09 Марта 2016 года / Текст:  Ольга КРУЧЕНКОВА / К номеру: 9  (654)

Пять причин посетить Витебск

По легенде Витебск основала княгиня Ольга. Летом 1812 года свой день рождения здесь отметил Наполеон. После войны был почти полностью разрушен. Но восстал из пепла, обретя славу города художников, став фестивальной и культурной столицей Беларуси

Пять причин посетить Витебск

«Славянский базар» стал визитной карточкой современного Витебска. Источник: БЕЛТА

1. Побывать на «Славянском базаре»

В Витебск надо ехать в начале июля на международный фестиваль искусств. В дни «Славянского базара» город погружается в атмосферу карнавала. Надо обязательно попасть на концерт звезд в Летний амфитеатр - один из символов страны. Он изображен на десятитысячной купюре.

В двух шагах от амфитеатра - Духовский круглик. Это реконструкция замковой башни XIV века. Круглик, в основании которого лежит квадрат, возвели на древнем фундаменте. На высоте 27 метров есть смотровая площадка с самым красивым видом на Витебск. Городские шутники уверяют, что отсюда раз в сто лет виден Смоленск - город-побратим Витебска!

2. Достучаться до небес
Еще одна смотровая площадка - ротонда ратушной башни. Рассмотреть город с высоты птичьего полета можно с мая по октябрь в любой день недели, кроме понедельника. Он особенно красив вечером: подсветка делает его сказочным.

Ожидает волшебство и внутри самой ратуши. Здесь находится краеведческий музей. В его фондах хранится более двухсот тысяч уникальных экспонатов. Здесь можно увидеть и берестяные грамоты XIII века, и картины Репина, Левитана. В фойе стоит двухметровый бронзовый герб города: лик Иисуса Христа, под ним - меч. Если встать рядом и шепнуть заветную мечту - обязательно сбудется.

Пять причин посетить Витебск
Памятник Шагалу в родном городе. Источник: БЕЛТА

3. Погостить у Шагала и Репина
В двадцатые годы прошлого века Витебск был столицей русского авангарда. В Народном художественном училище гении XX века Марк Шагал и Казимир Малевич творили и переворачивали представления своих студентов о живописи и архитектуре.

Марк Шагал городу своей юности объяснялся в любви всю свою продолжительную жизнь: крыши, храмы и жители Витебска есть едва ли не на каждом его полотне. Он писал в свое время: «Париж, ты мой Витебск!»

На Покровской улице чудом сохранился дом, построенный отцом художника больше ста лет назад. Теперь здесь музей Марка Шагала.

На другом берегу Западной Двины - Арт-центр: именно это здание из красного кирпича запечатлено на известной картине «Над городом». В собрании нет живописи Шагала. Но зато есть коллекция из трехсот литографий, ксилографий, офортов. В том числе - уникальная серия иллюстраций к поэме Гоголя «Мертвые души».

Чтут здесь и другого гения. Усадьба российского живописца Ильи Репина «Здравнево» находится в 16 км от города - это музей и место постоянных пленэров художников.

4. Прокатиться на ретротрамвае
Музею истории трамвая - 50 лет. Есть здесь «старички» из ХIХ века, есть красавцы времен НЭПа. Этот вид транспорта почитают особо. Первый белорусский трамвай проехал именно тут в 1898 году. Витебчане стали колесить почти на 40 лет раньше, чем минчане! Да и Россию порядком опередили - на год Москву и на девять лет Петербург.

До революции трамвай можно было остановить в любом месте, лишь подав знак вагоновожатому. Теперь это самый удобный способ увидеть весь город.

5. Увидеть самую большую площадь
Самая большая в стране и одна из самых больших в Европе - площадь Победы в Витебске. 380 метров в длину и шириной в 190 метров. Здесь горит Вечный огонь у знаменитого монумента «Три штыка» в честь подвига тех, кто освободил город от фашистов. Рядом - выставка военной техники и уютный парк.

В пешей доступности красивые храмы - церковь Александра Невского, Успенский собор и музей знаменитого Батьки Миная (Шмырева).

В помощь туристу

На машине от Москвы до Витебска - 517 км, время в пути - восемь часов. От Минска - 293 км, ехать чуть больше трех часов.

Из Москвы ежедневно отправляется поезд, идет девять часов. Средняя цена билета - 3 тысячи рублей. Из Минска поездом ехать 3,5 часа, цена билета - 350 рублей.


Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Пять причин провести бархатный сезон в Синеокой

Чтобы продлить лето, не обязательно отправляться на юга. Веселый, насыщенный и полезный отпуск осенью можно организовать и в республике

Пять мест в России, где лучше провести бархатный сезон

Море еще не остыло, жара спала и цены на жилье устремились вниз - лишь немногие аргументы, чтобы отправиться в отпуск в начале осени

Пять причин посетить Смоленск

От города до границы с Беларусью - чуть больше семидесяти километров. Через него шла дорога, по которой в столицу России пытались прорваться захватчики

Пять чудотворных икон Беларуси

В Синеокой празднуют 1030-летие Православия. Большой юбилей - отличный повод отправиться в паломничество к знаменитым образам и помолиться о здоровье, мире и любви

Пять причин побывать в белорусских агрогородках

В Синеокой сельскую местность превратили в рай для жизни. Не верите? Добро пожаловать в самые необычные места страны

Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю