитель главы администрации свободной экономической зоны «Гродно-инвест» Дмитрий Клименок. – Освобождение от налога на прибыль в течение первых пяти лет. Затем - 50-процентная льгота. Налога на недвижимость нет вообще. Участки под строительство предоставляются в аренду под 0,0125 процента от кадастровой стоимости гектара. Мизер. Ничто. Необходимый объем инвестиций, чтобы стать резидентом, не меньше двухсот тысяч евро.

Пятизведочный небоскреб громоздить не дадут. Мини-отели, агроусадьбы – пожалуйста. Расценки для туристов по российским меркам сказочные – 400-700 рублей с человека в сутки. Приехать можно и с палаткой. Туристический поток стремительно растет. Если в 2011 году здесь отдохнули 11 тысяч человек, то в 2015-м – уже 68 тысяч.

НЕ ПРОЕЗЖАЙТЕ МИМО!


Ильич в натуре

Самый маленький памятник Ленину спрятался на улице Папы Римского.

Подкрепившись экологически чистым меню, надышавшись вволю чистым воздухом самое время отравиться по историческим и культурным достопримечательностям. Их на Гроднинщине, архитектурной жемчужине Беларуси, больше полутора тысяч. Среди них памятники мирового значения, как Мирский замок, включенный ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. А еще есть Коложская церковь XII века и Королевские дворцы в Гродно, Сынковичский храм XV века в Зельвенском районе, церковь-крепость в деревне Мурованка Щучинского района, могущественные средневековые замки в Лиде, Новогрудке, Любче.

Любопытный экспонат красуется в деревне Сопоцкин – памятник Ленина на улице Иоанна Павла II. Где еще такое встретишь: вождь мирового пролетариата на улице Папы Римского?

Свое имя, между прочим, улица получила еще в советское время. Жители настояли. Памятник Ильичу, как уверяют старожилы, самый маленький на весь бывший СССР. Проезжая мимо, автобус притормаживает. Народ на соседних сидениях щелкает фотоаппаратами.

Ильич на постаменте, и, правда, непривычно мелковат. Но никакого подвоха - один к одному с оригиналом. Вождь был не гигант – 164 см от макушки до пят. Просто мы привыкли к его увеличенным копиям.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Пять причин посетить Геленджик

Живописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года

Пять причин встретить весну в Беларуси

В южных областях уже зацвели подснежники, а ласковый ветерок так и намекает - настоящего тепла ждать осталось недолго

Пять причин посетить фестиваль ледовых скульптур

Санкт-Петербургу в этом году исполняется 320 лет. К дню рождению города, а заодно Балтийского флота, организовали красивейшее мероприятие

Первозданная Россия – 2023: рыба-лягушка, отважный канатоходец и сосульки вверх ногами

У «Первозданной России» юбилей. Фестивалю десять лет. Он проходит в Новой Третьяковке на Крымском валу. Много, как и в предыдущие годы, лис, медведей, леопардов и птиц. Впервые привезли яркие фотографии из Бразилии

Пять мест в России, где можно весело отгулять масленицу

Целую неделю перед Великим постом по всей стране едят блины и шумно веселятся. Так провожают зиму и встречают долгожданную весну

Читайте также

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов



Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Общество

Полуостров сокровищ

Годовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами