САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Ольга КРУЧЕНКОВА

Пять причин посетить Витебск

По легенде Витебск основала княгиня Ольга. Летом 1812 года свой день рождения здесь отметил Наполеон. После войны был почти полностью разрушен. Но восстал из пепла, обретя славу города художников, став фестивальной и культурной столицей Беларуси

«Славянский базар» стал визитной карточкой современного Витебска. Источник: БЕЛТА

1. Побывать на «Славянском базаре»

В Витебск надо ехать в начале июля на международный фестиваль искусств. В дни «Славянского базара» город погружается в атмосферу карнавала. Надо обязательно попасть на концерт звезд в Летний амфитеатр - один из символов страны. Он изображен на десятитысячной купюре.

В двух шагах от амфитеатра - Духовский круглик. Это реконструкция замковой башни XIV века. Круглик, в основании которого лежит квадрат, возвели на древнем фундаменте. На высоте 27 метров есть смотровая площадка с самым красивым видом на Витебск. Городские шутники уверяют, что отсюда раз в сто лет виден Смоленск - город-побратим Витебска!

2. Достучаться до небес
Еще одна смотровая площадка - ротонда ратушной башни. Рассмотреть город с высоты птичьего полета можно с мая по октябрь в любой день недели, кроме понедельника. Он особенно красив вечером: подсветка делает его сказочным.

Ожидает волшебство и внутри самой ратуши. Здесь находится краеведческий музей. В его фондах хранится более двухсот тысяч уникальных экспонатов. Здесь можно увидеть и берестяные грамоты XIII века, и картины Репина, Левитана. В фойе стоит двухметровый бронзовый герб города: лик Иисуса Христа, под ним - меч. Если встать рядом и шепнуть заветную мечту - обязательно сбудется.

Пять причин посетить Витебск
Памятник Шагалу в родном городе. Источник: БЕЛТА

3. Погостить у Шагала и Репина
В двадцатые годы прошлого века Витебск был столицей русского авангарда. В Народном художественном училище гении XX века Марк Шагал и Казимир Малевич творили и переворачивали представления своих студентов о живописи и архитектуре.

Марк Шагал городу своей юности объяснялся в любви всю свою продолжительную жизнь: крыши, храмы и жители Витебска есть едва ли не на каждом его полотне. Он писал в свое время: «Париж, ты мой Витебск!»

На Покровской улице чудом сохранился дом, построенный отцом художника больше ста лет назад. Теперь здесь музей Марка Шагала.

На другом берегу Западной Двины - Арт-центр: именно это здание из красного кирпича запечатлено на известной картине «Над городом». В собрании нет живописи Шагала. Но зато есть коллекция из трехсот литографий, ксилографий, офортов. В том числе - уникальная серия иллюстраций к поэме Гоголя «Мертвые души».

Чтут здесь и другого гения. Усадьба российского живописца Ильи Репина «Здравнево» находится в 16 км от города - это музей и место постоянных пленэров художников.

4. Прокатиться на ретротрамвае
Музею истории трамвая - 50 лет. Есть здесь «старички» из ХIХ века, есть красавцы времен НЭПа. Этот вид транспорта почитают особо. Первый белорусский трамвай проехал именно тут в 1898 году. Витебчане стали колесить почти на 40 лет раньше, чем минчане! Да и Россию порядком опередили - на год Москву и на девять лет Петербург.

До революции трамвай можно было остановить в любом месте, лишь подав знак вагоновожатому. Теперь это самый удобный способ увидеть весь город.

5. Увидеть самую большую площадь
Самая большая в стране и одна из самых больших в Европе - площадь Победы в Витебске. 380 метров в длину и шириной в 190 метров. Здесь горит Вечный огонь у знаменитого монумента «Три штыка» в честь подвига тех, кто освободил город от фашистов. Рядом - выставка военной техники и уютный парк.

В пешей доступности красивые храмы - церковь Александра Невского, Успенский собор и музей знаменитого Батьки Миная (Шмырева).

В помощь туристу

На машине от Москвы до Витебска - 517 км, время в пути - восемь часов. От Минска - 293 км, ехать чуть больше трех часов.

Из Москвы ежедневно отправляется поезд, идет девять часов. Средняя цена билета - 3 тысячи рублей. Из Минска поездом ехать 3,5 часа, цена билета - 350 рублей.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

Фиджитал — будущее массового спорта

Олег Зинченко

Есть реальный шанс, что наши дети научатся вылезать из-за компьютеров, чтобы поиграть с друзьями в реале

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также